美國《時代》周刊年度人物選出來了 (組圖)

京港台:2019-12-12 10:28| 來源:觀察者網 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

美國《時代》周刊年度人物選出來了 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  不是特朗普,也不是所謂「香港示威者」。

  當地時間12月11日,美國《時代》周刊公布了該雜誌2019年的「年度風雲人物」。在一眾候選者中,《時代》周刊最終選擇了16歲的瑞典「環保少女」格雷塔·通貝里(Greta Thunberg),而後者也因此成為迄今為止最年輕的《時代》年度風雲人物。

  

  

格雷塔·通貝里。(圖自《時代》周刊網站)

  2018年8月,格雷塔·通貝里首次以罷課的方式呼籲政界與輿論關注氣候變化,並採取更加有力的行動。在之後的一年中,格雷塔·通貝里成功吸引了來自全世界的目光,在引發巨大爭議的同時,亦有來自全球各地的近400萬人參與了她的「氣候罷工」運動,《時代》稱,這是「人類歷史上規模最大的環保示威運動」。

  此外,格雷塔·通貝里多次在聯合國等國際會議上發言,接受梵蒂岡教宗的接近,並批判了美國總統特朗普等「在氣候變化問題上沒有作為」的政界人士。

  《時代》周刊提到,如今,格雷塔·通貝里的形象已經出現在了壁畫和萬聖節服裝上,而她的名字更是從共享單車到甲蟲無處不在。加拿大女作家瑪格麗特·阿特伍德(Margaret Atwood)將她比作聖女貞德,而英國柯林斯詞典更是把格雷塔·通貝里發明的「氣候罷工」(Climate Strike)一詞選為「年度辭彙」。

  

  

格雷塔·通貝里和她的「氣候罷工」支持者們。

  《時代》稱,雖然格雷塔·通貝里沒有應對氣候變化的「靈丹妙藥」,但她「成功引起了世界對這一問題的態度轉變」。該雜誌還在文中頗為煽情地說:格雷塔·通貝里不是任何政黨或組織的領袖,不是第一個對氣候危機發出警告的人,也不是「最有資格解決氣候危機的人」,她不是億萬富翁、公主、流行明星,甚至不是成年人,她只是一個鼓起勇氣說出事實的普通女孩,並因此成為了「一代人的偶像」。

  「因為用尖銳的憤怒將一個抽象危險具象化,通貝里成為了在此地球所面臨最重要問題上的最有說服力的聲音。」《時代》稱。

  「此時此刻的確已經不一樣了。」因從事有關氣候變化的工作而獲得2007年諾貝爾和平獎的美國前副總統阿爾·戈爾對《時代》周刊說,「縱觀整個歷史,許多偉大的運動都是因年輕人的努力而得到關注的。」

  聯合國秘書長古特雷斯也對該刊表示:「年輕人往往在世界輿論中有巨大的影響……而政府將緊隨其後。」

  此前兩年,《時代》周刊的「年度風雲人物」都屬於某個群體而非個人。2017年,這一稱號歸屬於「打破沉默者」,即包括「Me too」運動在內的反性騷擾女性。2018年,這一稱號則歸於包括遭謀殺的沙特記者卡舒吉在內的「因報道而遭受迫害、逮捕和謀殺的記者」,《時代》稱之為「守護者」。

  至於上一任成為《時代》「年度風雲人物」的個人,則是在2016年美國總統大選中獲勝的唐納德·特朗普——而這個人恰恰是格雷塔·通貝里的批判對象之一。在2019年9月的聯合國氣候行動峰會上,通貝里曾在特朗普的背後對其「怒目而視」。

  

  

2019年《時代》年度風雲人物怒視2016年《時代》年度風雲人物

  除格雷塔以外,特朗普、特朗普頭號政敵南希·佩洛西、眾多揭特朗普老底的「告發者」和導致香港陷入長達半年的混亂的所謂「示威者」們此前都被視作今年《時代》年度風雲人物的有力競爭者。換而言之,在五個主要候選者中,有三個都和特朗普有關。

  

  另外,儘管「香港示威者」選項在「廢青」們的網路煽動下獲得了超過30%的「讀者投票」,但這一結果仍然無濟於事。就連《時代》也在相關報道中承認,這些人正在變得「越來越好鬥」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-4 23:30

返回頂部