原來2000年前的青島,就有下水管道和地漏了!(圖)

京港台:2019-12-10 19:40| 來源:半島都市報 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

原來2000年前的青島,就有下水管道和地漏了!(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  考古是連接歷史與今天的紐帶,青島琅琊台遺址的考古發掘,便如小心翼翼地翻開一本珍貴泛黃的古籍一般。

  每出土一件文物或者一處遺跡,都在將真正的琅琊記載與今日的琅琊台聯繫起來,那些塵封已久的歷史迷案,也有望由此揭曉……

  

  

  12月5日,在琅琊台遺址考古發掘現場,山東省文物考古研究院館員、琅琊台遺址考古發掘隊領隊呂凱告訴記者,大台台頂發掘區近日剛剛發掘出精緻的石砌地漏,這在國內考古中是罕見的,也進一步印證:

  在琅琊山頂極有可能曾經有一座高規格建築,專家推測與秦始皇建祭台有關。

  而在台西頭東南發掘區發現的大片建築遺跡,也被基本確定建於戰國時期,是齊國建築,還是與文獻中越國遷都琅琊有關?目前尚不能確定。

  

  

大台台頂發掘區出土的陶制管道

  排水管沉睡地下兩千年 

  琅琊台大台台頂發掘區位於琅琊山頂,當天寒風凜冽,雖然已近中午時分,但氣溫仍然很低,記者拿著相機的雙手不停地顫抖。

  呂隊長帶領記者參觀了台頂的兩處發掘現場。

  只見圍欄圍著的發掘工地門口立著一塊展板,上面清晰地標註了發掘區的地點和範圍,除了大台台頂發掘區外,還有一處是台西頭東南發掘區。

  兩處發掘區距離不遠,遺址年代卻被證實並不相同。

  

  

展板上標註了發掘區的地點和範圍

  「大台台頂發掘區屬於主動性發掘。」

  呂隊長說,本年度考古工作是經國家文物局批准,山東省文物考古研究院、青島市文物保護考古研究所、黃島區博物館組成聯合考古隊,正式對琅琊台遺址展開的考古調查、勘探和發掘工作,「發掘是10月下旬正式開始的,計劃到2020年1月份之前完成本年度的發掘。」

  

  

大台台頂發掘區出土的陶制管道

  在台頂發掘區的第一個發掘點,記者看到了壯觀的景象:上下兩階排列整齊的陶制管道,管道較粗,穿插規律排列,井然有序,它們在地底下已經安靜地沉睡了兩千年,令人嘆為觀止。

  

  呂隊長介紹:「我們目前清理出來的陶制管道長度約6米,有十幾節,每一節管道的體量比較大,長度為60厘米,直徑比較大的大概有45厘米,這麼大的管道從目前來看是比較少見的。」

  管道的作用無外乎進水和排水,呂隊長分析說,「目前我們認為這些管道可能與排水有關,古人夯實台階,鋪設管道,目的應該是向下排水,具體的年代大致為秦漢時期。」

  皇家建築或曾矗立山頂

  沿著山頂向西走,與琅琊台景區著名的《秦始皇遣徐福入海求仙》群雕擦身而過,沿山上台階下行,不遠處就是台頂發掘區的第二處發掘點。

  可以看到,發掘探溝井然有序,夯土切面一目了然。

  台階下是一條陶瓦組成的排水溝,旁邊是石砌的斜面石塊,大約由六方大小石塊組成,最奇特的是位於中間的石塊,其中心開有小洞,這到底是做什麼用的呢?

  

  

大台台頂發掘區發現罕見石砌地漏

  面對記者的疑問,呂隊長揭曉了答案:「這是這次考古比較重要的收穫,我們發現了秦漢時期的石砌地漏,這在以往的發掘中是不多見的,同一時期的全國其他地方遺址發現過磚砌的地漏,但用石塊壘砌的非常罕見。根據地漏的形狀和製作的精細程度,我們可以初步判斷它應該用於室內排水。」

  

  

大台台頂發掘區夯土層和地漏

  既然用於室內排水,那這裡的「室」是指什麼建築呢?呂隊長說:「根據目前對夯土進行的解剖性清理,可以發現夯築質量非常高,夯層大約厚6厘米,夯面特別平整,我們推測是採用了一種平底夯具進行的夯打。

  另外,還發現夯土有分板夯土的痕迹,也就是一段一段進行夯築的。

  夯土有可能分為台基和地面兩個部分,整個高台都是夯起來的,高台周圍的地面也是用夯土一層一層夯打起來的。

  在夯土地面的上面,還發現了大量瓦片構成的瓦片堆積,這些瓦片的年代經鑒定應為秦漢時期,還有一些瓦當以及鋪地磚,由此可以證明,這個夯土台基上面是有大型建築的,不排除是皇家建築的可能。」

