加拿大逮捕孟晚舟文件曝光,手機信息被送至FBI

京港台:2019-12-11 12:42| 來源:觀察者網 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

加拿大逮捕孟晚舟文件曝光,手機信息被送至FBI

來源:倍可親(backchina.com)

  華為CFO孟晚舟被捕一事已經過去1年。下月20日,孟晚舟事件迎來重頭戲——首場引渡聽證會將要舉行。

  此案中,號稱「手握證據」的美國檢方以及自喻「獨立執法」的加拿大警察,試圖為西方「司法公正」代言。然而實際上,據觀察者網近期獲得的多份與此案相關的法庭司法文件、警員執法筆記顯示,「孟晚舟事件」反而是這兩國「濫用執法權」、「程序不正義」的一個典型案例。值得一提,有關孟晚舟案相關文件,加拿大法院目前已經披露。

  彼時,加拿大執法部門在逮捕孟晚舟過程中,不僅違背本國法院命令,故意延後3個小時拘捕孟晚舟。3個小時內,加拿大執法部門非法逼迫孟晚舟交出手機信息,將其分享給美國聯邦調查局(FBI)

  加拿大執法部門執法流程漏洞百出,連加拿大法院都看不下去。就在今天(12月11日),加拿大不列顛哥倫比亞法院認定本國檢方在處理「逮捕孟晚舟」一事上存在「證據漏洞」,並認同辯方對檢方「捕風捉影」的說法。這次裁定結果,在路透社眼裡,是孟晚舟團隊的一場司法勝利。

  

  孟晚舟消失的3個小時,究竟發生了什麼?

  孟晚舟被捕前1日(2018年11月30日),加拿大法院簽發臨時逮捕令中明確要求該國執法部門「立即逮捕」孟晚舟。按照該國執法流程,加拿大警方理應在孟晚舟入境加拿大的那一刻起就將其逮捕。就這一點,負責此案的加拿大皇家騎警格拉夫(Janice Vander Graaf)在其11月30日的執法筆記中也有提及。她甚至建議,飛機一落地,就登機對孟晚舟進行逮捕。

  

  加拿大法院11月30日簽發的逮捕令文件,明確指出要「立即逮捕孟晚舟」 圖自加拿大不列顛哥倫比亞省法院文件截圖

  

  加拿大警方11月30日執法日誌明確「登機執法」行動 圖自加拿大不列顛哥倫比亞省法院文件截圖

  然而到了12月1日,加拿大皇家騎警突然改變計劃,要求加拿大邊境服務局配合。後者則以「入境檢查」為由,強行扣留孟晚舟長達3小時。觀察者網發現,這段時間內,早前接收加拿大法院「立即逮捕」的加拿大皇家警隊,並未做任何筆記。

  直到當天下午2點15分,孟晚舟落地加拿大並在機場「消失」3小時后,又在加拿大皇家騎警和加拿大邊境服務局執法人員的筆記中出現。就雙方各自的說辭來看,加拿大皇家騎警筆記顯示:孟晚舟在經過「海關檢查」後轉移到另一個房間,7分鐘過後被加拿大皇家警察實施拘捕;而加拿大邊境服務局執法人員科克蘭德(Scott Kirkland)事後通過宣誓書的形式闡釋:(當天)14點11分「海關檢查」結束,孟晚舟被帶到另一個房間(由加拿大皇家騎警實施逮捕)。

  

  克蘭德宣誓書截圖 圖自加拿大不列顛哥倫比亞省法院文件截圖

  需要注意的是,加拿大皇家騎警以及邊境服務局在這3小時內對孟晚舟進行的「搜查」行動,其實都是不符合法律程序的。根據加拿大邊境服務局官網資料,該機構若要就對象展開拘留行為,必須提供解釋。此外,該機構必須允許被拘捕對象使用手機請求法律援助。

  

