「龐氏」青年汽車調查:工人稱上班只為應付"參觀"

京港台:2019-12-12 19:04| 來源:紅星新聞 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

「龐氏」青年汽車調查:工人稱上班只為應付"參觀"

來源:倍可親(backchina.com)

  繼5月時河南南陽「汽車加水就能跑」的鬧劇后,杭州青年汽車有限公司(簡稱「杭州青年汽車」)的破產使得「青年汽車」再次成為熱點。

  彼時,青年汽車集團回復紅星新聞記者稱,破產的是子公司,而集團公司運營情況一切正常。不過,12月5日,紅星新聞記者在浙江金華青年汽車集團實地探訪時發現,集團公司也已陷入困境:辦公的員工已經所剩無幾,據一位車間工人介紹,車間也幾乎停工。

  「破產是沒破產,但我們也基本上沒什麼工作。有的時候一個月發2800(元),有的時候發2200元,有時候發2000。」5日中午的園區門口,一位匆匆趕來公司的工人告訴記者,「平常也不用隨時來上班,今天有人來參觀,所以剛剛叫我們都來了。」

  

  杭州青年蓮花大門口

  【現場探訪】

  辦公室大多空置,

  辦公室職員狀態多為「外出」「休息」

  今年5月,曾有媒體頭版發布《水氫發動機在南陽下線,市委書記點贊!》一文,稱水氫發動機在南陽市正式下線,意味著車載水可以實時製取氫氣,車輛只需加水即可行駛。文章引發了廣泛的質疑,青年汽車集團也從浙江人耳熟能詳的企業到「出圈」,進入大眾的視線中。

  到了11月,又有「青年汽車破產」的消息刷爆網路,讓青年汽車再次成為焦點。

  彼時,據人民法院公告網披露,杭州青年汽車的破產財產已經分配完結,杭州市蕭山區人民法院於2019年10月21日裁定終結該公司破產程序。

  但實際上,紅星新聞記者注意到,杭州青年汽車只是龐青年名下73家公司的其中一個,並不是通常所稱的青年汽車集團,而是青年汽車集團的下屬公司。彼時,青年汽車集團也回復紅星新聞記者稱,破產的是青年集團的一個子公司,而集團公司運營情況一切正常。

  12月5日中午,紅星新聞記者來到位於金華市始峰路501號的青年汽車集團。

  進入園區內部時,並沒有保安要求記者進行登記或進行攔阻。進入園區後記者發現,在青年汽車集團的辦公樓中,1樓前台已經無人值班,LED屏幕也已經斷電。

  

  金華集團公司,前台無人上班

  1樓大廳中央的牆上,顯示著青年汽車集團董事局主席龐青年的「青年汽車戰略方針」:「整合全球資源,實施強強聯合;實行優勢互補,打造三個平台;拓展三大領域,實現穩健發展。」

  

  金華集團公司1樓,龐青年「方針」

  據天眼查顯示,青年汽車集團成立於2001年,註冊資本為1億元,龐青年是其法人代表,也是該公司的大股東,持股比例達36.15%。而記者注意到,龐青年所謂的「三大領域」即其官網顯示的商用車、乘用車和汽車部件三大領域。根據官網簡介,這三大集團公司生產德國NEOPLAN豪華大客車、德國MAN豪華重型卡車、荷蘭世爵奢侈豪華轎車、英國蓮花轎車、汽車零部件。

  

  金華集團公司

  走訪5層樓的辦公室大廈時,記者發現大概只有近3成員工上班,在諸多辦公室門口的工作去向牌上,大多數員工去向都顯示為「休息」或者「外出」,更有人力資源部、客車財務部等多個部門的辦公室都大門緊閉,無人上班。

  

  金華集團公司辦公室去向牌

  

  金華集團公司辦公室5樓大廳堆放雜物

  在辦公室5樓,也堆滿了鋪滿灰塵的辦公用品。

  5日中午,在面對員工數量等問題時,青年汽車集團相關工作人員告訴紅星新聞記者公司運轉一切正常,而員工結構則是根據正常業務進行了調整安排。至於具體今年與以往的員工的具體數量,上述工作人員表示不便透露。

  車間空無一人

  「平常沒活兒干,有人參觀就來上班」

  隔著一個小廣場和10餘米寬的過道,辦公樓的對面則是青年汽車集團的生產車間。5日中午,在生產車間門口,紅星新聞記者發現車間中空無一人,但隱約聽到有機器發動的聲音。

  

  金華集團公司車間空無一人

  在青年汽車集團的園區門口,中午12點時,一位匆匆趕來上班的一線工人告訴紅星新聞記者,集團破產是沒有破產,但是平常也沒有活兒可干。

  「今天是他們(負責人)說有人來參觀,所以打電話叫我們趕緊來上班。」上述工人說,不幹活的時候不需要待在車間,但如果碰上有人參觀的情況,公司會要求他們前來公司,表現出上班的情形。

  據他介紹,生產車間里的生產線也是這樣,「車(生產線)沒有完全停,有的時候開一條,有的時候開兩條」,而決定是否開工的原因也在於有沒有人來「參觀」。

  不過,不需要幹活,工人可以領到一個2800元的「保底工資」。上述告訴紅星新聞記者,這個數字有時候是2800,有時候是2200,有時候是2000,需要「看情況」。而至於工人的社保等費用,公司則已經好好幾年沒有交過了。

