被嚴重高估的康熙皇帝:吹噓出來的「千古一帝」

京港台:2019-12-12 22:12| 來源:who看who說 | 評論( 28 )  | 我來說幾句

被嚴重高估的康熙皇帝:吹噓出來的「千古一帝」

來源:倍可親(backchina.com)

  

  清朝入關之後的第二位皇帝,康熙皇帝,也就是上圖這位,原名愛新覺羅·玄燁,8歲從他的老子順治皇帝手上繼承皇位,直至69歲去世,當了61年的皇帝。#青雲導師團#

  康熙被普通的中國人所熟知,離不開兩部電視連續劇,一部是張國立主演的《康熙微服私訪記》,一部是陳道明主演的《康熙王朝》,正是這兩部電視連續劇的熱播,讓更多的人知道了康熙,也正是因為《康熙王朝》結尾的一段評說,讓人們知道康熙居然被稱為「千古一帝」。

  縱觀歷史,康熙自所以被有些史學家稱為「千古一帝」,無外乎以下幾個方面的史實:

  第一,智擒鰲拜。

  

  第二,平三藩。

  

  第三,收復台灣。

  

  第四,平葛爾丹叛亂。

  

  第五,抗擊沙俄入侵。

  

  當然還有一些別的功績,比如親政后禁止跑馬圈地、輕徭薄賦、與民生息、治理黃河以及採取的多民族融合政策等等,他的這些措施和政策很大程度上穩定和加強了清政府的統治,維護了國家的統一,削弱了民族矛盾,從這個意義上來講,早期的康熙確實是一個明君。

  但稱其為「千古一帝」,則是「盛名之下,其實難副」。#青雲導師團#

  首先,不想當一個傀儡皇帝,鰲拜不得不除;其次,三藩不得不平,否則以漢人為主體的三藩,嚴重威脅滿清的統治;第三,葛爾丹的叛亂不得不平,不平西北將永無寧日。但我們仔細來看,這三項被後世所吹噓的歷史功績,其實都是為解決統治階級的內部矛盾,維護滿清的統治而不得不為之,與推動社會進步和發展無絲毫作用。

  再來看抗擊沙俄入侵,這只是作為一個獨立的國家,有尊嚴的國家,所必須採取的行動,只要是一個合格的君主,一個合格的統治者,都會採取這樣的行動。從這個意義上來說,康熙只是合格而已。

  至於輕徭薄賦、禁止跑馬圈地、與民生息等這些政策,根本上來講,是為了治療亂世的戰爭創傷,何況這個創傷本就是由滿清所造成。這只是一個合格的統治者,在亂世之後所必須採取的政策,與「聖」一點兒邊都不沾。

  這樣看來,所謂的「千古一帝」康熙,唯一值得稱道的歷史功績只有一項,那就是收復台灣,維護了國家的統一,這一點還是值得肯定的。

  但與被史學界公認的「千古一帝」的秦皇漢武唐宗相比而言,康熙皇帝玄燁更是弱爆了。

  

  首先是秦始皇嬴政,他是中國歷史上的第一位皇帝,更有人稱其為「始祖龍皇帝」,他滅六國,一統天下,奠定了中國兩千多年的君主中央集權制度;他立郡縣,奠定了中國兩千多年的地方行政制度;用三公九卿制,奠定了中國兩千多年的中央行政制度。他統一度量衡,書同文,車同軌,極大加強了民族融合與國家統一。由此種種,「千古一帝」,秦始皇當之無愧。

  

  其次再看漢武帝劉徹。他「罷黜百家,獨尊儒術」,開創了以儒家思想作為國家的統治思想的先河。在武功上,漢武帝更是「皇帝中的戰鬥機」,東並朝鮮、南吞百越、西征大宛、北破匈奴,開疆拓土,國威震天下,他奠定了大中華的基本範圍,開創了漢武盛世的局面。更是他,讓中華民族兩千多年來,自信、自尊地屹立於世界民族之林。「千古一帝」,漢武帝劉徹名副其實。

  

  最後我們來看看唐太宗李世民的歷史功績。唐太宗李世民是唐朝第二位皇帝,他通過飽受爭議、被人詬病的「玄武門之變」上位。當了皇帝的李世民,在其長達二十三年的貞觀之治中廢三公九卿,行三省六部制,強化了封建中央集權統治。他完善了科舉制度,極大地削弱了氏族對中央集權的掣肘和影響,為寒門士子提供了進入統治階層的機會,夯實了統治基礎。在軍事上,更是東征西討,北伐南攻,將唐朝的西部疆域擴大數倍。因其強大的經濟和軍事能力、懷柔的民族與外交政策,受到萬國來朝,成為各國的宗主國與天可汗,是當之無愧的「千古一帝」。#青雲導師團#

  所以說,在滿清的諸多皇帝中,康熙皇帝無疑是非常傑出和優秀的,但與中華民族歷史上真正的「千古一帝」相比,則相去甚遠。

  他被史學家「高估」了,他的「千古一帝」的美名,更是被吹噓比來的!

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-22 15:30

返回頂部