北美兩大最可怕的地震帶,可能連上了(圖)

京港台:2019-12-11 06:23| 來源:科學網 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

北美兩大最可怕的地震帶,可能連上了(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  北美洲兩個最可怕的地震帶可能相互連接。

  

  圖:1906年摧毀加州舊金山的地震是由聖安德烈亞斯斷層引起的,該斷層可能與北部的另一個主要斷層有關。圖片來源:Underwood Archives/Getty

  一項有爭議的研究認為,在過去的3000年裡,至少有8次地震,在今天的美國西海岸造成了連續兩次的打擊。一場地震襲擊了位於加利福尼亞州北部海岸的卡斯卡迪亞斷層,進而引發了聖安德烈亞斯斷層以南的第二場地震。在某些情況下,這兩次地震之間的時間間隔可能長達數十年之久。

  科學家認為,卡斯卡迪亞斷層隨時都可能引發一場9級地震。研究表明,該斷層可能引發聖安德烈亞斯斷層北部地區的地震,該地區恰好位於舊金山灣區的下方。

  幾位地震科學家向媒體表示,需要做更多的工作來證實這一驚人的想法——研究人員之前一直認為,這兩個斷層在地震上是分開的。

  科瓦利斯市俄勒岡州立大學地質學家和古地震學家Chris Goldfinger將在12月13日於舊金山舉行的美國地球物理學聯合會的一次會議上公布他的發現。Goldfinger表示:「這基本上是一種間接情況……我沒有確鑿的證據。」

  研究人員報告說,他們在卡斯卡迪亞斷層發現了濁積岩,這些濁積岩似乎是在聖安德烈亞斯斷層附近類似的濁積岩形成之前形成的——也許是一次卡斯卡迪亞斷層地震觸發了一次聖安德烈亞斯斷層地震。

  其他科學家則對此持保留意見。濁積岩表明,在過去的某一時刻,地面發生了震動,但很難準確說出這些震動是何時何地發生的。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-18 18:03

返回頂部