熱評:北京撒下了一張大網,卻已失去台灣

京港台:2019-12-10 21:57| 來源:紐時 新新聞 | 評論( 19 )  | 我來說幾句

熱評:北京撒下了一張大網,卻已失去台灣

來源:倍可親(backchina.com)

  有評論認為,中國毫不掩飾其加劇台灣社會分裂的意圖,試圖從內部侵蝕台灣的政體。但是,台灣的民主制度正被證明很健康,而且很活躍。

  

  《紐約時報》發表文章《中國已經失去了台灣》認為, 中國在台灣撒下了一張大網,也將繼續使用自己的軍事和經濟槓桿。毫無疑問,中國還將繼續操縱新聞報道,試圖在即將到來的台灣總統大選中,為親北京的候選人提供支持。如今,中國還發起了一場虛假信息運動,目的是削弱台灣人對其制度的信任,在他們中間播下不滿的種子。

  中國毫不掩飾其加劇台灣社會分裂的意圖。中國國有小報《環球時報》4月份發表的一篇社評稱:"台海問題不需要通過一場真正的戰爭來解決,但大陸可以有各種手段將民進黨統治的台灣'黎巴嫩化',給予'台獨'勢力無法承受的打擊。"意思是:中國政府認為它可以讓台灣的各個民族、政治和社會團體互相鬥爭。中國正試圖從內部侵蝕台灣的政體。作者認為,儘管北京在努力破壞,但台灣的民主制度正被證明很健康,而且很活躍。

  台灣《新新聞》發表文章指出,中國銳實力干預的關鍵在以金錢或勢力爭取影響力,藉以左右決策或選民的決定。這些滲透重點不在實際干預選舉或妨礙集會,而是在前階段的經營關係。民進黨《反滲透法》草案聲言針對行為,而非針對拉攏關係,雖意在避免爭議,實則搞錯了方向。

  文章認為,各項中共代理人法案正是設計來處理境外勢力影響國內政治決策。對於地方收買、政治宣傳等邊界類型,在尚無直接事證證明這些行為為可罰之前,先以資訊揭露與登記制度進行透明化。待政府及人民對這類行為更加了解后,再加以處理,包括追訴與處罰。《反滲透法》草案將邊界案件排除在外,無助於遏止代理人的活動。以極小化的保守立法,取代較為先進的代理人法案,甚為可惜。然而,弔詭的是,在國民黨的"側翼"掩護下,民進黨《反滲透法》草案的保守立法反而顯得認真而進步!

  《蘋果日報》發表文章,美國參眾兩院上月通過《香港人權與民主法案》后,中共揚言強烈反制,結果只是暫停美國軍機軍艦訪港、制裁五家非政府組織,惹來訕笑之餘,更惹來眾多國家動議、草擬類似的香港人權法案。港人也透過出訪、聯辦論壇、視像對話等方式,在澳洲、日本、義大利等國家推動當地版的香港人權方案。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多台灣熱點 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-26 19:06

返回頂部