新疆又多了一座兵團城市,這對新疆意味著什麼?

京港台:2019-12-11 04:54| 來源:地球知識局 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

新疆又多了一座兵團城市,這對新疆意味著什麼?

來源:倍可親(backchina.com)

  胡楊河得益於其區位,有著重要的戰略地位。G217國道、G3014奎阿高速、奎北鐵路都在其市區附近穿過,扼守著克拉瑪依、塔城、阿勒泰三地前往內地的交通要道。

  

  NO.1283-新疆兵團新城

  作者:杔格

  製圖:孫綠 / 校稿:貓斯圖 / 編輯:養樂多

  新疆的城市分佈大概是中國廣闊疆域上最複雜的一個。尤其是一種特定城市的存在,更讓這種複雜性成幾何級提升,這就是「兵團城市」。

  

  位於新疆石河子市的新疆兵團軍墾博物館(石河子本身也是一座兵團城市)(圖片來自:ic / 圖蟲創意)

  這不,就在12月6日晚間,一座新的兵團城市,胡楊河市,正式誕生了。

  

  這對新疆意味著什麼?新疆兵團第七師胡楊河市航拍(圖片來自:newic / 圖蟲創意)

  什麼是胡楊河?

  準噶爾盆地西南緣的綠洲草原地帶位於天山山脈北側。這裡是最經典意義上的北疆,在南、西、北被依連哈比爾尕山、博羅科努山、阿拉套山、巴爾魯克山等多處山脈層層包圍。再加上綠洲東側的古爾班通古特沙漠的存在,讓這裡成為了新疆一處較為封閉的區域版塊。

  

  新成立的胡楊河市就位於準噶爾盆地的西南部,事實上是北疆綠洲城市帶的再一次擴展(底圖來自:NASA)

  但既然是綠洲,就要有充足的水源供給。這裡的水源正是天山山脈北部地區融雪形成的多條河流,其中不乏一些較為著名的河流,如頭屯河、三屯河、呼圖壁河、塔西河、瑪納斯河、奎屯河等。盆地之中還有新疆最大的鹹水湖艾比湖,也為這裡增添了一份勃勃生機。

  胡楊河市就位於這片綠洲之中的奎屯河流域中下游地區。

  

  

  從烏魯木齊到奎屯,一條條天山河流養育了一大農業區和一個城市帶(底圖來自:google map)

  顧名思義,這座新城市得名於周邊的胡楊。城區附近有一座著名的胡楊河國家濕地公園(試點),自帶多年生、次生的胡楊林,在附近有著重要影響力。綜合考慮了這裡的自然稟賦和歷史淵源,以及「胡楊」喻意的創業精神,「胡楊河」正式誕生。

  

  航拍胡楊河市-胡楊河景區(圖片來自:胡維斌 / 圖蟲創意)

  胡楊河則是胡楊河市興建的一處景觀河水系,它以奎屯河的黃溝水庫為水源,利用落差,引水入城,穿城而過,同時聯通5座大橋,以及胡楊河周邊的5個水庫,還有市區的5個湖泊,這片水系景觀總長約10km。

  

  臨水而建的胡楊河市(圖像來自:google map)

  胡楊河水系主要由三級水系(一為主,二、三為次)、「五湖」(瑪瑙湖、珍珠湖、翡翠湖、水晶湖、綠松湖)、「四海」(前海、后海、南海、北海)所構成。

  其中,一級水系的名稱就是胡楊河(幹流),全長7.86km,整體走勢為「L」型,起點為黃溝一庫東壩附近,途經南北穿過胡楊河市,在綠松湖轉向西面,並沿著北疆墾區橫向大通道,最終投入黃溝乾渠某節制分水閘閘前。二級水系深入新老城區,三級水系繞市內小區布置。

  

  航拍胡楊河市市中心(圖片來自:newic / 圖蟲創意)

  「五湖」就設置在一、二級水系的重要節點,並相互聯通。「四海」則是指胡楊河景區周邊的六個水庫,黃溝一庫就是前海,共青一、二、三庫為後海,奎屯水庫則是南海,車排子水庫則是北海。

  

  胡楊河市與部分周邊水庫(圖像來自:google map)

  龐大的水系將為這座北疆新城提供著豐沛的水源,為這裡帶來了源源不斷的希望。

  

  航拍胡楊河市市中心(圖片來自:newic / 圖蟲創意)

  第七師與北疆樞紐

  和中華大地上很多自然形成的城市不同,最近才定名、定位的胡楊河市是一座兵團城市——這在新疆倒是不少見。原本駐紮在此的兵團就是新疆生產建設兵團第七師。

  

  北疆有大量兵團城市,比如隔壁的雙河(第五師)(航拍新疆兵團第五師雙河市八十一團團部)(圖片來自:胡維斌 / 圖蟲創意)

  追溯它的歷史,可謂久遠。從解放初期的中國人民解放軍二十二兵團步兵第九軍二十五師進駐墾區和後來的改名「農七師」;再到70年代,又撤銷師建置,後設農墾局;又在80年代,恢復農七師建置;一直到2000年11月27日,更名為新疆生產建設兵團農業建設第七師,升格為正師級建制。

  2012年12月,中央機構編製委員會辦公室正式批准將「新疆生產建設兵團農業建設第七師」更名為「新疆生產建設兵團第七師」,今日所使用的這個名字才正式定格。

  

  兵團第七師官網(http://www.nqs.gov.cn/

  今日的七師,境域分佈在新疆維吾爾自治區的奎屯市、烏蘇市、克拉瑪依市及沙灣縣、和布克賽爾蒙古自治縣境內。

  

