英國今大選:投票結果四大情景 如何影響脫歐發展

京港台:2019-12-13 00:03| 來源:香港01 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

英國今大選:投票結果四大情景 如何影響脫歐發展

來源:倍可親(backchina.com)

  

  情景一、保守黨贏得絕大多數議席

  若保守黨贏得326個或以上的多數下議院席位,約翰遜的脫歐協議幾乎可以肯定在2020年1月31日前獲通過,並在當日進入脫歐過渡期。

  有關過渡期持續到2020年底,期間英國會與歐盟就英歐未來關係談判,試圖達成貿易協議。

  

  英國大選2019:若保守黨贏得大多數席位,英國會在2020年1月31日進入脫歐過渡期。(AP)

  情景二、保守黨勝出,但未贏得大多數︰

  多項民意調查均指出保守黨暫時領先,但民調幅度顯示,保守黨未必能穩奪脫歐所需的多數優勢。

  若保守黨贏得選舉,但卻未能取得絕大多數席位,約翰遜版本的脫歐協議將難以在國會通過。屆時約翰遜或要在脫歐問題讓步,以尋求其他黨派合作。

  

  英國大選2019:若保守黨贏得選舉,但未能取得絕大多數席位,約翰遜或要在脫歐問題讓步,以尋求其他黨派合作。(Reuters)

  情景三、工黨贏得絕大多數︰

  工黨贏得大多數的機會不大。但若然成真的話,根據工黨9月黨大會決定的脫歐策略,若工黨勝出大選順利執政,該黨會「推動二次公投、把工黨立場留待未來決定」。

  這意味工黨會去信歐盟延長《里斯本條約》第50條,以押后脫歐,並在3個月內與歐盟重新談判脫歐協議。6個月後,工黨會就新的脫歐協議與留歐兩個選項付諸第二次公投。

  

  英國大選2019:若工黨贏得絕大多數,該黨會推動二次公投。(AP)

  情景四、工黨奪最多議席,但未達到大多數:

  若然沒有政黨取得大多數,便出現懸峙國會,各黨需拉攏其他政黨組成聯合政府,在此情況下,約翰遜繼續是首相,直至黨派合組聯合政府。

  在工黨議席最多的情況下,工黨黨魁郝爾彬(Jeremy Corbyn)將有望拉攏自由民主黨(Liberal Democrats)及蘇格蘭民族黨(SNP)支持,若然成功,或會推動二次脫歐公投。但當然這中間存在不少變數,例如蘇格蘭民族黨表態願意幫助工黨組政府,但也表明會要求再舉行蘇格蘭獨立公投。

  若工黨成功組聯合政府的話,郝爾彬亦可能在脫歐解決后再舉行大選,以尋求工黨的多數席位。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-22 15:31

返回頂部