普京剛蒙受多年來最大羞辱 又面臨另一戰場博弈

京港台:2019-12-11 11:05| 來源:牛彈琴 | 評論( 22 )  | 我來說幾句

普京剛蒙受多年來最大羞辱 又面臨另一戰場博弈

來源:倍可親(backchina.com)

  

  (一)

  行到水窮處,坐看雲起時。

  這個冬天有點冷,考驗普京的時候到了。

  這位已經執掌俄羅斯整整20年的領導人,剛剛蒙受了多年來最大的羞辱。12月9日,世界反興奮劑機構(WADA)通過決定,在奧運會和世界錦標賽等重大國際體育賽事上對俄禁賽四年。

  一個體育大國,又一次被整體拒絕在了奧運會大門外。這打的是俄羅斯運動員的臉,更打的是俄羅斯和普京的臉。

  怎麼辦?

  10日在巴黎,普京作出了強硬回復。

  按照新華社的報道,普京是這樣說的:

  WADA沒有針對俄羅斯奧委會提出訴求,因此,根據奧林匹克憲章,俄方理應攜俄羅斯國旗參賽。WADA採取的相關決定違背奧林匹克憲章。俄方有理由就此向國際體育仲裁法庭發起申訴。

  另外,自從羅馬法時代,任何懲罰都應針對個人,不應具有集體性質並涉及與違法行為毫無關係的人員。因此俄方有理由認為,WADA採取這一決定不是旨在保護這一領域,而是具有政治特點,與體育和奧林匹克運動毫無關係。

  一股悲憤之氣,撲面而來。

  1,禁賽違反奧林匹克憲章,俄羅斯不服。

  2,這種懲罰與體育無關,而是為了政治。

  3,俄羅斯要上訴,俄必須攜國旗參賽。

  普京很強硬。

  儘管很多人都清楚,禁賽已基本成為定局,誰叫俄羅斯有過錯呢,俄必須接受這一切。

  但作為總統的普京,顯然無法接受這種侮辱。於是以一種近乎發飆的方式,宣洩了對WADA的強烈不滿。

  就是要攜帶國旗參賽,必須對禁賽作出上訴。

  進攻是最好的防守,受不得一點委屈,這就是普京的個性。

  看吧,圍繞著禁賽問題,肯定還有的鬧呢,甚至不排除在奧運會等重大賽場,發生戲劇性乃至悲劇性的事件。

  

  (二)

  普京這次去巴黎,還有另一個戰場的博弈。

  在馬克龍邀請下,參加諾曼底四國(俄羅斯、烏克蘭、德國、法國)峰會,商討解決烏克蘭衝突。

  說起來,這也和奧運會有關。

  2014年索契奧運會期間,烏克蘭突然變天,親俄羅斯總統被驅逐,烏全面倒向西方。奧運會一結束,被觸怒的普京開始全面反擊,克里米亞隨後「公決」加入俄羅斯,烏克蘭東部宣布獨立,烏克蘭陷入內戰狀態。

  沒有俄羅斯的配合,烏克蘭問題不可能得到解決。於是,法國以紀念諾曼底登陸70周年為契機,邀請烏克蘭、俄羅斯、德國領導人在諾曼底磋商,開創了「諾曼底模式」。

  但雙方分歧嚴重,戰場打打談談。俄烏因為扣船等事件,矛盾更一度激化。

  最近「諾曼底蜂會」重開,是因為形勢有了新變化,澤連斯基當選烏克蘭總統,他和普京也通了電話。這次巴黎聚首,也是俄烏領導人第一次面對面會談。

  看了峰會的安排,很有意思。

  開會的時候,東道主馬克龍左邊,是普京,右邊是澤連斯基,對面是默克爾。

  也就是說,馬克龍和默克爾,將這位斯拉夫冤家隔離了開來。

  

  記者會上,四個人並排坐,普京最左邊,中間是馬克龍和默克爾,澤連斯基最右邊。

  對於第一次和普京會談,澤連斯基表示,原本計劃20分鐘,最終談了約一個鐘頭。

  按照澤連斯基的說法,自己和普京打成了「平局」,不能說「誰打敗了誰」,但他也強調,普京非常仔細,「與他談判非常困難」。

  雖然仍有各種矛盾,但見面還是有效果的。根據峰會發表的聲明,各方承諾在今年底前實現全面停火,聲明還提及制定和執行新的排雷計劃、撤出部隊和裝備、釋放和交換被扣人員等。

  俄羅斯和烏克蘭關係,終於邁出了一小步。

  但普京也很強硬,堅持要求烏克蘭必須改變憲法,必須給予烏克蘭東部頓巴斯地區更大自治權,特赦參與衝突的武裝人員。

  烏克蘭是與俄羅斯最緊密的鄰國,顯然,普京不會輕易讓步。但參加國際峰會,也照顧了馬克龍和默克爾的面子,充分顯現了在當前大背景下,普京的謀略和靈活性。

  

  (三)

  普京的頭疼事,不僅僅在烏克蘭和奧運會。

  就在他去巴黎前夕,德國驅逐了兩名俄羅斯外交官。理由是今年8月,一名喬治亞籍男子在柏林遭槍擊身亡,德國指責俄羅斯黑手所為,但俄方拒絕配合德國調查。

  驅逐外交官,是非常激烈的外交動作。外交無小事,就發生在普京去巴黎的前夕,顯然也是對俄羅斯的一個警告和下馬威。

  普京怎麼辦?