  成立胡楊河市之前的塔城地區、克拉瑪依、奎屯,以及新成立胡楊河市城區位置

  它共轄10個農牧團場,離師部最遠的則是位於準噶爾盆地西北邊緣,白楊河下游,南瀕艾力克湖的137團(團部駐地烏爾禾鎮),該團內部跨度非常大,例如屬於邊境地區與哈薩克接壤的阿吾斯奇牧場,在烏爾禾向北163km處。

  

  137團所在的烏爾禾鎮,荒漠中建起的生產基地(圖像來自:google map)

  不過除了137團外,123~131團,基本上同在一片區域,幾乎連為一體。十個團場中,面積最大的則是124團。

  也是在第七師更名的那一年,新疆生產建設兵團黨委決定,以130團共青鎮為中心城區籌備設立胡楊河市。然而一直到五年後的2017年12月,胡楊河市建市才順利通過新疆維吾爾自治區審批。

  

  現在搜130團場和胡楊河市,其實就是同一個地方了(圖像來自:google map)

  而到了今年12月,新疆維吾爾自治區人民政府通過自治區政府網站發布消息稱:近日,經國務院批准,同意設立縣級胡楊河市,由新疆維吾爾自治區直轄。

  

  (http://www.xinjiang.gov.cn/2019/12/06/158632.html

  值得注意的是,七師和胡楊河市所轄的區域並不完全重合,胡楊河市只是七師管理的一部分。胡楊河市人民政府就是駐七師130團共青鎮,它所轄的區域只有市區及周邊幾個團場。而第七師師部,目前還在131團(奎屯天北新區),它將逐漸搬遷至130團,這一點更有利於兵團「師市合一」的建設進展。

  

  130/131/129/125/123團

  而與市區相關的一些團場(鎮),將來也會是這一經濟體中核心組成部分,比如五五工業園區(129團五五新鎮)就是主功能園區和產業園區,還有125團柳溝鎮、123團車排子鎮等。

  

  加起來就是一個巨大的連片的農墾區(圖像來自:google map)

  胡楊河市興起的城市基礎中,有一座北疆交通重鎮不可不說,這就是奎屯。

  

  奎屯掠影(圖片@杔格)

  被譽為亞歐大陸橋(部分)的蘭新鐵路西延線烏阿段就經過此地,東西向可連接內地、首府、石河子與阿拉山口、霍爾果斯兩大口岸。也是在此,由蘭新鐵路引出的支線奎北鐵路,也使得奎屯得以向北連接克拉瑪依、塔城、北屯、阿勒泰等北疆重鎮。

  

  奎屯在北疆鐵路網中確實是一個關鍵位置

  而與其毗鄰的南面,則是克拉瑪依的獨山子。這裡就是著名的G217獨庫公路的起點,由此即可翻越天山抵達南疆塔里木盆地的庫車,進而前往南疆各地州市。這也是目前烏魯木齊以西的天山山脈中部地區,唯一一條可以徹底由北疆至南疆翻越天山山脈的公路通道。而它繼續南延則是阿和沙漠公路,再經葉城至終點塔什庫爾干,而在葉城附近又可以連接新藏公路西線,是北疆最重要的陸上樞紐。

  

  去往南疆,一個更大的世界

  距離戰略位置如此重要的奎屯僅僅不到50km的胡楊河,得益於其區位,也有著重要的戰略地位。G217國道、G3014奎阿高速、奎北鐵路都在其市區附近穿過,扼守著克拉瑪依、塔城、阿勒泰三地前往內地的交通要道。

  這也是兵團將市區選址從123團車排子、129團五五新鎮變更為130團共青鎮的重要原因。

  不過胡楊河市鐵路客運的情況仍有待加強,距離當地人最近的客運火車站為奎屯與烏蘇,乘車時候主要還是以奎屯為主。隨著胡楊河市正式建立,相對應的客運條件想必也會得到改善,方便其參與到「一帶一路」的建設熱潮中去。

  

  商丘到奎屯,臨客無空調-168,太便宜了...(不過空調車不是這個價格,硬座要三百多)(圖片來自:ic / 圖蟲創意)

  自治區已經建成的兵團城市有:石河子(八師)、阿拉爾(一師)、圖木舒克(三師)、五家渠(六師)、北屯(十師)、鐵門關(二師)、雙河(五師)、可克達拉(四師)、昆玉(十四師)、胡楊河(七師)。

  而目前為止,師部駐地為縣級市政府所在地的只有七個半,分別是石河子、阿拉爾、五家渠、可克達拉、北屯、鐵門關、圖木舒克、雙河(半個)。

  

  從分佈來看,6個在北疆,4個在南疆

  所以兵團城市的建設之路並沒有到此終止。

  按照兵團城鎮化率要達到70%的目標要求,兵團「十二五」期間規劃了一定數量的縣級市,要實現「一個師一個市」目標。

  目前處於兵團近中期擬建縣級市的還有小白楊(九師166團)、北亭(十二師222團)、紅星(十三師黃田農場),已上報自治區。

  然而即使這些城市都建成,對於廣袤無垠的新疆大地來說,還遠遠不夠,兵團還有著中遠期擬建縣級市的規劃,包括金銀川(1團)、芳新(芳草湖農場)、下野地(134團)、塔里木(33團)、米蘭(36團)、南屯(38團)、前海(45團)、莫索灣(148團)、天格爾(22團)、烏什水(168團)、五星(89團)等。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-25 10:35

返回頂部