華春瑩:熊貓塊頭很大,但比禿鷹更危險嗎?(圖)

京港台:2019-12-13 06:26| 來源:觀察者網 | 評論( 20 )  | 我來說幾句

華春瑩:熊貓塊頭很大,但比禿鷹更危險嗎?(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  「外交部發言人辦公室」消息,在12月12日外交部例行記者會上,有記者問:我們注意到,澳大利亞《金融評論報》刊登澳著名學者科倫文章,批評澳近期「中國威脅論」已演變成「紅色恐懼偏執症」,指出澳當前涉華辯論幾乎喪失全部理性和分寸,對華強硬被視為澳取悅美國的一種方式。美國知名學者和媒體人扎卡里亞也在美《外交事務》雜誌發表《新的中國恐懼症——美國為何不應當對新挑戰感到恐慌?》一文稱,中國是當前在地緣政治和軍事領域高度負責任的國家,與美形成巨大反差。對華發動冷戰將嚴重拖累美經濟,受益的只是美軍工產業。西方必須接受中國在現行國際體系中扮演更重要角色,而不是不計成本孤立中國。你對此有何評論?

  華春瑩:我也注意到了你提到的這兩篇文章。我們對科倫教授和扎卡里亞先生在涉華問題上堅持客觀理性並且展現出見識和勇氣表示讚賞。

  的確,就像文章當中提到的那樣,現在有些西方國家政客和媒體似乎集體患上了「對華恐懼偏執症」,表現為「逢中必反」,對中國污衊抹黑,無所不用其極,甚至黑白不分,是非顛倒,完全喪失了底線和良知。這種現象說到底,是對華認知出了問題,或者說,沒有正確的「中國觀」。就像扎卡里亞先生說的那樣,中國在世界政治、經濟、軍事等各領域都發揮著高度負責任的作用。我們沒有主動發起過戰爭,我們沒有干預過別國內政,我們沒有侵佔過別國一寸領土,我們沒有破壞過國際規則和秩序。中國在政策上和行動上都光明磊落,坦坦蕩蕩。我們只是通過自己的辛勤勞動和付出過上越來越好的生活,在中國主權安全受到威脅和侵害的時候,我們展現出更強的維護自身正當合法權益的能力和信心;在面對抹黑攻擊時,更加及時有效地擦乾淨潑在我們身上的髒水。我們進行必要的鬥爭,只是為了贏得我們應有的平等和尊嚴。

  中國塊頭是大,但塊頭大小與威脅與否並無必然聯繫。熊貓塊頭很大,但是它比禿鷹更危險嗎?即便是功夫熊貓也是行俠仗義、親仁善鄰,受到了夥伴們的喜愛。

  「對華恐懼偏執症」的確是一種病,也非常危險,但並非無葯可治。它需要的只是拋棄冷戰零和思維,秉持平等相互尊重,擁抱開放包容,實現互利共贏。走出這一步就會海闊天空,但是如果繼續固步自封、諱疾忌醫,最終只會貽害無窮。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-27 20:28

返回頂部