美第二大石油公司爆雷 堪稱能源業近年最大黑天鵝

京港台:2019-12-11 11:54| 來源:證券時報 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

美第二大石油公司爆雷 堪稱能源業近年最大黑天鵝

來源:倍可親(backchina.com)

  

  全球經濟低迷,連美國第二大石油公司也爆雷了。

  綜合華爾街日報和路透社消息,美國大型石油公司雪佛龍公司(Chevron Corp.)周二表示,預計將在本季減記100億美元至110億美元的資產價值,並正考慮出售部分天然氣項目,為長期低價做準備。此舉成為能源業近年來規模最大的減記舉措,堪稱能源行業近年最大的「黑天鵝」!

  雪佛龍股價周二收於117.89美元,比其2020年計劃發布前的價格略有上漲。該公司的股價今年上漲了8.4%左右,目前市值為2229億美元,摺合人民幣超過1.5萬億元。

  

  那麼,油氣產業鏈能否經受住這一衝擊呢?

  美國石油老二出了什麼事?

  雪佛龍本周二表示,包括旗下阿巴拉契亞美國頁岩油項目在內,將減記旗下數項資產的價值,合計100億美元-110億美元(摺合人民幣約770億元),成為能源業近年來規模最大的減記舉措。雪佛龍還將重組業務,在天然氣價格持續低迷之際專註經營數量較少的項目,該公司也將尋求出售部分資產。

  雪佛龍表示,預計本季度的資產減記與墨西哥灣深水項目有關,該項目需要更高的油價才能產生利潤,而阿巴拉契亞頁岩氣則因天然氣價格較低而受損。該公司正在考慮出售其在阿巴拉契亞頁岩和擬在加拿大實施的基特馬特液化天然氣項目的股份。

  資料顯示,雪佛龍是美國第二大石油公司。該公司計劃將2020年支出計劃維持在200億美元的水平,該公司表示可能出售頁岩氣資產及其在加拿大液化天然氣項目中的股份。位於加州聖拉蒙的雪佛龍和其他能源公司承諾,油價暴跌迫使許多人借錢以支付昂貴和長期項目的成本后,將限制支出。

  首席執行官邁克爾沃思表示:「隨著資本紀律和保守的前景,我們有責任做出必要的艱難抉擇,為股東帶來長期更高的現金回報。」

  據知情人士透露,沃思正在準備進行全面改革,以降低成本和精簡運營,並預計石油和天然氣價格將下降。

  雪佛龍最近警告說,哈薩克一個巨大的Tengiz石油項目出現了大規模的成本超支。預計總成本將增長25%,達到452億美元,而雪佛龍在超支中的份額預計約為40億至50億美元。該公司計劃明年在該項目上花費約35億美元。

  過去十年表現最好

  過去十年,雪佛龍漲幅一度超過120%,成為全球股價表現最好的石油巨頭。

  

  但雪佛龍(CVX.US)11月1日美股盤前公布的三季度業績顯示,總營收和歸屬公司凈利潤分別同比降18%和36%,不及市場預期。根據財報,三季度,雪佛龍總營收同比降18%至361.16億美元,市場預期為439.87億美元,去年同期為439.87億美元。歸屬公司凈利潤同比減低36%至25.8億美元,市場預期為28.89億美元,去年同期為40.56億美元,攤薄每股收益為1.36美元,去年同期為2.11美元。

  三季度,公司上游業務盈利為19.8億美元,去年同期為25.5億美元。下游業務盈利3.89億美元,去年同期為7.48億美元

  公司還宣布,三季度,公司全球石油產量為303萬桶油當量/日,同比增長3%。其中,美國石油凈產量為93.4萬桶油當量/日,較上年同期增加了10.3萬桶油當量/日。

  不過,近日,雪佛龍調降了對未來大宗商品價格的預期,並稱將因此下調其墨西哥灣海上石油項目Big Foot的產量價值。該公司也下調了加拿大一家將出口液化天然氣的設施的價值。

  雪佛龍公司計劃明年在二疊紀盆地投資40億美元,該盆地是美國在德克薩斯州和新墨西哥州的頂級油田,另外還將投資10億美元用於國際頁岩項目。該公司原計劃今年花費約52億美元。該公司將斥資28億美元用於提煉、運輸和銷售燃料和石化產品的業務,比今年的預算多出約3億美元。

  據華爾街日報報道,美國第二大石油公司雪佛龍公司將減記資產價值100多億美元,承認在油氣供應過剩的時代,一些項目不會很快盈利。

  雪佛龍首席執行長Mike Wirth在接受採訪時表示,雖然該公司之前在市況艱難時表現良好,但仍希望專註經營最有前景的項目,包括在得州擴大頁岩油鑽探。

  油氣產業鏈能安否?

  近日有消息指,歐佩克從明年1月1日起到3月底,自2018年10月份的基礎每日減產170萬桶,加之沙烏地阿拉伯和歐佩克其他一些成員國自願性加深減產幅度,每日將減少供應量210萬桶以上。但是歐佩克未能延長減產協議期限,也給已經超供的石油市場帶來壓力。

  但分析人士認為,歐佩克減產可能也無法扭轉大趨勢。雪佛龍這家全球最大且表現最優異的石油公司之一減記資產,可能會在油氣行業引發漣漪效應,在全球供應過剩、投資者日益擔憂化石燃料長期前景之際,迫使其他公司重新評估自身的資產價值。

  不過,聯訊證券認為,景氣度持續,建議重視油氣設備油服板塊投資機遇。2018年是油氣設備盈利修復元年,那麼2019年是油服類公司的盈利修復元年,今年開始油服上市公司相繼盈利修復。從個股走勢看,油氣設備龍頭公司傑瑞股份已經持續1年多的反彈,同期油服類企業仍處於底部沒有動靜。今年下半年開始隨著部分油服龍頭中報業績大幅下修復股價開始反彈,明年繼續看好油氣產業鏈公司盈利都先後修復。因此,越是業績還沒出現大幅修復的上市公司越有盈利修復的彈性,對於2020年投資來說目前油服產業鏈里盈利能力尚未修復或者剛剛修復、股價仍處於長周期底部的龍頭企業是性價比很高的投資品種。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-25 09:58

返回頂部