抗菌95%遭質疑 羅永浩新材料公司:實驗室大概數字

京港台:2019-12-11 13:59| 來源:觀察者網 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

抗菌95%遭質疑 羅永浩新材料公司:實驗室大概數字

來源:倍可親(backchina.com)

  針對微博大V @HMS_XIN 質疑羅永浩,稱Sharklet鯊紋抗菌技術(下稱:Sharklet技術)數據造假一事,12月10日晚間,鯊紋科技官方微博回應稱,發布會上說的95%抗菌只是一個實驗室試驗的大概數字,「合作企業會在產品上市時提供實際抗菌測試結果的數據」。

  

  鯊紋科技表示,日常生活用品在使用時肯定會有常規清潔(否則即便百分之百抑菌,也解決不了灰塵和污漬等問題),Sharklet技術可以大幅度抑菌,也可以在沾染細菌后易於清洗。

  不過,該公司同時承認,使用Sharklet技術並不能替代常規清潔,「它只是在兩次清潔之間大幅度減少細菌在產品表面的積累,並且能夠減少甚至消除化學洗潔劑之類的使用。」

  在這篇回應中,鯊紋科技還列出一些同行評審的論文,稱羅永浩在發布會上說的95%抗菌基本上是來源於這些數據。

  在鯊紋科技回應后,@HMS_XIN 於10日晚間和11日上午發布數條微博,表示此前他列舉的「都是挑輕的在講,」將會「下狠手打臉」。

  

  

  

@HMS_XIN微博截圖,下同

  此前9日,微博認證為哈佛大學醫學院-丹娜法伯癌症研究所研究員的 @HMS_XIN 發布微博長文,質疑羅永浩和鯊紋科技大力推廣的Sharklet抗菌技術95%抗菌的說法誇大其詞。

  

  他列舉美國佛羅里達大學材料工程學教授布倫南(Anthony Brennan,Sharklet技術的發明人)的論文稱,布倫南教授的實驗方法為實驗室理想情況下的溶液浸沒式,與日常實際使用(例如身體接觸,油脂殘餘等)情況,存在根本上的差異。

  在他看來,布倫南教授在理想狀況下使用相同材料,對金黃色葡萄球菌的抑制效果也無法達到95%,因此羅永浩所說的95%抗菌效果更無從談起。

  羅永浩是在12月3日的「老人與海」發布會上發布Sharklet技術的。

  當時羅永浩介紹,Sharklet是一種仿生學物理抗菌方式,模擬鯊魚皮膚的紋路排布,可以通過改變材料表面紋路和紋理達到抗菌目的。這種技術可應用於多種材料表面,能減少95%的細菌。

  不過,這項技術在發布后立刻遭到多方質疑。除了@HMS_XIN 認為抗菌數據造假,醫學公眾號丁香園也發布了題為《用了抑菌材料做的背包,就不會感染疾病嗎?可能對細菌有些誤解……》表示質疑。

  丁香園強調抑菌不等於殺菌,微生物也並不一定需要接觸才能傳播;同時抑菌材料已經應用於醫療領域,但大多為一次性使用產品,而生活化場景中的物品往往是反覆使用的。

  丁香園指出,正常情況下,健康人體不需要生活在「無菌環境」下,也不需要用所謂的「抗菌用品」,或者什麼「能讓細菌不停留在表面的NB材料」。

  鯊紋科技回應內容全文:

  Impact of engineered surface microtopography on biofilm formation of Staphylococcus aureus 報道的是 Brennan 教授實驗室對 Sharklet 研究初期的觀察,採用的是浸沒式生物膜生長試驗。

  在該試驗中,Sharklet 表面被持續浸沒在高濃度菌液(107 CFU/mL)中長達21天,這測試的其實是極端條件下Sharklet表面的抗菌性能。在日常實際使用中,沒有任何物品的表面會被暴露在這樣的條件下。即使在這樣極端的實驗條件下,Sharklet表面對金黃色葡萄球菌仍有43% (Day 2)–87% (Day 14)的抑制作用。

  日常生活用品在使用時肯定會有常規清潔(否則即便百分之百抑菌,也解決不了灰塵和污漬等問題),Sharklet技術可以大幅度抑菌,也可以在沾染細菌后易於清洗。但使用Sharklet技術並不能替代常規清潔,它只是在兩次清潔之間大幅度減少細菌在產品表面的積累,並且能夠減少甚至消除化學洗潔劑之類的使用。

  在使用更能模擬日常使用情形的測試方法時,Sharklet表面對金黃色葡萄球菌(包括耐甲氧西林金葡菌)、綠膿桿菌、大腸桿菌、肺炎克雷伯菌、鮑曼不動桿菌等細菌都有高於 95% 的抑制作用。這些結果發表在如下同行評審的論文中:

  Surface micropattern limits bacterial contamination

  Micro-patterned surfaces reduce bacterial colonization and biofilm formation in vitro: Potential for enhancing endotracheal tube designs

  Surface micropattern reduces colonization and medical device associated infections

  羅老師在發布會上說的95%抗菌基本上是來源於這些數據,並且在發布會上也列舉了一些具體細菌的測試結果的真實圖片。

  由於 Sharklet 的抗菌效果在一定程度上取決於表面材料和細菌種類95%只是一個實驗室試驗的大概數字。我們的合作企業在對產品的表面進行抗菌測試后,會在產品上市時提供實際抗菌測試結果的數據。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-19 10:52

返回頂部