牛彈琴:可憐的特朗普,又被時代雜誌狠狠黑了一把

京港台:2019-12-12 10:57| 來源:牛彈琴 | 評論( 24 )  | 我來說幾句

牛彈琴:可憐的特朗普,又被時代雜誌狠狠黑了一把

來源:倍可親(backchina.com)

  

  (一)

  畫面很簡潔。

  16歲的格蕾塔·桑伯格站在岬角,白色浪花拍打著她腳下的岩石,淡色罩衫的她微揚著頭,眺望遠方,神情凝重……

  她就是2019年時代雜誌的年度風雲人物,這也是1927年這個世界頭牌雜誌遴選年度人物以來,也就是92年以來,最年輕的年度人物。

  不簡單!確實很不簡單!

  才16歲啊。我們16歲在幹什麼?大多數人還在上中學,還有做不完的作業、背不完的文章;你瞧瞧人家16歲,就翹課周遊全世界,懟各國領導人,還拿了時代年度人物。

  但我總覺得,這裡面,有時勢造英雄的成分,小姑娘確實有讓人敬佩的地方;但換一個角度看,何嘗不是時代雜誌對特朗普的各種黑?

  西方的高級黑。

  估計,特朗普至少就有三不爽。

  一不爽,他最喜歡上頭條的,竟然這次輸給了小姑娘。

  今年的年度人物,時代雜誌曾給出了幾個選擇,一個是桑伯格小姑娘,還有就是特朗普,特朗普的老對手佩洛西,另外,還有舉報特朗普問題的CIA匿名者等。

  多方角力,鹿死誰手?

  自然,特朗普認為自己才是眾望所歸。他堂堂一個大總統,過去一年,幹了那麼多驚天動地的大事,不給他給誰啊?

  但偏偏時代雜誌很不知趣,居然給了一個16歲的小姑娘。

  以特朗普的性格,會服氣嗎?

  肯定不服!

  二不爽,桑伯格當選背後,其實隱喻著太多對特朗普的諷刺。

  比如,時代周刊是這樣介紹桑伯格小姑娘的:

  (桑伯格2018年8月啟動了一項環保運動)此後的16個月以來,她在聯合國向各國領導人發表演說,會見教皇,與美國總統爭辯,並且激勵了400萬人參加2019年9月20日的全球氣候罷課,這是人類歷史上最大規模的氣候示威。

  這裡面提到了兩個重量級人物。

  一個是教皇,桑伯格和他會面,這是正面描述。

  另一個是美國總統,桑伯格和他爭辯,這將總統當做了批判對象。

  這個總統是誰啊?

  特朗普!

  事實上,桑伯格現象之所以發酵,一個重要的時代背景,就是特朗普退出《巴黎協定》,引發全世界輿論嘩然。

  記得當時很多歐洲人破口大罵,痛斥特朗普不顧子孫後代死活。

  所以,才有了隨後風起雲湧的環保活動,然後是桑伯格振臂一呼,小姑娘被塑造成了時代英雄,成了反氣候變化運動的領導者。

  你越讚揚桑伯格,其實不就是痛批特朗普嗎?

  

  三不爽,這可能是特朗普最最不爽的,時代雜誌玩鬼花樣。

  看一下今年的年度人物,畫面很簡潔,瘦小的桑伯格小姑娘,形象很高大。

  要知道,特朗普也是拿過年度人物,那是三年前,他剛剛贏得美國大選。時代周刊卻是怎樣來做的呢?

  從圖片到文字,各種夾槍帶棒,各種高級黑。

  就簡單對比這兩張年度人物封面照片吧:

  桑伯格小姑娘下面是一行英文:年輕人的力量。

  特朗普下面也是一行英文:美利堅分裂國總統。

  請注意,不是「合眾國」,是「分裂國」!

  誇桑伯格展現了「年輕人的力量」,但卻說特朗普分裂了美國。

  記得當時特朗普很生氣,痛罵時代雜誌:我才當選,還沒正式上台呢,「怎麼就成了分裂國總統了?」。

  這還沒有完,再看照片的拍攝。

  桑伯格的封面照片,很正面,很陽光,形象很高大,腳下驚濤拍岸,確實是年度風雲人物。

  反觀特朗普,雖然是正襟危坐,但仔細看,卻是一張陰陽臉:一半亮,一半黑。

  別以為這很藝術,但這完全不符合英雄典型的照片。哪能這樣的色調,時代雜誌,你給奧巴馬、給小布希,給現在的桑伯格,怎麼不這種色調?

  就欺負特朗普,給特朗普這種「特殊待遇」!

  還有更絕的。

  請注意,桑伯格的腦袋,正好在「I」和「M」之間,「TIME」四個字母,也是淡白色,和封面很搭,確實對桑伯格起到了烘托作用。

  但特朗普呢?

  「TIME」四個單詞,是強烈的大紅色,更別忘了,特朗普的腦袋,偏偏就在M下面。

  不少西方人就分析,這樣處理,就好像特朗普長了兩個角。

  別忘了,很多人形容特朗普,用的一個比喻就是:特朗普是一隻闖進瓷器店裡的公牛,那兩個角在上面,更惟妙惟肖了;更好似好萊塢電影一個惡魔啊!

  別以為都是巧合,什麼叫版面語言?

  老資格的時代雜誌,可真不是吃素的。

  據說,當年獲知當選年度人物,特朗普剛開始還很高興,積極配合雜誌社拍照片。等到封面出來,明白過來的特朗普,氣得破口大罵,時代雜誌你真是太刻薄(snarky)了。

  

  (二)

  想來,特朗普是被時代雜誌忽悠了一把。

  他以為自己是總統了,對方肯定會各種仰慕。其實從他第一次登上《時代周刊》封面開始,他就一直是被黑的對象,一直都現在。

  幾乎沒一個是正面形象。

  

  

  有些,更極盡挖苦之能事。

  比如,2016年8月的一期封面,特朗普被描繪成一支正在融化的冰棒,文字是融化(Meltdown)!

  

  到當年10月的一期封面,這支冰棒融化到最後只剩下一灘水,徹底融化(Total Meltdown)。

  

  反正,各種不看好,各種冷嘲熱諷,認為他肯定當選不上。

  但讓時代雜誌大吃一驚的是,頑強的特朗普,居然真當上總統了。自然,時代雜誌也不會閑著,在特朗普上台一個月後,發了下面這個封面。

  

  風捲殘雲,白宮屋頂看來漏了,橢圓形辦公室也在下雨,文件被吹得到處都是,正襟危坐的特朗普,睜大了眼鏡,標誌性紅色長領帶和黃頭髮也順風飄揚,但標題卻是:「這裡啥都沒看見(Nothing to see here)」。

  啥意思?

  具體文章我也沒看,但沒猜錯的話,嘲諷特朗普是一個「睜眼瞎」。

  還有,2017年通俄門鬧得凶的時候,時代雜誌發了這樣一張照片。

  

  

  底子看得出還是白宮,但一大半都變成了莫斯科的洋蔥頭。

  或許是怕大家領悟力還不夠,時代雜誌特意把這個封面轉換成動圖:純白的白宮,逐漸被克里姆林宮紅吞噬了……

  什麼意思?

  雖然沒出現特朗普,但還是在黑特朗普,嘲諷在他領導下,白宮都快變成了俄羅斯的派出機構了……

  現在,2019年的年度風雲人物出來了,沒特朗普的份,但特朗普卻又被狠狠黑了一把。

  唉,可憐的特朗普!

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-27 17:22

返回頂部