韓國出土1500年前木簡 寫94個漢字 專家一看樂了

京港台:2019-12-12 23:53| 來源:海外網 | 評論( 20 )  | 我來說幾句

韓國出土1500年前木簡 寫94個漢字 專家一看樂了

來源:倍可親(backchina.com)

  

  

  

  韓國近日出土的木簡(《韓民族》)

  最近,韓國慶尚北道出土了一枚木簡,上面寫有94個漢字,記錄了6世紀朝鮮半島新羅時期的土地管理情況,距今大約1500年。有專家高度評價,這是「珍貴的史料」。

  

  據韓國《東亞日報》報道,韓國文化遺產廳9日表示,木簡是在慶尚北道慶山市瓦村面所月里遺址出土的。與木簡一併發掘的,還有人臉形狀的陶器,推測為祭祀用途。

  

  木簡長約74.2厘米,由經過打磨的彎木製成,這也是韓國出土的最長木簡。

  

  報道稱,在木簡的6個面上,發現了94個漢字,包括意為水田的「畓」,還有代表徵稅土地面積單位的「結」或「負」。

  韓國文化遺產廳解釋說,以前「結」和「負」這兩個字,被認為是朝鮮半島實現三國統一的7世紀以後的用語,但通過此次發現,可以看作是從6世紀開始使用。

  木簡里出現的「谷」「堤」字也備受關注。「谷」是指生活在山谷中的群落,「堤」則表明堤壩與徵稅有關。

  

  與木簡一起出土的人臉形狀的陶器(韓國《每日新聞》)

  韓國文化遺產廳表示,「從字體和內容來看,這很有可能是記錄慶山附近地區土地現狀的木簡。通過木簡,我們可以窺見當時以山谷和堤壩為中心的地方村落的地理環境、為增加農業生產力而建造的堤壩和位於其周圍的水田的存在、收取租稅的中央政府的支配狀態等。」

  韓國慶尚北道名譽教授朱甫敦(音譯)高度評價,這枚木簡,對研究新羅時代的地方行政體制而言,可謂珍貴的史料。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-23 21:20

返回頂部