共諜就在身邊?王立強案到底真假?台媒分析了3點

京港台:2019-12-11 05:50| 來源:ETtoday | 評論( 7 )  | 我來說幾句

共諜就在身邊?王立強案到底真假?台媒分析了3點

來源:倍可親(backchina.com)

  過去半個多月來,最驚爆的消息,就是在遙遠地南半球澳洲,突然有一名自稱「王立強」的共諜,接受澳洲許多家媒體採訪,宣稱他替大陸從事間諜活動,並且在去年成功影響台灣的九合一大選、也正試圖影響今年的選舉,並且咬出了一些人名、企業家,比如向心,就在出海關前讓台灣官方給扣下來了。

  目前為止,這是我們所能得知最基本的真實資訊。緊接著的問題,想必是:王立強口中所言是真的嗎?

  媒體上的都是表象

  首先要講一個很基礎的觀念,我們能夠在媒體上所得知的「事實」都僅停留在表象,你不是王立強、也不是中國、台灣、澳洲或美國等情報機構,手上並沒有握到足夠多的資訊能夠去一一驗證他的言論是否為真、為假。

  但我們該用什麽角度理解這件事呢?還有普遍上來說,最常見的思考角度,有什麽問題?

  「先入為主」造就我們眼見的事實

  在你輕易相信他、反駁他之前,仔細思考一下自己的立場。

  如果對政治事務有一定的敏感度,我們能輕易了解到共諜案對台灣目前的影響為何,這個新聞事件直接重傷現在國民黨的總統候選人韓國瑜以及一整票親中勢力,而間接助攻了站在對立面選舉的民進黨。

  所以思考的點,會容易從這個影響分裂成兩派:完全相信他說的是真 vs. 找盡一切說法證明他言論不可信。

  這裡舉一個雙方都「各說各話」的局面:中共在王立強暴露后立刻發佈了「他是詐欺慣犯」等等的法院公告文件,第一時間許多立場上「不想相信他」的人們,便愉快、快速地跟著轉發,認為這個人一點都不可信。

  等等,這個吐槽點就是:中共發出的法律相關文件有真實性可言?中共的法律根本沒有法治素養、毫不可信,這是基礎常識,無關乎立場。

  但緊接著,就有國內的某立委候選人發表片面言論,試圖帶起另一種風向:王立強只是他接受採訪的「化名」並非真名。

  這個言論也瞬間引起一堆立場上「相信他」的人們快速轉發跟進,並且跟著嘲笑前一波中共的法律聲明、跟著轉載的人們。

  可是諷刺的來了,根據台灣事實查核中心所公布的事實查核結果,該名立委候選人所爆「王立強是化名」這件事本身是假消息。

  人們基本上只想相信自己所相信的,你又怎麽看?

  說回共諜案:我們該怎麽看待這件事?

  在著急著相信他所言是真、是假,如果政府真的調查出結果、並且就情報角度可公開的話,我們遲早有一天會知道事情的部分真相。可在真相出來以前,對這條消息可以怎麽看待?

  看向對岸,我們能理解中國一直對台灣不友善、而且根本上試圖消滅中華民國在台灣這個事實。這點,我想大家都同意、也沒有問題。進一步地說,中國在台灣有沒有間諜活動?鐵定有,而且相信不只有中國有,至少美國也不會少。

  那中國有沒有想要試圖影響台灣大選?你說沒有,我想也沒人相信。

  王立強所說的這些事情,他真正參與多少、是否為中共情報當局指派的中間人我們不得而知,但我們可以相信他所說的這些內容帶有「部分真實性」,不論是想收買媒體、試圖影響政黨的傾中傾向還是拉攏台灣基層,這些都是真實的。

  說真的,這一點都不意外。

  結論

  台灣內有共諜,而大陸當局也正全面試圖滲透台灣、並影響台灣的選舉,這是肯定的。但究竟是不是「王立強」所作?像他自己宣稱的呢?這個不一定,只能等待未來檢調的調查。

  新聞可以跟,但都只是表面,在水落石出之前都慢慢等待吧。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-18 21:07

返回頂部