連續兩個重要會議 兩篇重要講話 習近平坐不住了

京港台:2019-12-11 05:49| 來源:RFA | 評論( 37 )  | 我來說幾句

連續兩個重要會議 兩篇重要講話 習近平坐不住了

來源:倍可親(backchina.com)

  各位聽眾你們好,我是王丹。上一週,習近平連續主持召開兩個「重要會議」,發表兩篇「重要講話」,值得大家關注。首先是12月4日,中共中央在中南海召開黨外人士座談會,接著是12月6日,習近平又主持召開中共中央政治局會議。這兩個會議,都是一個主題,就是中國的經濟問題。這當然可以看作是例行的針對2020年中國經濟工作所做的布局與安排召開的會議,但是會上習近平的講話傳達出的訊號,反映了今天中國面臨的經濟問題的嚴重性,已經讓習近平坐不住了。

  在與黨外人士座談的時候,習近平坦承中共面臨著「國內外風險挑戰明顯上升的複雜局面」,在政治局會議上,他一字不差地重複了這個分析。可見,「國內外風險挑戰明顯上升」已經是中共內部的共識。這裡,來自國外的挑戰,當然主要是指中美貿易戰的持續膠著以及香港問題上的束手無策,「國內的挑戰」就有點意味深長。那些政治層面的「挑戰」我們看不到直接證據,習近平自然也不會公開說出來,但是在經濟層面上的挑戰,已經越來越無法掩飾了。

  

  安信證券首席經濟學家兼中國太平洋保險集團獨立董事高善文(路透社)

  對於經濟發展的悲觀預期,主要來自體制內。比較引起外界注意的,有「中國第一經濟師」之稱的安信證券首席經濟學家高善文,日前在演講中更預言,受中美貿易戰衝擊和「國進民退」為代表的改革停滯影響,估計內地在2020至2030年間,平均經濟增速不會超過5%,甚至能否保持4%亦是問題。這篇講話已經在網上被刪除,但這樣的聲音越來越多。目前擔任中國全國政協經濟委員會副主任的劉世錦12月7日在北京一場論壇上表示,因基建、房地產、出口三大需求來源的動能已不足,5%左右的GDP增速符合預期。如此低的預期,與中共對於明年經濟的展望是不符的,為什麼這樣的聲音會出來,恐怕才是外界應當觀察的,也應當屬於「挑戰」中的一種。

  這些悲觀的預期當然是有根據的。最近值得注意的一項經濟發展數據是, 中國海關總署12月8日公布,中國11月出口年減1.1%至2217.4億美元。之所以說這個數據值得注意,是因為這出乎很多經濟學家的預測,包括國外的觀察家。例如,《彭博》訪調分析師原本的預估,應當是增長0.8%。這樣的結果,導致中國出口已經連續第四個月萎縮。這只是眾多挑戰中的一個。

  針對這樣的經濟危機,中共和習近平將要採取什麽樣的應對措施?這恐怕要到每年例行的中央經濟工作會議上才能看到。但是,這次黨外人士座談會和政治局會議,有一個基本的基調,那就是安撫黨內的焦慮,向內部進行信心喊話。面對黨外人士,習近平要求與會者「堅定信心,堅定戰勝困難,應對挑戰的意志和決心」;面對黨內同志,習近平先給大家吃定心丸,說什麼「當前和今後一個時期,我國經濟穩中向好,長期向好的基本趨勢沒有變「,然後還是呼籲大家增強信心:「我們要堅持用辯證思維看待形勢變化,增強必勝信心。」

  通常我們都知道,當中共一再強調什麼要有信心的時候,就說明黨內和社會上已經出現了缺乏信心的現象。前述體制內的兩位經濟學家公開進行悲觀預測,就說明了這樣的信心流失。其實,對於經濟發展的日益惡化而言,對於習近平來說,這樣的來自黨內的信心流失,恐怕才是更大的挑戰。以上是自由亞洲電台特約評論員王丹為您做的評論。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-25 10:34

返回頂部