撤換外國電腦軟硬體 習"網際網路鎖國"再上一層樓?

京港台:2019-12-13 06:35| 來源:VOA | 評論( 19 )  | 我來說幾句

撤換外國電腦軟硬體 習"網際網路鎖國"再上一層樓?

來源:倍可親(backchina.com)

  英國《金融時報》報道,中共中央辦公廳最近下令,政府和公共事業機關在三年內撤換所有外國電腦和軟體,改用中國國產品。報道稱,北京的矛頭明顯對準美國。美國國會議員表示,北京的報復阻擋不了美國對華為中興的封殺。而中國網民反應不一,有人說「換的好,可以刺激國產技術發展」;也有人說,「習近平「網際網路鎖國」再上一層,以後乾脆改用算盤吧。」

  如何解讀北京的最新決定?淘汰所有外國電腦,是否切實可行?美中在高科技領域的脫鉤與對抗是否會更加劇烈?

  嘉賓:網際網路行業觀察人士秦鵬;中國網路觀察人士佐拉

  網際網路行業觀察人士秦鵬認為撤換外國電腦軟硬體的決定首先是基於報復美國封殺中興、華為。背景上來講,跟中國長久以來鼓吹基於國家安全在軟體、硬體方面進行獨立發展自主創新有很大關係,所以實際上是一個綜合產物。這個決定在政治上很大膽,但在技術上是不可行的。從效果上來講會產生回火,會引火燒身。從目前來看主要是使用麒麟軟體替換外國軟體。麒麟軟體是一個Linux的系統,是由國防科技大學以及聯想等等合作的產物。這種軟體其實是把開源軟體加上了自己的這種主題、圖片,等中國化元素,而實際上核心的東西是變不了的,因為中國沒有那樣的技術,也沒有那樣的心愿。所以從對這樣一個大膽決定的執行計劃上來講是蠻可笑的一個計劃。

  網際網路行業觀察人士秦鵬還說到,很多系統實際上是不能用的,表面的東西換掉的東西只是用來去表功。中國實際上沒高端的伺服器,高端的晶元,以及資料庫。世界五大資料庫沒有一個是中國的。所以在這種情況下,把所有的軟體跟硬體全部換掉是完全不可能的。當然這個過程中會有一些做軟體硬體的企業,比如麒麟,會大發其財。麒麟實際上只是在開源系統上對錶面稍作修改,然後以國產化、旗艦企業、核心企業、國家安全等名義高價賣給企業,實際上是發國難財。

  佐拉認為,用國產化軟硬體替代外國產品或許是可行的,但也面臨著風險。

  他說:「我的觀點就是總的來說,它(一些國產化設備)能夠用,但是它會跟世界逐漸脫離。也就是說本地化會崛起。」

  此外佐拉還從全球化的角度思考了這個問題。他表示,經貿全球化已在沒落,全球化的寒冬將到來。

  他說:「去年中國有一個IT企業家,很知名的IT企業家,他有提到2019年是過去十年裡面最差的一年,但會是將來十年裡面最好的一年。也就是說,全球化的趨勢大家也已經看到了在沒落。所以大家都要做好過冬天的準備。全球化的好處就是可以藉機強迫技術轉讓,可以有信心實現『中國製造2025』。本地化也有好處,自己的產品自己用,用著放心,缺點就是發展得慢一點,沒辦法通過『拿來主義』幫助經濟增長。也就是說,要是中國是一個民主的國家的話,很容易融入全球,即時享受全球化帶來的紅利和便利,所有國家的人民都受益。所以總的來說,以中美關稅大戰為信號,經貿全球化已經走向強弩之末。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-18 02:56

返回頂部