吳京:這得心裡多黑暗啊 才能拍出這樣的影片?

京港台:2019-12-13 06:15| 來源:a套路得人心 | 評論( 10 )  | 我來說幾句

吳京:這得心裡多黑暗啊 才能拍出這樣的影片?

來源:倍可親(backchina.com)

  12月6日,有三部備受關注的影片同期上映,分別是《南方車站的聚會》《勇敢者遊戲2》《吹哨人》

  截止到目前,暫時領跑的是巨石強森的好萊塢大片《勇敢者遊戲2》(正在熱映)上映7天、實時票房1306萬、票房佔比28.4%,排片佔比28.2%,上座率4.4%,累計票房2.17億。

  

  《南方車站的聚會》(正在熱映)緊隨其後,上映7天、實時票房974萬、票房佔比19.7%,排片佔比23.6%,上座率3.7%,累計票房1.71億。

  

  雷佳音、湯唯的《吹哨人》(正在熱映)經過撤檔之後,卻再遇強敵。上映7天、實時票房373萬、票房佔比8.5%,排片佔比8.1%,上座率3.1%,累計票房4338萬。被另外兩部影片,遠遠的甩在了後面。

  

  以三部影片的整體票房數據來看,實屬一般。

  雖然成績不甚理想,但並不能代表影片本身的質量不行。而這其中,偶説君,最為關注的,自然是「胡老大」的熒幕新作《南方車站的聚會》豆瓣近12萬人,給出了7.5分的中上成績,好過於71%的犯罪片。

  

  從《白日焰火》的碎屍案之後,刁亦男,再出奇招,誓要挑戰內地華語電影的審核底線。很顯然,這次他成功了。

  因這部影片故事題材的一些限制性,孩童和青少年是肯定不能觀看的。而影片本身所帶來的黑暗面,又讓很多觀眾望而卻步,在沒有物料宣傳、低調上映的情況下,偶説君認為,能拿到這樣的票房成績,實屬不易。

  

  《南方車站的聚會》看片名,妥妥走滴是文藝路線,一個溫情的邂逅和那一眼的回眸。萬萬沒想到,卻是一部,口味如此之重的影片,絕對是近年來,內地電影尺度之最。

  更了不起的是,它竟然可以順利過審,如期上映。就以,前不久,剛拿下「R級「票房冠軍寶座的《小丑》來說吧,之所以沒有引進內地市場「尺度問題」就是其中的主要原因。

  

  《南方車站的聚會》在黑暗的暴力美學中,尋找著缺失的人性。

  它是戛納金棕櫚獎,比較偏愛的一種反思性類型片,在現實的殘酷中大膽的表述,也會受到評選的青睞。能被提名,自然有它的道理,而在尺度的解讀上,也就成為了重中之重。

  既然多次提到了「尺度」問題,那咱們就來聊聊,刁亦男與胡歌,是如何解禁華語電影,對於犯罪題材影片全新的標準和定義。

  

  簡單的來說,該片,大概講述的就是一個罪犯逃亡的故事。

  地處南方的武漢市,某一個偏僻縣城的車站內,這裡匯聚了來自天南海北的各色人等。有外出打工的農民、有歸鄉心切的遊子、有拾荒的乞丐、有叫賣的小販、有偷包的扒手、有巡邏的警察、有身負重案的逃犯、也有單純善良的妓女。

  

  南方城市,因天氣炎熱的原因,出行的時候,多會選擇自行車或者是摩托車為日常的主要交通工具。偶説君,在廣西生活的幾年裡,就曾目睹了早晚高峰的摩託大軍,如千軍萬馬、聲勢浩蕩。

  在環境的影響下,一些想不勞而獲的社會閑散人員,自然就盯上了這條,易上手、易操作的「發財路」

  從一個人單幹的「獨行俠」到有組織、有紀律,分工明確的犯罪團體,已經形成了初具規模,並且有著非常成熟產業鏈的「盜車體系」而在一些縣級城鎮,這樣的現象,要更加的泛濫和猖獗。

  在大部分南方城市生活的人們,對於自己的摩托車被盜、電瓶被偷,這樣的現象,應該是早已見慣不慣了。

  偶説君,在南寧的時候,就曾隨著人流,在警方的失物認領現場,開了一次眼界,近千輛的摩托車、電瓶車,擺在那裡,就好似廠家血本降價大促銷一樣,大家都前來瘋狂搶購,場面真是蔚為壯觀!

