誰被「肆意拘押」?中加外交口水仗繼續

京港台:2019-12-11 12:04| 來源:德國之聲 | 評論( 15 )  | 我來說幾句

誰被「肆意拘押」?中加外交口水仗繼續

來源:倍可親(backchina.com)

  在加拿大官方批評中國「任意拘押」兩名加國公民后,北京反駁稱加拿大「說三道四」、干涉中國司法主權,並指加拿大在孟晚舟案上的做法「才是任意拘押」。

  

  康明凱(左)和思巴夫被控「危害國安」

  加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)和商人邁克爾·思巴夫(Michael Spavor,中國官媒譯為邁克爾)在中國被拘禁已一年。兩人於去年12月10日被拘捕,他們的被捕被視為中國對華為財務總監孟晚舟在加拿大被捕的報復措施。

  加拿大外長商鵬飛(Francois-12月9日)發表聲明表示,康明凱和思巴夫被"任意拘禁",依然不能會見律師,不允許與家人直接聯絡。他表示加拿大方面將繼續不遺餘力地爭取兩人儘快獲釋。

  第二天,中國駐加拿大使館對此做出回應。聲明指加拿大外交部"對加公民康明凱、邁克爾案說三道四",中方對此表示強烈不滿和反對,已向加方提出嚴正交涉,要求加拿大"尊重中國司法主權,停止發表不負責任的言論"。

  聲明還強調"中國是法治國家","康明凱、邁克爾因危害中國國家安全犯罪,被中方主管部門依法逮捕,根本不存在所謂'任意'拘押",而加、美在孟晚舟事件上的做法"才是任意拘禁中國公民,嚴重侵犯中國公民合法權益"。

  加拿大前外交官康明凱和商人思巴夫均於去年12月10日在中國被拘捕。今年5月當局正式批捕二人,康明凱的罪名是涉嫌"為境外刺探國家秘密、情報",思巴夫則被控"為境外竊取、非法提供國家秘密"。

  今年早些時候,有加拿大外交官稱,在指定居所監禁期間,康明凱與思巴夫每天接受數小時審問。中國當局僅准許加拿大領事館一個月與兩人會面30分鐘。

  與之相比,軟禁中孟晚舟則享有較大的行動和會面自由,可以在自己位於溫哥華的豪宅里"讀書作畫"。

  

  孟晚舟在溫哥華的住所

  中國外表部發言人華春瑩在周二的例行記者會上回答有關問題時說,中國司法部門"嚴格執法、文明辦案",兩名加拿大人的"合法權利得到了保障"。她表示:"辦案機關已安排加拿大駐華使館對他們進行了多次領事探視。他們的狀況是良好的。"華春瑩表示,兩人案件已經由偵查機關偵查終結,並按法律規定移送檢察機關審查起訴。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-1 10:59

返回頂部