"穆斯林除外"印度通過公民身份修正案引騷亂(圖)

京港台:2019-12-12 19:33| 來源:觀察者網 | 評論( 14 )  | 我來說幾句

"穆斯林除外"印度通過公民身份修正案引騷亂(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  印度上議院通過《公民身份修正法案》,放寬三鄰國多個宗教的非法移民「歸化」標準,唯獨將穆斯林排除在外。此舉引發印度多地暴力示威,反對者指責該法案違憲。

  美國有線電視新聞網(CNN)12月11日報道,印度國會上議院通過了一項新的修正案,該修正案規將給給予印度三個鄰國的非法移民公民身份,但前提是他們不是穆斯林。

  報道稱,這份備受爭議的的《公民身份修正法案》(CAB)將為來自阿富汗、孟加拉國和巴基斯坦的六種宗教教徒,包括印度教徒、錫克教徒、佛教徒、耆那教徒、帕西人(拜火教徒)和基督徒,提供辦理公民身份的快速通道。這三個國家的主要人口均為穆斯林。

  英國廣播公司(BBC)報道稱,這項改變了64年來的《公民身份法》的修正案中,還規定以上這六種宗教的教徒只需要在印度工作和生活6年,就有資格「歸化」印度,獲得公民身份。此前,《公民身份法》規定移民所需的在印居留的時長是11年。

  周三,儘管執政黨印度人民黨在國會上議院不佔多數,但該修正案仍在上議院以125票贊成、105票反對的結果通過。

  印度人民黨宣稱,該修正案旨在保護那些「逃離自己國家迫害的宗教少數派」。周二,印度內政部長阿米特·沙阿在國會辯論時表示,穆斯林不會從這項修正案中受益,因為「他們沒有因宗教信仰而受到迫害」。但他稱該法案並非反穆斯林,因為其不影響現有的公民身份獲取途徑。

  該修正案引起了印度國內民眾強烈抗議與反對,尤其是印度東北部各邦掀起了大規模的抗議示威。英國《衛報》報道,周三,示威者們連續兩天在東北各邦焚燒輪胎,封鎖主要道路和鐵路線。

  印度報業托拉斯稱,警方在阿薩姆邦的迪布魯格爾地區發射橡皮子彈,使用警棍和催淚瓦斯驅散示威者。在該邦首府高哈蒂,示威者在全城點火,數百名示威者向官員辦公室遊行,警方同樣動用了警棍和催淚瓦斯進行驅散。

  阿薩姆邦警方官員穆克什·阿加瓦爾表示,首府高哈蒂已實施宵禁,軍隊將做好準備以防暴力示威升級。報道稱,印度政府打算向該地區空運約5000名准軍事人員。

  

  

印度民眾抗議該修正案 圖片來源:法新社

  周一,美國國際宗教自由委員會對此警告稱,《公民身份修正法案》是一個「危險的轉折」,「與印度豐富的世俗化、多元化歷史相衝突」。委員會呼籲美國總統特朗普,一旦該修正案成為法律,就對推動該修正案的印度內政部長沙阿等人實施制裁。

  然而,印度外交部發言人拉維什·庫馬爾對此反駁稱,國際宗教自由委員會的聲明「既不準確,也沒有根據」。

  印度總理莫迪也在推特上發文,慶祝該修正案的通過。他表示這是「里程碑式的一天」:「這項修正案將減輕多年遭受迫害的人的苦難。」他還對沙阿表示支持,認為該法案「符合印度幾百年來的同化精神和人道主義價值觀」。

  

  

圖片來源:莫迪官方推特

  《華盛頓郵報》報道稱,僅僅幾個月,莫迪就實現了印度民族主義者們的一些主要目標。除了通過《公民身份修正法案》以外,今年8月,他還推翻了70多年以來的克什米爾政策,剝奪了穆斯林佔多數的印控克什米爾地區的自治權,並實施了一場持續至今的鎮壓。

  同月,印度政府還在阿薩姆邦開展了一場複雜的移民身份識別程序,大約200萬人被從公民名單中剔除,他們可能失去國籍或被驅逐出境。

  上個月,印度最高法院還批准,在一座16世紀的清真寺遺址上修建一座大型的印度教寺廟,這座清真寺在1992年被印度教極端分子夷為平地。

  印度政府還發表了越來越嚴厲的反移民言論。此前,印度內政部長沙阿曾稱,進入該國的非法移民是「白蟻」,並承諾將驅逐他們。

  

  

印度政府進行身份登記以鑒別非法移民 圖片來源:法新社

  反對者表示,該修正案將公民身份建立在個人宗教信仰上,這不但違反了憲法和國際法,而且還會邊緣化印度國內近2億人口的穆斯林群體。

  人權觀察組織的南亞主管米納克什·甘古利在聲明中指出:「該法案使用了庇護的辭令,但卻以宗教為由進行歧視,這違反國際法。」

  「今天是印度憲法史上黑暗的一天。」反對黨印度國大黨主席索尼婭•甘地表示:「《公民身份修正法案》的通過,標誌著狹隘和偏執的勢力,戰勝了印度的多元主義。」

  印度人權活動人士、作家哈什·曼德也表示,印度憲法的本質是建立在世俗價值觀的基礎上的,他對該修正案評價道:「毫不誇張的說,這可能是我們擁有的最危險的一項立法,因為它相當於摧毀了國家和憲法的本質。」

  12月9日,印度下議院以311票贊成、80票反對,通過《公民身份修正法案》。在通過上議院投票后,該法案還需要經印度總統簽署,之後將正式成為法律。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-17 12:21

返回頂部