新疆伊犁出台土政策 哈薩克族不得出售房屋(圖)

京港台:2019-12-13 07:07| 來源:RFA | 評論( 9 )  | 我來說幾句

新疆伊犁出台土政策 哈薩克族不得出售房屋(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  阿塔珠爾特志願者組織披露,新疆地方政府出台「土政策」,不準哈薩克族人出售房屋以及將產權過戶給他人。

  哈薩克外交部早前宣布,今年1至11月下旬,已經向3萬8千多名中國新疆哈薩克族人發出入境簽證。不過,哈薩克人權組織表示,由於中國方面阻撓,實際抵達哈國的人數微乎其微。這是為什麼呢?阿塔珠爾特志願者組織披露,這跟新疆地方政府出台的一項土政策有關。

  哈薩克外交部十天前在其官方網站宣布,今年前11個月,向中國新疆哈薩克族簽發入境簽證38000多個。該國人權組織「阿塔珠爾特志願者組織」成員熱依斯汗本周四(12月12日)對自由亞洲電台說,根據他們掌握的情況,中國新疆方面一直在阻撓哈薩克族人出國,包括對持有中國護照的哈薩克族人採取各種限制措施,包括出台「土政策」。

  他說:「根據哈薩克外交部提供的信息,2019年1月1日到11月20日之間有38000多名中國籍哈薩克族人獲得入境哈薩克的簽證。問題是來了多少人,現在還沒有一個數據。目前在中國,這些人即便獲得了簽證,新疆當地政府出台了一些土辦法,就是不允許他們(哈薩克族人)出售自己的物業,自己所有的土地、草場等。而且如果有出售的,不允許過戶。草場和土地如果出租,會被沒收。」

  在新疆的哈薩克族家庭,九成以上在哈薩克有親戚。熱依斯汗說,當局限制哈薩克族出境的措施,可謂名目繁多:「採取這種辦法就是阻止哈薩克人移民國外,轉移自己的財富。第二,他們(當局)又想出一套辦法:從村一級到州一級政府,要經過8個部門蓋章(同意),你要想出國必須要先申報,經8個部門審核通過。更關鍵的是你想出國,還必須有2名國家公務員給你作擔保。現在哪一個公務員敢給你(出國)作擔保?」

  熱依斯汗說,現在無公務員願意給哈薩克族人出境提供個人擔保:「這些人出來了,如果不回去,那麼這些公務員(擔保人)也會受到處罰。所以,新疆方面想盡辦法,阻止哈薩克族人移民國外。」

  據中國官方2010年人口普查數據顯示,中國有146萬哈薩克族,主要分佈於新疆維吾爾自治區伊犁哈薩克自治州和甘肅省阿克塞哈薩克族自治縣。但阿塔珠爾特組織成員表示,近10年,中國官方不再公布新疆維吾爾族和哈薩克族等少數民族的具體人數,相信與當局的政策有關。

  哈薩克一位居民海爾勒斯對本台說,他的母親海爾勒斯·木哈買提江(見圖),居住在托里縣托里鎮,今年60歲。去年8月被關入政治教育營,今年5月獲釋。他的父親哈里米提·切格爾則被判刑10年,理由是非法從事宗教活動。哈里米提被捕前是托里縣清真寺的伊瑪目(領禱人)。海爾勒斯說,他們弟兄三人都移民哈薩克,但新疆當局不準其母親海爾勒斯出國與他們團聚。

  本台曾於11月15日報道,哈薩克人努爾札特·阿山(Asan Nurzat)的父親阿山·俄拉皮牙和兒子居馬努爾.阿山,2017年在新疆昭蘇縣喀夏加爾鄉的住所,被警察抓走並且送入政治再教育營。其後阿山·俄拉皮牙被判刑22年。羈押期間,阿山突然暈倒,經搶救無效死亡。努爾札特還說,當局拒絕將屍體交還給家人。

  旅居哈薩克的努爾別克對本台說,上述事件經自由亞洲電台曝光后,新疆當局立即與阿山的家屬聯繫,要求停止海外報道,並承諾准許他家出售土地:「努爾札特·阿山家的遭遇,您報道了之後,他的親戚,他的妹妹跟他聯繫,說人已經死了,不要在境外再報道了。阿山原來在中國有20畝地想賣出去,但一年多都賣不出去。昨天中國方面親戚說是這個土地可以賣出去了。」

  努爾札特·阿山終於獲准將位於新疆昭蘇縣的20畝地出讓,但條件是停止向西方媒體披露其家鄉的情況。另外,哈薩克人權組織「阿塔珠爾特」成員卡帕爾.阿哈提,本周二(12月10日)晚間被哈國警察帶走並被處以行政拘留10天。阿塔珠爾特表示,同一天被抓的還有一位當地記者珠瑪穆拉提·沙穆細。據說,上述兩人曾於11月27日組織有關新疆再教育營的新聞發布會,被羈押者家屬披露了他們家人的遭遇,同時呼籲國際社會加以關注。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-27 20:28

返回頂部