林鄭周六赴京述職 港媒:港四高官將撤換

京港台:2019-12-12 04:17| 來源:DJY | 評論( 3 )  | 我來說幾句

林鄭周六赴京述職 港媒:港四高官將撤換

來源:倍可親(backchina.com)

  香港特首林鄭月娥本周六進京,向習近平述職。港媒披露,香港反送中運動仍在持續,為求儘快穩定局面,中共當局可能要重組港府,四名高官可能被撤換。

  

  12月10日,林鄭月娥出席行政會議前會見記者時表示,她將於12月14日赴北京述職,像往年一樣,向中共領導人彙報香港過去一年的經濟、社會、政治情況及特區政府未來一年的工作等。

  但與往年不一樣的是,當前香港反送中運動持續已整整半年,仍沒有停止的跡象。

  在反送中運動中,港人雖然遭到由中共當局支持的港警殘酷鎮壓:港警發射了約16,000發催淚彈、約10,000發橡膠彈、約2,000發布袋彈及約1850發海綿彈;拘捕了6,000多人;很多人被打傷,甚至傳出多人被打死等。但港人爭取民主、自由、法治,捍衛自己權利的決心絲毫未減。

  12月8日的反送中集會遊行活動,有80多萬港人參與。他們繼續喊出:「五大訴求,缺一不可」的口號。

  面對當前的香港亂局,香港《蘋果日報》12月10日從消息人士處獲悉,北京在考慮重組、問責港府成員的想法,換走多名低民望官員;更有指特首林鄭月娥本月中赴京述職時,將與中共當局商討重組港府成員人選。

  報導說,至少有四名司、局長已「上榜」或將遭撤換,但最終名單待北京拍板。

  從民望看,律政司司長鄭若驊及保安局局長李家超屬最差的「表現拙劣」;而財政司長陳茂波、教育局局長楊潤雄、民政局長劉江華及運輸及房屋局局長陳帆則屬「表現失敗」,同獲逾五成反對率。

  報導說,有政界中人稱,盛傳政務司司長張建宗、律政司司長鄭若驊、保安局長李家超及民政局長劉江華屬「高危一族」。

  其實,問責港府團隊並非空穴來風,林鄭月娥早在10月19日接受港媒採訪時提到,不排除在反送中運動風波平息后,改組問責港府班底或行政會議的可能性,但之後未見行動。

  外界普遍認為,最有可能「下台」的官員,離不開主責修例的保安局局長李家超及律政司司長鄭若驊,當中又以李家超呼聲最高。

  不少建制派的人私下或公開都說過,李家超及鄭若驊等人應辭職;而兩人中李家超責任最大,有傳是他主動提出建議修例而獲得林鄭認可,因此李家超成為修例的始作俑者;鄭若驊惹的禍害比李家超少,但她也不得人心。

  值得一提的是,鄭若驊11月14日去英國出席活動時,意外跌倒,致手臂受傷。

  英國《金融時報》12月10日引述三個消息來源指,鄭若驊11月中在倫敦意外跌倒后,原希望直接辭任司長一職並繼續在倫敦停留,但被北京當局下令回港,而鄭最後在中共駐英國大使館安排下,先從倫敦飛往北京再回港。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-25 14:45

返回頂部