澳洲大火竟讓4000公裡外的紐西蘭變這樣 震驚眾人

京港台:2019-12-13 04:34| 來源:聯合新聞網 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

澳洲大火竟讓4000公裡外的紐西蘭變這樣 震驚眾人

來源:倍可親(backchina.com)

  

  旅行攝影家利茲發現,紐西蘭的冰川異常變為紅色。圖/CNN

  澳洲野火延燒超過一個多月,儘管澳洲政府已投入數千名消防員與野火搏鬥,卻仍無法控制森林無止境蔓延的大火。澳洲野火除了造成無數民宅被燒毀、動物棲息地遭毀滅,竟也影響了鄰國紐西蘭的冰川。位在千里之外的紐西蘭阿斯帕林山國家公園,因為受到澳洲新南威爾斯州野火的灰塵顆粒影響,境內的冰川竟變為異常的紅色,讓專家憂心冰川暖化的速度將會加速。

  根據《CNN》報導,每到夏季,澳洲的森林就會因為酷熱的氣溫、過於乾燥的風起火,近年又因全球暖化的現象加劇,澳洲野火的情況更加惡化。上個月旅行攝影家利茲(Liz Carlson),就在紐西蘭南島的阿斯帕林山國家公園上空,拍攝到異常的冰川景象,原本潔白的冰川變為奇怪的紅色,讓利茲震驚不已。利茲受訪時表示,「當我們的直升機更深入弗朗茲約瑟夫冰川(Kitchener Glacier),看到冰川真的變成紅色,我從未看過這種景象」,「冰川被覆蓋著偏粉色的紅色」她補充說到。

  CNN的氣象學者摩尼卡(Monica Garrett)表示,紐西蘭的冰川異常現象,是受到西風盛行的影響。來自澳洲野火的灰塵顆粒,被西風帶往紐西蘭,覆蓋在冰川之上。衛星雲圖也顯示,日前澳洲新南威爾斯州東側的野火所造成的煙霧,橫跨塔斯曼海(Tasman Sea)及紐西蘭北島,飄散至千里之外的紐西蘭南島。

  

  紐西蘭南島瓦納卡小鎮的居民卡森(Carlson)也說到,對於這種景象他感到十分痛心,「至少我知道冰川絕不需要這些灰塵,灰塵將覆蓋冰川表層,造成它們無法反射來自太陽的光線,加速冰川融解的情況」。雖然現在尚無法確認這些灰塵顆粒會如何影響冰川,但目前已有專家發現,在亞馬遜雨林(Amazon rainforest)的野火灰塵,已經影響到安地斯山脈的冰川反射太陽光線的能力。

  

  澳洲野火的灰塵顆粒,受西風夾帶至紐西蘭,造成冰川轉為紅色。CNN

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-23 17:00

返回頂部