  加拿大邊境服務局網站明確規定,要求行使拘留權時,需要出示理由,以及示意對方有請求律師在場的權利

  但加拿大邊境服務局執法人員柯蘭德(Scott Kirtland)執法筆記顯示,孟晚舟及其隨行人員在下飛機后在第一時間就被收繳,不具備無法對外聯繫的條件。此外,華為方面律師在《衛報》今年3月的報道中透露,加方執法部門在拘留孟晚舟時,並未告知其拘留緣由。

  

  衛報報道截圖

  孟晚舟的手機,是搜捕重點

  首先必須明確的是,加方在「孟晚舟事件」上一開始就受到了美國的壓力。

  2018年12月1日10點40分,加拿大皇家警察格拉夫在未對孟晚舟作出拘捕時,明確孟晚舟的手機是重點搜查物品。她在自己的筆記本上寫到:「(我們)會找到手機,將會按照美國FBI的要求收繳(孟晚舟的)手機。」

  

  格拉夫筆記明確加方警局視孟晚舟手機為目標 圖自加拿大不列顛哥倫比亞省法院文件截圖

  另一方面,負責「抓人」的加拿大邊境服務局官員克蘭德則在筆記中寫到:「收繳兩部手機……(來自)孟晚舟等。」克蘭德的工作筆記甚至透露孟晚舟當天被迫交出了其手機的密碼,她將孟晚舟的手機密碼也在了日誌之中。密碼已被加密。

  

  加拿大執法部門明確當時已經收繳兩部手機 加拿大不列顛哥倫比亞省法院文件截圖

  且筆記記錄收繳孟晚舟手機的行為,是由加拿大邊境服務局充公,再提交給加拿大皇家警察。該國皇家警察綸迪(Ross Lundie)於2018年12月1日11點(觀察者網注,尚未對孟晚舟作出逮捕)時寫道,」將充公手機的袋子交給了加拿大邊境服務局」。之後加拿大邊境服務局官員克蘭德將孟晚舟的手機放到了袋子之中。

  

  加拿大警方將事先準備好的袋子交給加拿大邊檢部門 加拿大不列顛哥倫比亞省法院文件截圖

  而這恰恰說明了一點。

  加拿大法官開出的臨時逮捕令,要求加拿大警方對孟晚舟實施立即逮捕,但在機場,加拿大警方目睹、甚至支持了加拿大邊境服務局官員對孟晚舟進行的非法搜查。有關「圍觀執法」的描述,在加拿大皇家騎警格拉夫的筆記中也有描述。

  孟晚舟手機信息去哪兒了?美國

  加拿大司法部長拉梅蒂(David Lametti) 曾在今年10月確定,加拿大警方的確是按照美國司法部要求對孟晚舟實施了逮捕。然而他在一份8頁的書面證詞中強調,加拿大當局只是搜集了孟晚舟的手機信息,「未曾與美國分享信息」。

  

  路透社報道截圖

  但一線執法人員的執法記錄顯示,應美方要求,加方將孟晚舟手機信息和美方進行了共享。

  逮捕孟晚舟第四天(2018年12月4日),加拿大皇家騎警皮特·里亞(Peter Lea)工作筆記證實,他在當天早上7點許與美國FBI探員斯克里(John Sgroi)進行了通話。電話中FBI要求加拿大警方提供被扣押人的手機信息。除此以外,當天早上9點39分,加拿大皇家騎警本(Ben Chang)也給他同事達里瓦爾(Peter Dhaliwal)發送郵件,稱其已與美國FBI探員斯克里(John Sgroi)通話,對方提出了相同的要求。本的這封郵件還抄送給了他的同事里亞。

  

