朝回應美威脅:特朗普對朝所知太少 朝已無畏失去

京港台:2019-12-10 11:58| 來源:環球網 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

朝回應美威脅:特朗普對朝所知太少 朝已無畏失去

來源:倍可親(backchina.com)

  「特朗普對朝鮮所知太少,我們已經沒有什麼可以再失去了!」朝鮮亞太和平委員會委員長金英哲9日對美國總統此前一天的威脅如此回應。8日,即朝鮮宣布在西海衛星發射場成功進行了一次「非常重大的試驗」的當天,美國總統特朗普威脅說,如果朝鮮最高領導人金正恩採取敵對行動,那他「可能失去一切」。有評論稱,在朝鮮提出的年底最後期限到來之前,朝美之間的心理戰越打越激烈,而且不僅限於口頭威脅:平壤宣布進行重大試驗后,美軍主力偵察機周一現身朝鮮半島上空,加強對朝監視。兩國關係何去何從、朝鮮半島無核化能否實現,都被打上了問號。

  朝鮮已無畏失去

  據朝中社9日報道,金英哲當天表示,特朗普的言論令人失望,可見他內心非常焦急。金英哲稱,金正恩針對美國總統尚未有過任何偏激措辭,如果美方繼續照此行動,金正恩對特朗普的看法也會改變。他提醒華盛頓說,年底將至,花時間認真考慮激烈矛盾的解法比信口雌黃、口吐妄言更為明智;拖延時間非明智之舉,美國如果沒有勇氣和智慧,就只能對流逝的時間和不斷擴大的安全威脅束手無策。此外,朝鮮勞動黨中央委員會副委員長李洙墉周一表示,特朗普接連發表的言論清楚地表明他感到畏懼。美國總統應該停止發表可能刺激朝鮮領導人的污言穢語;特朗普如果不想看到更糟糕的災難性後果,還是深思熟慮為好。

  金英哲的表態是對特朗普此前一天威脅的回應。特朗普8日在推特上表示,如果金正恩採取敵對行動,將會損失慘重。他表示,金正恩與自己在新加坡簽訂了強有力的無核化協議,金正恩非常聰明,不想讓他和美國總統的特別關係作廢,也不想干預明年11月的美國總統選舉。特朗普在推特上強調,在金正恩的領導下,朝鮮經濟發展潛力很大,但達成這個目標的前提是朝鮮必須實現無核化。

  平壤方面7日在西海衛星發射場進行了試驗。韓聯社稱,年底期限將至,西海衛星發射場成為朝鮮對美施壓的談判籌碼。金英哲9日的談話表明,在美國對朝採取強硬制裁的情況下,朝鮮已無畏失去,只能走向既定的道路。金英哲9日暗示,若談判逾越年底時限,朝鮮只能走新道路,並可能採取讓特朗普「吃驚」的敵對行動。

  平壤的「新道路」

  據路透社9日報道,朝鮮的新道路到底是什麼,目前還不明朗,然而朝鮮官媒連串報道對最後期限發出的警告仍不容忽視。韓國前總統辦公室國家安全事務副主管趙太庸稱,朝鮮大致上有三個選項:核試驗、導彈試驗和傳統挑釁。不過因為核試驗和洲際彈道導彈試驗風險太高,可能引發特朗普的強烈反彈或者聯合國安理會再次出台制裁決議,而傳統挑釁對美國效力不夠,因此平壤方面很可能選擇進行導彈試驗,可能是潛射彈道導彈或中程彈道導彈,或者是可以偽裝作衛星發射的遠程彈道導彈。美國「朝鮮新聞」網站資深分析師李敏英認為,朝鮮可能在不久的將來宣布取消停止核試的決定,並可能回歸同步發展軍事及經濟的政策。

  中國國際問題研究院研究員楊希雨認為,朝鮮的「新道路」是要自力更生、自主發展經濟、不依賴外國。如果平壤方面現在看不到通過對話來解除制裁的希望,他們將重回自力更生的道路。荷蘭萊頓大學講師格林認為,朝鮮的政策可能朝激進方向轉變,但這取決於從現在到年底的事態發展。如果與美國的談判出現新動向,朝鮮也可能取消他們的最後通牒。

  「美國可以用多種手段應對」

  「如果朝鮮在無核化問題上違背承諾,走上另一條路,美國可以用多種手段應對」,美國總統國家安全事務助理奧布萊恩8日對美國哥倫比亞廣播公司說,美國希望繼續與朝鮮進行談判,並希望最終能以和平並對朝鮮人民有益的方式解決朝鮮問題,但如果朝鮮重啟核武測試的話,責任將全歸咎於他們。他敦促朝鮮作出正確的選擇。

  美國對朝鮮的威脅不僅限於口頭。據韓聯社9日報道,追蹤飛機動向的網站「飛機守望」當天發布的消息顯示,美軍偵察機RC-135W「鉚接」當天在韓國京畿道南部上空飛行。該偵察機或從仁川飛往春川,巡航朝鮮半島上空。RC-135W是美國空軍電子偵察機隊的主力,搭載能捕捉導彈發射前地面遙測器發出的信號並分析彈頭軌跡的設備。朝鮮上月28日進行超大型火箭炮發射活動以來,美軍偵察機頻繁造訪半島。有分析認為,鑒於朝鮮單方面發出的年底對話期限臨近,加上此前宣布成功進行「重大試驗」,美軍偵察機將進一步加強對朝監視。另有分析稱,美軍偵察機有意打開位置識別設備,對朝釋放警告信息。

  對於美朝之間近期的摩擦,韓國《韓民族日報》9日評論稱,雙方靠這種消耗式對峙非但不能解決問題,反而會增大朝鮮半島重新回到兩年前岌岌可危的軍事對峙局面的可能性。如果朝美真正有意構建朝鮮半島無核化與和平體制,就應當反思並恢復對話。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-19 14:24

返回頂部