368:191 英國保守黨取得32年來最大勝利 (組圖)

京港台:2019-12-13 11:36| 來源:觀察者網 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

368:191 英國保守黨取得32年來最大勝利 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  時隔96年,英國再次於12月舉行大選。投票已於當地時間12日晚10時結束,出口民調顯示,現任首相約翰遜所在的保守黨有望獲得368席,反對黨工黨則為191席。

  英國議會下院共有650個議席,若按民調結果,保守黨取得的席位足以令其在議會中佔據絕對多數,這將是保守黨自撒切爾夫人領導的1987年大選后獲得的最大勝利,也是工黨自1935年以來最糟的成績。

  最終結果預計將於北京時間13日下午公布,但約翰遜12日晚已通過郵件對支持者表示:「我希望你們今晚能好好慶祝……運氣好的話,我們明天就能開始工作了。」

  此前,約翰遜已經承諾,贏得大選後會在100天內實現英國脫歐。

  

  

出口民調結果  圖源:天空新聞

  根據英國廣播公司(BBC)、英國獨立電視台(ITV)和天空新聞網(Sky News)的出口民調數據,保守黨這次大選可能奪下368席,工黨191席、自由民主黨13席、蘇格蘭民族黨55席、威爾士黨3席、綠黨1席、脫歐黨0席。

  選前,保守黨擁有298席,工黨擁有243席。

  出口民調結果出爐后,約翰遜在社交媒體感謝選民:「感謝我們偉大國家的每一位選民,志願者和候選人。我們生活在世界上最偉大的民主國家。」

  

  但對民調結果,保守黨回應「這(出口民調)不是結果,重點是我們必須等到確切結果出來。我們所明白的是,選民拒絕了工黨的軟脫歐選項,我們需要這場大選,因為(改選前的)議會一直在做違背人民意志的事。」

  工黨發言人表示,現在定論大選結果為時尚早。工黨影子財政大臣麥克唐納則直言,對出口民調結果感到「極度失望」。

  他表示脫歐議題已經佔據了大選的主導地位,英國自2016年以來已經「分裂」,「我們認為其他問題可能會解決,會有更廣泛的討論,但最終證明顯然沒有。」

  當被問及工黨黨魁科爾賓和他本人是否會下台時,麥克唐納表示將視選舉結果而定。

  目前各選區的投票結果仍在點算中,但已經出爐的結果顯示,保守黨取得了一些「令人震驚」的勝利。

  例如在工黨的鐵票倉布萊斯谷(Blyth Valley),保守黨候選人伊恩·利維(Ian Levy)以逾700票的優勢擊敗工黨候選人。布萊斯谷是礦區,工黨自1950年以來一直把持當地的議席。在威爾士雷克瑟姆(Wrexham),保守黨候選人同樣奪取了工黨自1935年以來就一直佔據的議席。

  

  值得注意的是,出口民調顯示蘇格蘭民族黨或將取得55席,比2017年多出20席,幾乎攬下蘇格蘭地區所有議席。這也加強了蘇格蘭舉行第二次獨立公投的可能。

  英國傳統上5年舉行一次大選,然而脫歐進程一拖再拖,近3年半過去仍未實現,各政黨間分歧嚴重。選前,現任首相約翰遜的保守黨在議會中不佔多數,通過任何議案都會遇到重重障礙,而提前大選則有望增加保守黨在議會中所佔議席。

  上任以來在脫歐問題上一再受挫的約翰遜為擺脫僵局,此前發起提前大選動議,當地時間10月29日,英國下議院以438票贊成,20票反對通過動議,之後上議院也通過表決,同意英國在今年12月12日舉行大選。這意味著,原本應在2022年舉行的議會改選被足足提前了3年。

  約翰遜一直希望儘快完成脫歐,大選前夜,他放話要達成選民3年多前的脫歐公投決定,帶領英國向前邁進。他聲稱,脫歐的一切紛爭都會在明年2月前塵埃落定,政府屆時就能專註於民眾真正關心的議題。

  「脫歐遠未結束」

  路透社稱,如果約翰遜提前大選的押注獲得成功,他將很快採取行動,讓他與歐盟達成的脫歐協議獲批,從而帶領英國在1月31日脫離歐盟。

  不過,儘管贏得議會多數優勢,但脫歐進程還遠未結束,約翰遜目前面臨的艱巨任務,是在短短11個月內與歐盟達成一項貿易協定。

  1月31日之後,英國將進入脫歐過渡期,至2020年12月31日結束。在此期間,英國將與歐盟磋商建立新的關係。

  但根據《獨立報》在大選前夕取得的錄音,歐盟負責脫歐的首席談判代表巴尼耶表示,英國想要在11個月內完成脫歐貿易談判,趕在2021年前完成脫歐的時間表是「不切實際」。

  根據目前規定,過渡期可以持續到2022年底,但保守黨在競選時承諾不會將過渡期延長至2020年之後。

  約翰遜所在的保守黨12月4日表示,如果贏得大選,將在1月底完成脫歐,並在2月制定預算。保守黨在為勝選后政府頭100天工作制定的計劃中,承諾完成脫歐、制定關於醫療、司法和教育的新法律,並在預算中提出減稅方案。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-20 09:39

返回頂部