寧願工人失業,美兩黨也要禁購中國列車巴士(圖)

京港台:2019-12-10 19:28| 來源:觀察者網 | 評論( 26 )  | 我來說幾句

寧願工人失業,美兩黨也要禁購中國列車巴士(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  當地時間12月9日,《華爾街日報》援引了解情況的國會助手的話稱,參眾兩院共和黨、民主黨議員已就《國防授權法案》(National Defense Authorization Act)措辭達成一致,將禁止使用聯邦資金購買中國巴士車和和列車,但禁令不涉及現有合同。

  

  

報道截圖

  報道稱,上述法案勢必會獲得通過,而此次美國國會將矛頭對準中國,將會影響兩家在美設立子公司的中國公司。一家是中國國有鐵路製造商中國中車,其子公司中車四方美國公司(CRRC Sifang America Inc.)大舉進軍美國的軌道車輛市場,年銷售額估計在180億美元;另一家是比亞迪,其通過子公司BYD Motors LLC.在美國市場銷售電動巴士車。

  對於上述消息,中車四方美國公司人力資源主管及首席法務顧問Marina Popovic表示,美國國會推進這項禁令的決定令人遺憾;比亞迪則沒有立即予以置評。

  相關公司已警告稱,這項禁令是不公平的,會損害他們在加州、伊利諾伊州和馬薩諸塞州工廠的美國工人。

  Popovic說:「為了確保安全穩定、效率和乘客安全,載客軌道車輛必須更新換代,但按照這項法案,美國運輸部門和納稅人最終將為此買單。」

  據市場研究和諮詢公司Prescient Strategic Intelligence Pvt. Ltd.提供的信息,到2024年,美國電動巴士車的市場規模預計將從2018年的7.45億美元增至19.5億美元左右。

  加州民主黨眾議員、眾議院軍事委員會戰備小組委員會主席John Garamendi宣稱,即便他家鄉的比亞迪工廠的美國工人可能會因為這項立法而失去工作,「對中國巴士和軌道車輛實施禁令也是必要的。」

  觀察者網9月曾報道,美國白宮行政管理和預算局(Office of Management and Budget,下稱:OMB)在當月4日向國會遞送了一份官方聲明。聲明表示,為確保美國的國家安全和經濟安全,白宮支持禁止採購外國國企或國家控制、補貼的企業生產的城市軌道車輛及公交大巴,並嚴防聯邦資金用於支持外國國企。

  OMB還呼籲國會參、眾兩院一同解決在2020年國防授權法案中的分歧。當時,這一措辭就被外媒認為主要針對中國國有鐵路製造商中國中車和中資企業比亞迪。

  根據規定,《國防授權法案》將給美國國防部和美國能源部的國家安全項目設定預算水平和相關政策。國會兩黨議員在經過幾個月的協商之後就法案措辭達成了一致。最終草案必須在談判人員簽字后通過參眾兩院的投票,然後由美國總統特朗普簽署為法律。

  今年6月美國參議院通過參議院版本「2020財年國防授權法案」后,曾有記者提問中國外交部:就法案中一些涉華條款,例如止聯邦政府資金與中國國有企業合作,中方對此有何評論?

  對比,外交部發言人耿爽表示:中方對美國國會參院通過包含消極涉華內容的有關法案表示堅決反對。上述法案一旦成法,將損害中美關係,干擾破壞中美在一些重要領域的合作。中方已經就此向美方提出了嚴正交涉。

  我們敦促美方摒棄冷戰思維和零和博弈過時理念,客觀理性看待中國的發展,把握中美關係大勢,不得放任包含有消極涉華內容的法案成法,以免損害中美關係大局。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-22 08:01

返回頂部