德國議院上演「台獨」鬧劇,被德外交部喊「卡」

京港台:2019-12-11 12:59| 來源:觀察者網 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

德國議院上演「台獨」鬧劇,被德外交部喊「卡」

來源:倍可親(backchina.com)

  一名德國公民近期向聯邦議院提交所謂「與台灣建交」的請願。在綠黨成員干涉下,德議院9日對此召開聽證會。德外交部官員重申「一個中國」是雙邊關係基石,若被動搖將極大損害德國利益。

  德聯邦議院官網介紹,這份「請願」由羅斯托克地區一名71歲公民米歇埃爾·克羅茨貝格發起。由於近一個月來已達到5萬簽名,因此議院召開聽證會,討論是否將請願提交投票。

  克羅茨貝格聲稱,自己在東德成長,因此「知道共產黨是專政的」,並攻擊中國政府「侵犯人權」,不願意看到台灣被中國大陸「吞併」。

  他稱對台灣作為一個「穩定的民主國家」印象深刻,德國政府卻無視台灣「自1987年以來一直在民主道路上發展」。呼籲與台灣「建立全面『外交』關係」。

  而聽證會現場則成為「台獨」分子鬧劇。「台駐德代表」謝志偉當天率團旁聽助威。「民間代表」傅佩芬更是大肆宣揚台獨理念,宣稱「中國不能代表台灣」,「『一個中國』政策已經過時」,要求西方國家聯合起來,「中國就會有所忌憚」。

  

  

台「民間代表」傅佩芬與克羅茨貝格 圖自:台灣「中央社」 下同

  不過出席聽證的德國外交部亞太司司長西格蒙(Petra Sigmund)則重申支持「一個中國」原則。她說中國是德國的全方位戰略合作夥伴,動搖作為雙邊關係基石、不再堅持「世界上只有一個中國、台灣是中國一部分」,將極大損害德國的國家利益。

  她還表示,目前德國與台灣的非官方層面合作已經很豐富了,將在此基礎上繼續發展。

  有德媒透露,請願最初曾被請願委員會駁回,且德國外交部要求不得公開請願書內容。但因綠黨成員干涉,委員會今年9月又重新開放聯署。

  綠黨議員厄茲德米爾(Cem Özdemir)表示,德國政府至少應在不突破"一中"的前提下,更加積極地尋求擴大與台灣的合作。包括德國2020年出任歐盟輪值主席國期間,應稍微提及「與台灣是價值觀共同體」。

  

  

德國外交部亞太司司長西格蒙在聽證會上重申支持「一個中國」

  西格蒙則回應,任何觸及"一中"的企圖都將引發中方強烈反彈,但是外交部會"謹慎考慮這些建議",尤其是擴大與台灣的非官方合作。

  委員會當天並沒有決定是否將提案提交聯邦議會全會。德媒普遍認為,這種請願不會改變德國的外交政策。

  《環球時報》採訪到柏林中國問題學者君克多夫表示,這場所謂的辯論會完全是德國個別人士、議員與「台獨」代表自導自演的一場鬧劇,根本影響不了中德關係。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-25 11:15

返回頂部