  本向FBI發送郵件,並抄送其同事里亞,後者也與FBI進行了通話 圖自加拿大不列顛哥倫比亞省法院文件截圖

  當天下午3點25分,加拿大皇家警察達里瓦爾向加拿大執法部門申請提交證物,其中包含孟晚舟手機序列號等信息。值得一提的是,該申請標註為「優先事項」。

  12月12日下午1點20分,孟晚舟被捕11天後,加拿大皇家騎警格拉夫在其執法筆記中明確寫道,已將孟晚舟電子設備序列號提交給了美方。至此,加拿大執法部門完成向美方提交孟晚舟電子設備的遞交工作——而這點也與加拿大檢方所謂「未與美方共享」的說辭相矛盾。

  

  格拉夫證實向FBI遞交孟晚舟電子設備信息 加拿大不列顛哥倫比亞省法院文件截圖

  面對如此漏洞百出的執法過,加方也有自省。今年9月加拿大法院舉行的初步聽證會上,加拿大檢方初次承認,其邊境服務局向加拿大警方遞送孟晚舟手機密碼的行為,是「錯誤的」。

  

  加拿大檢方在今年9月承認其邊檢部門向警方遞交孟晚舟手機的行為是「錯誤的」 加拿大不列顛哥倫比亞省法院文件截圖

  觀察者網注意到,加拿大檢方此舉只是否認其執法過程中出現了失誤,但並未就孟晚舟控罪是否合理進行解釋。美方無視加方程序是否合法,按時對孟晚舟進行了引渡程序——作為此案的重頭戲,「孟晚舟事件」首場引渡聽證會將要舉行。

  「加拿大需要證明自己是獨立的國家」

  正如中國駐加拿大大使叢培武近日所述,加拿大方面不僅無權指責中國,更應該好好反思一下在對待孟晚舟時做法。更不用說加拿大為了這一抓捕行動,還嚴重損害了中國與加拿大的雙邊關係。就在剛剛結束家中貿易理事會年會上,多數與會代表告訴觀察者網,加拿大目前正在遭受美方的施壓。

  加拿大商業理事會主席兼首席執行官高迪·海德爾(Goldy Hyder)指出,加拿大需要證明自己是一個「獨立的國家」,在中國和美國之間尋求平衡。「我們作為加拿大人,需要一個獨立的對外政策。」

  除此以外,加拿大也似乎正在蒙受美國挑起國際貿易摩擦的壓力。《華盛頓郵報》曾在6月報道,加拿大總理特魯表達了對美國總統特朗普制定美加墨貿易協定的支持。作為交換,後者說道,「願做一切有助於加拿大的事情。」

  

  華盛頓郵報截圖

  什麼是有利於加拿大的事情?就加拿大人而言,是呼籲加拿大政府奉新獨立自主的外交方針。加拿大《渥太華生活》雜誌發行人、原加拿大勞工部幕僚長唐·多納文(Don Donavan)對觀察者網表示,加拿大政府去年12月針對華為的決定是「錯誤的」。「加拿大的各行各業都受益於華為的發展。」多納文透露,「目前加拿大政府內部也有很多人想要解決中加的貿易矛盾。」

  美國依舊在唆使加方在華為事務上需求所謂「共識」,以此作為維護「小夥伴」關係的手段。就華為問題來說,年前還支持華為入住的加拿大,在召開「龍蝦晚宴」,與美國及其盟友「密謀絞殺華為」后,對華為態度瞬間轉變。但在最近,西方情報機構「五眼聯盟」內部就華為一事出現嚴重分歧。

  美國前國家安全事務顧問萊斯在11月4日接受加拿大廣播公司採訪時,再次「建議」加方不要使用華為5G產品和技術。而據觀察者網梳理髮現,今年1月,加拿大政府在美方的壓力下,表示還有「數月」時間完成對華為5G的安全評估。4月,加拿大網路安全中心(CCCS)主管瓊斯(Scott Jones)透露安全審查「接近完成」。然而步入5月,彭博社曝料稱加方似乎不再急於對「是否封殺華為5G」做出公開表態。

  至今,加拿大政府還未急於就華為問題作出定調。彭博社就此認為,「五眼聯盟」已經出現分歧。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-25 10:35

返回頂部