  

  呂隊長告訴記者,他們還發掘了秦漢時期的石砌道路,「根據地層關係判斷,距今至少兩千年歷史了,這也是這次考古工作中比較重要的一項發現」。

  綜合這些發現,呂隊長認為,琅琊台可以說是山東地區為數不多的和秦、漢皇帝巡視活動有關的遺跡,「因為我們知道的秦漢統治中心主要在陝西一帶,琅琊台在文獻記載中是秦、漢皇帝巡視的地方,通過今年的發掘,我們認為台頂是有建築的,而且可能是和皇帝活動直接相關的建築,這在山東來說是為數不多的,比較重要的發現」。

  

  

大台台頂發掘區石砌道路

  是行宮還是祭台看法不一 

  

  有合理的排水設施,琅琊台上是座什麼樣的皇家建築?

  目前業界說法不一,有人認為秦始皇三次登臨琅琊台,曾建過一座輝煌的行宮,還有人說秦始皇建的是祭台。

  對此,記者專訪了青島大學教授、文史專家郭泮溪先生,他認為祭台的可能性比行宮大。

  「秦始皇在琅琊台最長的一次時間為三個月,在短時間內建成行宮的可能性不大,更何況是在琅琊山頂,以當時的工藝來說難度很大」。《史記》記載:春秋時期,齊國祭祀「四時主」,在琅琊山上建祠。

  公元前472年,越王勾踐也築琅琊台,同秦、晉、齊、楚等國君主在台上歃血盟誓。

  「秦始皇統一中國后,以他成就霸業的性格,定會拆除原來的祭台,重新建築,他曾派徐福求取長生不老葯,那麼他再建琅琊台,除了希望霸業長存外,還有求仙的需求。」之後,秦二世、漢武帝、漢宣帝、漢明帝等都有登游琅琊台的記載。

  「即便證實為行宮,也應該與漢帝有關」,郭教授說,以目前的考古成果來看,還不能進一步證實。

  正因為發掘屢有發現,所以發掘工作繼續的周期可能比預計要長,呂隊長說:「目前台頂發掘面積為100平方米,我們計劃在明年繼續進行發掘工作,現在已經提交了計劃申請。」

  

  

台西頭髮掘區現場瓦片堆積

  台西頭東南發掘區遺跡,齊國之城還是越國之都?

  跟隨工作人員,記者來到了另一處發掘區——台西頭東南發掘區。

  此地位於台西頭村東南沿海,是2017年青島市文物保護考古研究所在此進行考古調查時發現的。

  村民曾在海邊斷崖挖出了一些陶片和瓦片,經考古人員進行勘探后,一片埋藏了近2500年的建築逐漸顯露陣容。

  前段時間,記者專訪了青島市文物保護考古研究所的彭峪隊長,據他介紹,發掘出的文物除大量板瓦、筒瓦等建築構件,還發現了少量的陶豆等生活容器。因為發現的陶豆出現於新石器時代晚期,流行於新石器時代至漢代,盛於商周,所以初步判定該處遺跡的年代為東周時期。又經過近一段時間的發掘研究后,琅琊台遺址考古發掘隊領隊呂凱告訴記者,現在可以將年代確切到戰國時期,也就是公元前475年到公元前221年,比秦始皇東巡的時間要早。

  「除了出土的陶豆,還出土了大量的建築構件,如板瓦、筒瓦,以及半圓形素麵的瓦當等,主要是建築材料比較多。文獻中有越王遷都琅琊的記載,同樣也有齊國在琅琊台進行的一些活動,比如祭祀四時主等,因此我們目前認定是戰國時期,但國別沒有明確的證據來判定,所以這片建築到底是齊國的還是越國的,還無法下結論。」呂隊長介紹道。

  青島大學郭泮溪教授也告訴記者,齊國和越國的文物特徵明顯,需要大量出土才能證實確切年代,少量的文物出土可能是年代證物,也有可能是貿易交易所得,因為琅琊曾是古港口,貿易繁盛。

  在考古現場,記者了解到,較為完整的或有研究價值的板瓦、筒瓦、瓦當,連同陶豆等都已被採集後送到文物庫房妥善放置。

  相信不久的將來,琅琊台考古發掘出土的文物將一件件與市民見面,而關於琅琊台與齊國和越國、與秦皇漢武的相關記載,也將得到印證。琅琊台的歷史,將不再僅僅是傳說!

  

  

大台台頂發掘區發掘現場(資料圖片)

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-22 06:41

返回頂部