中科院院士論文在國外網站被質疑 期刊:正調查

京港台:2019-12-13 01:37| 來源:荔枝新聞 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

中科院院士論文在國外網站被質疑 期刊:正調查

來源:倍可親(backchina.com)

  在上一次裴鋼院士遭到饒毅實名舉報的論文,舉報原因也涉及圖片異常。舉報信寫道,「中科院因這篇造假文章選出院士」。

  荔枝特報專稿 記者/周詩婕

  繼首醫校長饒毅實名舉報中科院院士裴鋼論文涉嫌造假后,裴鋼參與署名的兩篇論文再度在國外網站pubpeer上被美國學者Elisabeth Bik博士質疑圖像異常。

  一篇論文於2014年發表在國際學術期刊Plos One上,論文發現傳統中藥復方「聰明湯」可以改善阿爾茨海默病,為治療這項複雜疾病提供了新的策略;一篇論文於2015年發表在《免疫學期刊》上,論文發現了G蛋白偶聯受體信號通路中的重要分子β-arrestin1在NLRP3和NLRC4兩種炎症小體活化過程中的關鍵作用。兩篇論文中,裴鋼均列在最後一位,且是文章的通訊作者。

  美國學者Elisabeth Bik博士在對兩篇文章的質疑中提出,兩篇文章中的部分圖片都存在特別相似的情況,希望作者做出解釋。

  

  質疑南開大學校長論文美國學者再出手 期刊回應:已收到舉報 將調查

  荔枝新聞了解到,此次質疑裴鋼論文的美國學者Elisabeth Bik博士,也是此前在pubpeer上質疑南開大學校長曹雪濤的學者。

  Elisabeth Bik博士曾經在斯坦福大學醫學院微生物學和免疫學系工作。從2016年開始,辭去本職,開始學術打假。

  那麼,圖像存在異常意味著什麼呢?質疑者Elisabeth Bik博士曾在接受媒體採訪時表示,在一定條件下,實驗出現圖像的多次「重複」是有可能的,但相似性應該在該出現的地方。而就流式細胞儀來說,即便用同樣的樣本,細胞最終落點也不可能完全一致,「只是會大體位於同一象限,大體位置接近,但絕不會每次一樣」。Elisabeth Bik博士同時強調,她只是將可能存在問題的圖像和論文標註出來,至於這樣的圖像是否構成學術不端,最終要看期刊的裁決,而期刊只有前期審查,才可能杜絕這樣的現象。

  隨後,有網友在推特上圈出國際學術期刊Plos One。該期刊回應稱,非常感謝告知信息,將對此事進行調查。

  

  論文一作和通訊作者裴鋼連夜回應:抱歉,用混圖

  荔枝新聞在pubpeer官網看到,針對被質疑的發表於2014年的論文,第一作者Yujun Hou和通訊作者裴鋼也已在文末作出回應。

  此前,該篇論文因提出「聰明湯」可改善阿爾茨海默病備受關注,中科院官博曾力薦成果。

  

  針對此論文存在的圖像異常,第一作者Yujun Hou在文末解釋道,「抱歉,在寫作中把兩張圖片用混了,但是圖片混淆並不影響實驗結果。為我的錯誤致歉」。

  通訊作者裴鋼也於今日作出回應稱,「我是這篇文章的負責人。我為這一嚴重的錯誤和可能帶來的困擾道歉,非常感謝」。

  Elisabeth Bik博士評論稱,「謝謝提供及時回復和原始圖片,期待見到錯誤更正」。

  荔枝新聞了解到,在上一次裴鋼院士遭到饒毅實名舉報的論文,舉報原因也涉及圖片異常。饒毅在舉報信中寫道,中國科學院上海生命科學研究院生化細胞所研究員裴鋼1999年發表的論文,圖3、圖4、圖5是不可能真實的,只有造假才能產生。舉報信還寫道,「中科院因這篇造假文章選出院士」。

  

  舉報信截圖 來源:網路

  

  中科院院士裴鋼 圖片來源:網路

  截至今日,裴鋼尚未就饒毅舉報作出回應。

  不過,在此後12月2日接受科學網記者採訪時,裴鋼談到,「困於眾所周知,何談科技創新」。同時對學術誠信表態,「加強學術規範管理和倫理道德建設對提升我國科技創新能力至關重要。一方面,科研人員要嚴以律己,將追求真理、探索未知,為國為民作為科研目的;另一方面,要嚴格建立規範學術不端行為的舉報和查處程序,嚴肅處理造假事實責任方,防止不作為和炒作,以創造百花齊放、百家爭鳴的良好科技創新環境」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-3 19:52

返回頂部