越鬧越大,這屆諾貝爾文學獎「闖大禍」了 (組圖)

京港台:2019-12-12 09:46| 來源:環球時報 | 評論( 15 )  | 我來說幾句

越鬧越大,這屆諾貝爾文學獎「闖大禍」了 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  12月10日,瑞典的斯德哥爾摩音樂廳舉行了萬眾矚目的諾貝爾文學獎頒獎典禮。

  然而,在頒獎典禮之外的街頭和網路上,多名西方主流媒體的媒體人,以及阿爾巴尼亞、科索沃、波黑、克羅埃西亞等巴爾幹國家的政府官員與外交官,甚至土耳其駐瑞典大使乃至土耳其總統埃爾多安本人,都在譴責和抵制這次頒獎典禮。

  因為在他們看來,獲得2019年諾貝爾文學獎的奧地利著名作家和劇作家皮特·漢德克,根本「德不配位」。

  其實,在今年10月10日瑞典文學院將漢德克定為2019年諾貝爾文學獎的獲得者之後,除了塞爾維亞之外的巴爾幹半島各國,以及不少西方媒體人,就已經對這個決定表達過「強烈不滿」了。

  

  截圖來自諾貝爾獎官網

  幾乎所有西方主流媒體,當時也都報道了漢德克獲獎所引發的強烈爭議乃至「憤怒」。

  

  漢德克的爭議,源於發生在上世紀90年代的波黑戰爭。彼時,西方的政治圈和輿論圈,都將戰爭的發生以及其中的戰爭罪行,怪罪給了塞爾維亞人以及當時南斯拉夫的總統米洛舍維奇。然而,已經因為《罵觀眾》《左撇子女人》等一系列經典文學作品而成名的漢德克,卻公開與這些認知「唱反調」,認為塞爾維亞人「也是戰爭的受害者」,認為米洛舍維奇這個西方口中的「獨裁者」和「屠夫」,不過是在保衛自己的國家和人民。

  這位奧利地作家還反過來批判了西方媒體對於那場戰爭以及戰爭罪行「單向」報道,認為媒體不該偏聽偏信,把一些「未經核實」的指控說成是塞爾維亞人的罪過。他認為媒體也應該聽聽塞爾維亞人的聲音,更應該意識到戰爭不是一個巴掌就拍得響的,不應該非黑即白地撰寫報道。

  在1996-1997年間,漢德克又將這些觀點和思考寫成書出版,書名為《多瑙河、薩瓦河、摩拉瓦河和德里納河冬日之行或給予塞爾維亞的正義》。這本書,也直接令文學才華出眾的漢德克,從此成為了西方主流輿論和政壇的叛徒與「批鬥對象」,更成為了科索沃、阿爾巴尼亞、克羅埃西亞和波黑這些國家和民眾的敵人。

  

  截圖為漢德克的引發爭議的那本書,以及抗議者抨擊他是「大屠殺否認者」

  可漢德克仍然「我行我素」,不僅在1999年北約轟炸南聯盟時力挺米洛舍維奇,更在米洛舍維奇於2006年死在海牙國際法庭的監獄后,出現在他的葬禮上,為這位自己的「朋友」致悼詞。一些痛恨漢德克的人乾脆給他打上了「大屠殺否認者」「法西斯分子」等標籤,走到哪兒都會跟著一群憤怒的抗議者。他本該獲得的一些國際文學大獎也受到了影響,比如德國的海涅獎。

  

  圖為米洛舍維奇葬禮上的漢德克,圖片來自網路

  所以,這次瑞典文學院竟然把諾貝爾文學獎這麼一個重量級的獎項,頒給這麼一號人物,可想而知這爭議會有多麼巨大了。儘管瑞典文學院一度解釋說,這個獎是獎給他的文學造詣的,可漢德克的批評者也立刻反駁說,漢德克上世紀90年代后的很多作品,與他的政治觀點根本就密不可分。

