中國國家隊前隊醫吹哨 俄被禁賽 中國離得還遠嗎?

京港台:2019-12-12 01:38| 來源:RFA | 評論( 15 )  | 我來說幾句

中國國家隊前隊醫吹哨 俄被禁賽 中國離得還遠嗎?

來源:倍可親(backchina.com)

  俄羅斯體壇因涉「興奮劑醜聞」和資料造假,被世界反興奮劑組織懲處,在未來四年內禁止參加世界大賽,包括2020東京奧運會及2022北京冬奧會等。俄羅斯媒體抱怨這是該國體育史上最重的處罰。曾揭發中國體育「興奮劑黑幕」的國家隊前隊醫,再指中國國家隊體制性大規模使用興奮劑,「吹哨人」亦呼籲世界體育機構對中國加以懲處。

  

  中國體育「興奮劑黑幕」的「吹哨人」,原國家體委監察組組長和隊醫薛蔭嫻,她因相關舉報行為遭中共當局報復,目前流亡德國。

  俄羅斯遭重罰后,一些國際媒體和網友將關注的目光轉向中國;流亡德國的中國國家體委前隊醫薛蔭嫻及她的兒子、獨立藝術家楊偉東,近數年間多次揭露中國體壇大規模系統性使用興奮劑醜聞,將不擇手段奪取金牌視為一項政治工程。

  楊偉東向本台表示,希望國際機構也將「興奮劑大國」的中國逐出世界體壇。

  楊偉東說︰(俄羅斯被禁賽是)振奮人心的一個消息,這就讓我聯想到中國。中國是從八十年代初就研究使用興奮劑,是系統性的國家政府行為來操作。從八十年代開始中國在國際賽事上的所有的獎牌都摻雜著興奮劑的因素,所以我也再次呼籲把中國驅逐出國際奧委會。

  現年81歲的薛蔭嫻與楊偉東一家於2017年6月流亡德國,此前他們通過秘密管道運出68本薛蔭嫻在中國國家體委工作期間的日誌,詳細記錄了中國「興奮劑使用黑幕」,薛蔭嫻是整個體制中罕見的「吹哨人」。她向本台再次指證中國亦同俄羅斯一樣玷污了奧林匹克精神。

  薛蔭嫻說︰誰敢反對?就是我第一個站出來,1988年拒絕給李寧打興奮劑針;2016年10月份左右我給奧委會主席巴赫先生(Thomas Bach)寫了一封信談了實際情況。我把奧林匹克運動精神當作我的支柱,所以我就反對中國吃興奮劑的行為,我沒想到給我帶來了滅頂之災。

  居住在巴黎的時政評論人王龍蒙指出,世界反興奮劑組織和奧委會似乎總在迴避中國「興奮劑問題」。

  王龍蒙說︰俄羅斯與中國都是所謂的體育大國,可以說也都是興奮劑醜聞大國。薛女士親歷這些歷史可以勇敢揭露出來,而這樣體制性的犯罪一直沒有得到國際奧委會和世界反興奮劑組織的重視。現在世界反興奮劑組織敢於挑戰俄羅斯,可是他們為何遲遲不願對中國動手?

  中國媒體周二(10日)大量轉發了俄羅斯遭禁賽的消息,但報導方向中明顯為俄羅斯叫屈。

  按照國際體育規則,俄羅斯可以在21天內向國際體育仲裁法庭(CAS)提出上訴。俄羅斯已表示一定上訴。俄羅斯總統普京周一(9日)接受媒體採訪時,批評世界反興奮劑組織的禁賽決定具有「政治色彩」,並稱俄羅斯有充足的理由提出上訴。

  世界反興奮劑組織(WADA)執行委員會周一(9日)宣布,對體育大國俄羅斯執行四年禁賽令的決定,並宣布俄羅斯反興奮劑機構(RUSADA)不合規。這意味著,俄羅斯將無法參加2020年的東京奧運會和2022年的北京冬奧會,同時還將錯過2022年的卡達足球世界盃和整整四屆冰球世界盃。

  但如果俄羅斯運動員能自證沒有涉及興奮劑醜聞,可以以個人身份參賽。

  此項決定被媒體稱為俄羅斯體育史上最嚴厲的重罰。這也是四年內俄羅斯第三次遭遇國際禁賽令。此前的2016年裡約奧運會,俄羅斯被禁止參加田徑項目;2018年平昌冬奧會,俄羅斯被禁止以國家名義參與,皆因涉「興奮劑醜聞」。

  世界反興奮劑組織主席克雷格‧雷迪(Craig Reedie)表示,有關決定表明世界反興奮劑組織決心對俄羅斯的興奮劑危機採取行動;長期以來,俄羅斯的興奮劑醜聞削弱了體育運動的純潔性。

  2014年底,德國一家電視台公布了一部紀錄片,稱超過99%的俄羅斯運動員在使用禁藥。這部片子引起了世界反興奮劑組織的關注。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

文娛體育-熱門圖片>> 更多
【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-21 20:00

返回頂部