失美軍百億美元合同 亞馬遜訴特朗普幕後施壓

京港台:2019-12-10 12:10| 來源:觀察者網 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

失美軍百億美元合同 亞馬遜訴特朗普幕後施壓

來源:倍可親(backchina.com)

  在上月22日向美國聯邦索賠法院起訴五角大樓后,當地時間12月9日,亞馬遜公司公開了訴狀內容。該科技巨頭稱特朗普總統對五角大樓施加了「不當壓力」,目的是「傷害他的政治敵人貝索斯」。

  據路透社、CBS等多家外媒12月9日報道,亞馬遜稱,總統「對這項合同進行了多次公開和幕後攻擊」,導致亞馬遜最終失去贏得該項目合同的機會。

  亞馬遜辯稱,由於「重大而普遍的錯誤」(substantial and pervasive errors)以及特朗普的干預,(五角大樓)應該重新考慮其決定。

  英國《衛報》報道,五角大樓發言人埃里莎·史密斯(Elissa Smith)在周一的一份聲明中表示,選擇微軟的決定「是由職業公務員和軍官組成的專家團隊做出的」,沒有受外界影響。

  史密斯說:「國防部對『聯合企業防禦基礎雲服務(JEDI)』項目充滿信心,並一直致力於盡快將這種關鍵能力交到我們的戰士手中。」

  白宮方面則沒有立即予以置評。

  今年10月,五角大樓宣布微軟公司獲得一份為期10年、價值100億美元的雲服務合同。這也意味著競爭該合同的另一家網路巨頭亞馬遜公司的落敗。

  由於亞馬遜的創始人兼總裁貝索斯同樣也是《華盛頓郵報》的老闆,而這家報紙經常抨擊特朗普及其政策,因而亞馬遜這次失利被外界認為是受到白宮從中的影響。

  此前,外界一直認為亞馬遜是贏得軍方價值百億美元的「聯合企業防禦基礎雲服務」合同的最大熱門,微軟、甲骨文、IMB等也參與競標。《華盛頓郵報》稱,這份合同不僅是美國軍方歷史上最大的信息技術合同,而且有望帶動聯邦政府的其他業務。

  7月19日,特朗普要求五角大樓的對本次招標合同進行調查,然後再作出裁決。

  「我對五角大樓和亞馬遜簽訂合同有很大抱怨」,特朗普當時對記者說,「我會要求他們非常仔細地觀察發生了什麼。」

  在調查后,國防部解除了亞馬遜的利益衝突指控,但最終裁定微軟公司更有資格勝任這項工作。在國會作證時,五角大樓高級技術官員達西(Dana Deasy)否認特朗普或白宮影響了「聯合企業防禦基礎雲服務」的選擇過程。

  當地時間11月22日,亞馬遜公司向美國聯邦索賠法院起訴五角大樓將一項價值100億美元的雲計算合同交予微軟。

  亞馬遜發言人當天表示,雲計算合同相關訴訟已遞交美國聯邦索賠法院,但其未公開起訴內容。

  該發言人稱,訴訟文件涉及「敏感信息,以及AWS專有信息,商業秘密和機密財務信息等」,因此處於加封狀態,不對外界公開。

相關專題:,,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-25 04:52

返回頂部