  

  截圖為漢德克的批評者撰文質疑瑞典學院是不是沒有看過他90年代后的那些作品

  如今,隨著諾貝爾文學獎頒獎典禮的舉行,漢德克的反對者和批評者更是鉚足了勁要讓他難堪。根據英國《衛報》的報道,除了科索沃、阿爾巴尼亞、波黑和克羅埃西亞的政府官員和外交官先後加入了對這次頒獎典禮的批判和抵制,瑞典文學院內部也有人在上周宣布會抵制這次頒獎典禮。

  同時,繼土耳其駐瑞典大使2天前宣布拒絕出席頒獎典禮后,土耳其總統埃爾多安也於昨天(12月11日)公開批判了將諾貝爾文學獎頒給漢德克的決定。根據土耳其媒體的報道,埃爾多安還感謝了那些抗議這一頒獎決定的各國官員和示威者。

  公開資料顯示,土耳其與塞爾維亞一直彼此敵視,這既有奧托曼帝國時期的「舊恨」也有冷戰時期的「新仇」。所以早在當年的波黑戰爭中,土耳其就是積極支持前南斯拉夫的其他民族找塞爾維亞「算賬」的一員。如今圍攻漢德克,自然也少不了他們一份。

  

  截圖為土耳其媒體對此事的報道

  然而,不論上述這些國家怎麼抵制,也不論西方媒體及其意識形態共同體上的學者和抗議者,如何威脅要把2019年的諾貝爾文學獎「釘在歷史的恥辱柱上」,如何痛斥諾貝爾文學獎被頒給了一個「希特勒的支持者」和「大屠殺的否認者」和「假新聞的製造者」,早已習慣了這些爭議和批鬥的漢德克,還是從容地從瑞典國王卡爾十六世·古斯塔夫手中接過了這份大獎,以及94.8萬美元的獎金。

  

  截圖為瑞典媒體對頒獎典禮的報道

  他也並不介意在當晚的諾貝爾晚宴上,被安排在距離國王和王后最遠的主桌座位上。

  畢竟,《紐約時報》在一篇名為「天才、大屠殺否認者,還是兩者皆是」的報道中,就引用歐洲其他文壇名人的觀點稱:漢德克在文學上的才華,確實比其他人更配得上諾貝爾獎。

  

  截圖來自《紐約時報》的報道

  當然,也不是所有人都在罵他。塞爾維亞總統亞歷山大·武契奇就對漢德克獲獎表示祝賀,還稱他是塞爾維亞「真正的朋友」,是一位「勇敢和有尊嚴」的「傑出知識分子」,並邀請漢德克訪問塞爾維亞。

  

  截圖來自土耳其媒體對此事的報道

  最後,從今年10月澎湃新聞一篇關於漢德克的報道來看,他之所以不惜背負西方的罵名,也要堅持自己對波黑戰爭和塞爾維亞的看法,或許與他對於南斯拉夫深切的情感有關。

  這篇報道介紹說,漢德克曾在2016年訪華時這樣闡述過他對南斯拉夫的感情:

  「對我來說,南斯拉夫意味著一個沒有民族主義的國度。在那個時候,南斯拉夫代表了第三條道路。但鐵托去世后,南斯拉夫經濟面臨崩潰。經濟崩潰后,民族主義又出現了。但當時有更好的方式解決問題,其實是能坐下來和談的,而不是戰爭。在這個過程中,西方也起到了推波助瀾作用。沒有好的戰爭。可以說南斯拉夫一直深藏在我的心中,最後人們把南斯拉夫給毀掉了,我覺得這是一個很可恥的行為。所以我在這段時間寫了這方面的東西。每個作家不應該對自己寫過的作品感到驕傲,但我對自己之前寫的關於南斯拉夫的作品其實是很驕傲的。」

  

  截圖來自澎湃新聞的報道

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-17 20:39

返回頂部