  在巴黎,普京沒有迴避這個問題,他在記者會上這樣回應:

  對於類似事件存在不成文的規定,德方驅逐俄方外交官,俄方也將驅逐德方人員。在德國被殺這名男子擁有喬治亞國籍,但不是喬治亞族。此人多次參與高加索地區的分裂活動並遭到通緝,還是一起莫斯科地鐵爆炸事件的組織者之一。這一事件不會導致兩國關係出現危機。俄德雙方將就此事進行磋商,俄方也願提供調查協助。

  1,德國驅逐俄羅斯外交官,那俄羅斯也將以牙還牙。

  2,被暗殺的是一個恐怖分子,完全死有餘辜。

  3,驅逐就驅逐吧,俄德關係應該不會有大衝擊。

  至於是不是俄羅斯人殺的,普京似乎也沒有明確回答。但言外之意,這人雙手沾滿鮮血,被殺也很正常。

  典型的,犯強俄者,雖遠必誅啊!

  德國人估計也目瞪口呆,這還有沒有一點法治精神了,如果這樣的話,估計類似事件還會發生。

  但這就是普京。

  

  (四)

  這兩天總體很屈辱,但普京也不乏漂亮的出擊。最漂亮的一擊,就是他的外長拉夫羅夫,突然出現在了白宮。

  要知道,美國眾議院司法委員會10日剛公布,因為濫用職權和妨礙國會調查,對特朗普進行彈劾。幾個小時后,特朗普就和拉夫羅夫握手站在了一起。

  會晤結束后,特朗普說,會談還不錯,期待不久將來繼續會面。

  要知道,最近幾年,美俄關係不斷惡化,美多次對俄羅斯進行制裁,2017年5月以後,作為俄羅斯最高外交官的拉夫羅夫,就再沒訪問過華盛頓。

  現在,不僅去了華盛頓,還和特朗普會談了。尤其是在WADA剛剛羞辱俄羅斯之際,這無疑是俄羅斯外交的一個重大加分。

  形勢顯然正在發生變化。

  1,特朗普在反覆權衡之後,不排除已經下定決心,要改善美俄關係。

  2,考慮到國內的彈劾門,特朗普不顧嫌疑採取外交大動作,也是試圖撇清自己,謀求外交加分。

  3,普京順勢加強對美攻勢,也是試圖打破目前外交僵局,為俄羅斯外交贏得主動。

  雙方一拍即合,拉夫羅夫進入白宮。這應該是這兩天眉頭緊鎖的普京,最大一件快事了吧。

  

  最後,簡單總結一下,就不三點了,兩點更清晰吧:

  第一,普京確實很不容易。

  本應成為國家榮耀的體育比賽,最後成了俄羅斯被羞辱的原因。還沒前往巴黎,俄羅斯外交官在柏林被驅逐了。

  即便特朗普真下定決心,要改善美俄關係,但在美國,也不是白宮完全說了算,國會和民間的反彈,往往讓美俄關係更糟糕。

  國際形勢很嚴峻,俄羅斯有朋友,但更多的是強大的敵人,普京應該有清醒的認識。

  這麼多年走到這一步,普京也非常不容易了。

  第二,普京手腕確實很高。

  「手裡拿著劍去談判」,被認為是俄羅斯外交的特點,普京這一招使得更是爐火純青。

  他總是以強大軍事實力為後盾,遇到問題不迴避,抓住時機,迅速出擊,哪怕最糟糕的棋局,也總能下出最不尋常的招數。

  該強硬的地方,足夠強硬。比如對WADA,比如對恐怖分子。相信德國人也倒吸了一口涼氣,這種追殺態度,頭疼的事還會發生。

  該柔軟的地方,也足夠柔軟。比如和烏克蘭關係,普京也展現出姿態,儘管不可能輕易讓步;還有對美國和特朗普,應該說普京保持了足夠的耐心,仍在爭取最好的結果。

  當然,有時,兵行險棋、說打就沖的冒險政策,也讓人一身冷汗,加劇了俄羅斯與西方的對立。

  但這就是普京。江山易改本性難移!

  對普京來說,正是靠著這種謀略和手腕,他從1999年上台到現在,已經整整20年了。

  20年彈指一揮間,20年風風雨雨,但現在又迎來了新的羞辱和挑戰。怎麼邁過這個坎,這是進入下一個10年的普京,必須認真思考的問題。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-25 09:23

返回頂部