白宮15日加稅後果嚴重 萊特希澤或再赴北京談判

京港台:2019-12-10 22:06| 來源:南早 政客 | 評論( 48 )  | 我來說幾句

白宮15日加稅後果嚴重 萊特希澤或再赴北京談判

來源:倍可親(backchina.com)

  消息人士稱,美中在本周完成貿易協議的可能性越來越小,但美原定於15日對華加征關稅的計劃不會生效,因為加稅將引發嚴重後果,意味著談判破裂。

  

  《南華早報》12月10日報道,由於美國貿易官員正在對美墨加協定(USMCA)進行最後的潤色,美中在本周完成貿易協議的可能性越來越小。

  美國政治新聞網站「政客」(POLITICO)9日報道,消息人士透露,美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)將於10日飛往墨西哥,為最終敲定美墨加協定做最後的努力,這意味著美國與中國達成實質性協議的時間不多了。 中國政府顧問、中國人民大學教授時殷弘認為,可執行的協議必須是具體、詳盡的,他不認為中美能在12月15日前達成這樣具體的協議。

  雖然中美在15日前達成協議的機會渺茫,但消息人士預計,美國原定於15日對華加征關稅的計劃不會生效,中美雙方預計都希望緩和局勢。 其中一個原因是,中國有可能公布針對美國企業的「不可靠實體清單」。 據彭博社9日報道,美國農業部長珀杜(Sonny Perdue)9日表示,他預計美國15日不太可能對價值1,600億美元的中國商品(包括玩具和智能手機)實施新的關稅。

  阿金甘普(Akin Gump)律師事務所合伙人、美國國家經濟局前副局長威勒姆斯(Clete Willems)表示,他認為美中不會在15日前達成最終協議,還有一些困難的事情需要解決,萊特希澤目前正專註於USMCA的收尾工作。 威勒姆斯說,如果美國再徵收一輪關稅,中國可能會列出不可靠的實體名單,這將進一步加劇兩國間的緊張局勢,並幾乎扼殺了在美國2020年大選前達成協議的機會。如果美國在15日對華加征關稅,這將意味著談判破裂。

  一位了解會談情況的美國消息人士表示,美中在達成所謂的第一階段協議之前,仍有工作要做。但這位要求匿名的消息人士表示,美國方面「強烈不願」對華徵收關稅,儘管最終的決定要由川普(Donald Trump)總統做出。

  消息人士稱,美國談判人員有可能訪問中國,再與中國進行新一輪談判。美中最近的談判都是在副部長級進行的,但一旦一切準備就緒,「很多人都在談論萊特希澤有可能」前往北京。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-25 13:21

返回頂部