  而據這位工人介紹,沒活兒、欠社保也並不是今年才出現的,已經連續好幾年都是這樣的情況了。

  在門口的廣場上,停著幾輛綠色的客車,上面寫著「青年公交,綠色出行」。保安人員介紹說這些都是青年汽車自己生產的客車,記者在金華市區發現,仍然有不少帶著青年汽車的標識的公交車仍在運行中。

  展廳還展示蓮花汽車,

  但青年蓮花早已破產

  紅星新聞記者在青年汽車集團辦公區1樓的展廳中注意到,展廳中還擺著蓮花汽車L7,T5,L5等多種車型的轎車,不過車身已經有了厚厚的灰塵,

  而蓮花汽車與青年汽車具體是什麼關係?這要從青年汽車入局乘用車市場開始說起。

  

  金華集團公司1樓展廳

  2004年,青年汽車入主貴航雲雀,獲得轎車生產資質。2006年,青年汽車與馬來西亞寶騰集團簽署合作協議,正式進入乘用車領域。

  按照當時的方案,青年汽車集團與寶騰旗下控股的蓮花工程公司合作,推出了「青年蓮花」品牌,開始向市場上投放了包括競速、競悅、L3、L5在內的4款車型。2008年,青年蓮花首款車在貴州下線。

  紅星新聞記者注意到,展廳中所展示的蓮花T5是青年蓮花此前擬推出的一款SUV車型,在2010、2011年間,青年蓮花內部就已對SUV車型T5進行了立項,但最終並沒有如期推出。而後,隨著薩博收購的失利以及2011年與蓮花工程的技術合作到期,青年蓮花再無力向市場推出新的車型,逐漸被邊緣。

  2014年初開始,青年汽車出現資金短缺的問題,青年蓮花工廠停產停工、項目癱瘓、拖欠工資的新聞開始相繼爆出。

  據新京報報道,在2015年,青年蓮花嘗試轉型向新能源業務,當時,青年蓮花將位於濟南和杭州的兩個生產基地改造成了電動車生產基地,拿到了數億元補貼。不過後來,工廠因長期處於停滯狀態被列為「殭屍企業」。

  2017年7月,蓮花因資金鏈不足,新產品研發與更新停滯不前,被法院裁定破產清算。

  2019年12月2日,紅星新聞記者實地走訪青年蓮花位於杭州大江東前進街道前峰村江東五路附近的廠區,發現公司門口的「浙江青年蓮花汽車有限公司」的字牌都已經掉落,廠區中的車間也已經荒廢。

  

  杭州青年蓮花工廠的「衝壓車間」

  紅星新聞記者發現,在偌大的廠區,僅有一名門衛進行管理。「這兒已經荒廢了四五年了,前兩年已經被政府收了」,門衛介紹說,由於廠房中還剩下一些設備和器材,所以政府出了錢請了人在管理。

  在廠區中,記者注意到,在「總裝車間」中,還能夠看到許多轎車的車架;「衝壓車間」的牆體泛黃,且已經裂開。

  

  杭州青年蓮花工廠空地已經種了菜

  此外,廠區的空地已經被種上了許多蔬菜。「政府把這些包出去了,這是承包商成規模種的菜。」上述門衛介紹。

  【何去何從】

  金華中院駁回破產清算請求

  青年集團給出的方案則是債務重組

  在11月下旬和12月5日,面對紅星新聞記者的採訪,青年汽車集團相關工作人員都反覆表示,杭州青年汽車破產並未影響到集團的經營,目前集團仍在正常運營中。

  「集團主營的業務為純電動城市客車,與破產的杭州青年汽車業務並無直接聯繫,與『水氫汽車』也沒有關係。」

  此外,除了已經破產的青年汽車、青年蓮花,龐青年名下已經破產或正在執行破產程序的關聯公司,還有浙江青年蓮花發動機有限公司、杭州亞曼發動機有限公司。而青年汽車集團也曾被債權人申請破產清算。

  今年8月,海寧市資產經營公司以青年汽車集團未能清償到期債務,明確缺乏清償能力為由,向浙江省金華市中級人民法院申請青年汽車集團破產清算。青年汽車向法院提供的答辯材料顯示,青年汽車2018年期末資產為15.83億元,負債7.35億元,資產超過負債,不構成法律規定的破產條件。

  金華中院最終駁回了破產清算的請求,並認為青年汽車相關公司以生產新能源汽車為主,屬於國家扶持行業,公司部分核心資源也具備營運價值,相關公司仍在繼續經營,存在通過自行協商、政府幫扶、引入投資等方式解決債務清償問題的可能。而記者注意到,青年集團給出的方案則是債務重組。

  2019年1月5日,金華經濟技術開發區管委會與如皋經濟技術開發區管委會簽訂了《化解青年汽車債務危機和推進青年汽車重組專題會議紀要》,兩地政府攜手推進青年集團的重組工作。

  2019年5月6日,青年集團與南通嘉禾科技投資開發有限公司簽訂了《債務重組協議書》,債務重組工作正按協議進行。

  青年汽車集團認為,破產程序不利於包括債權人利益最大化。如進入破產程序,青年汽車集團將喪失全部汽車生產資質,導致企業價值急劇減損。根據重組計劃的相關協議,破產程序將導致正在進行的重組計劃失敗,不利於維護其他債權人利益。

  從青年汽車集團的表述來看,或許並沒有完全失去信心。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-29 10:01

返回頂部