  胡歌所飾演的周澤農,就是武漢某縣,地下盜車團伙的頭目之一。他們一般都是2至4人一組,從望風、開鎖、到最後交接,都有專門的人負責。他們膽大妄為,即使被發現,也毫不畏懼,甚至毆打重傷車主的事件,也是頻頻發生,真是猖狂到了極點。

  盜車團伙,為了爭搶地盤,經常會發生一些流血事件,他們大多都是一些無知無畏的年輕人,在支離破碎的家庭中長大,沒有接受過良好的教育,素質低下、懶惰貪婪。為了錢,可以不擇手段、不計後果。在影片中,黃毛開槍打傷貓眼兄弟,就是最好的證明。

  在現實當中,雖然南方城市的各地警方,都加大了掃黑防竊力度,非法犯罪組織是端了一窩又一窩,但是,過了不久,依然還會死灰復燃。大批的無業青年,前仆後繼、不顧一切的投身到這個行當中來。

  影片以寫實的手法,真實的反映了這一社會現象,而這樣的題材,一旦把握不好,就會觸碰到審核的警戒電網。

  

  湖北省,武漢市,被譽為「百湖之城」水氣環繞、悶熱且潮濕,酷暑難耐的夏季,去湖邊戲水乘涼,自然成為了人們放鬆避暑的最佳選擇。

  而一些靠非法謀利的不法之徒,整天琢磨著一些歪門邪道,也就看出了這其中的「商機」一種叫做「陪泳女」的職業,也就隨之誕生了。

  陪泳女,就是下水陪你游泳?不不不,請收起你那純真的想法,在此,我也不便多做解釋,就是所謂的有償服務,想必你們都懂的。

  在南方的一些水域城市,以前從事這種職業的女性,不在少數,而且肆無忌憚、明碼標價。

  偶説君,記得,2013年的時候,在廣西北海,就見到過這種「陪泳女」價格透明、行所無忌,就差大聲吆喝、四處叫賣了。

  桂綸鎂在影片中所飾演的劉愛愛,就是一個「陪泳女」她們通常身穿防晒外套、把泳衣裹在裡面、頭戴遮陽斗笠,看到獨自一人的男子,就會上前搭訕。她們舉止粗俗大膽、口無遮攔,為了一點蠅頭小利,就可以隨便出賣自己的身體。影片在服裝、場景上,高度還原了這一特殊職業。

  

  陪泳女,也不是說,隨便去到湖邊、海邊,就可以拉生意的。往往在一些開放式水域,都會被當地的不法組織壟斷,你想在此安心的拉客,就要上交一定的費用,就是所謂的提成,有些蠻不講理的,抽成的比例,也會更加的離譜。

  影片當中,加入了這樣的故事線,並且還用了大篇幅去進行描述,如果拿捏不好尺度,那就是分分鐘被斃的下場。影片上映,是想都不要想的事情。

  

  《南方車站的聚會》更像是一部,曝光絕密大案的記錄片。在布光、服裝、場景、甚至在人物的對白上,也採用了事件發生所在地的方言。讓影片顯得格外的真實。就連裝填鋼珠的模擬槍與荷槍實彈的真手槍,所擊發的音效都極為細膩的區分開來。

  全片帶來的視覺壓抑感,極其的強烈。昏暗的盜車團伙老巢、破舊骯髒的街巷、極具年代感的場景、魚龍混雜的城中村,還有那被雨水打濕的身體,和浸泡得腐爛不堪的靈魂。簡直是到了讓人難以忍受的地步,刁亦男把小火慢燉、內心煎熬的心裡歷程,做到了極致。

  

  吳京在《南方車站的聚會》北京首映禮上,就曾表達了自己的觀點:這得心裡多黑暗啊,才能拍出這樣的影片?

  槍支暴力、地下秩序、現實社會的真實亂象,取之一二,精心雕琢,使之更加的生動鮮活。綻放出其獨有的黑暗之花,就如影片最後,那穿透身體的雨傘一般,展開的瞬間,血花噴灑,妖艷中帶著凄美的驚悚,就像那惡魔的笑臉般,讓人恐懼到了骨子裡。

  

  《南方車站的聚會》此次為了順利上映,雖然刪減了許多觸目驚心的畫面,但它還是突破了內地犯罪題材影片的審核準則,解禁了內地電影類型片的全新尺度。

  這讓偶説君,對於內地犯罪電影類型片,重新燃起了希望。也對內地電影市場的未來之路,有了更多的期待。在黑夜中解讀人性、在陽光下尋找良知,還真是一件蠻爽的事情。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。
文娛體育-熱門圖片>> 更多

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-18 20:55

返回頂部