香港一中學發現兩遙控炸彈,重10千克內含大量鐵釘

京港台:2019-12-10 09:52| 來源:觀察者網 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

香港一中學發現兩遙控炸彈,重10千克內含大量鐵釘

來源:倍可親(backchina.com)

  繼上月底在一所中學內發現烈性炸藥TATP,香港警方12月9日又在灣仔一所中學發現兩個遙控土製炸彈。警方表示,爆炸品重10公斤,內含大量鐵釘,可致多人死傷。

  綜合香港文匯報、無線新聞等報道,9日下午約5時半,一名清潔工在灣仔華仁書院胡應湘堂地基附近發現一袋可疑物品,因見到物體外連接有手提電話及電線等裝置,懷疑為爆炸品,於是報警。

  

  警方取走爆炸品調查  圖源:文匯報

  警員其後封鎖現場調查,經爆炸品處理課(EOD)人員檢視,初步證實兩個可疑物為功能完整的遙控土製炸彈成品,合共有10包共重10公斤的一級及二級炸藥,包括「六亞甲基三過氧化二胺」(HMTD)及硝酸鋁(Aluminium Nitrate),並有大量增加殺傷力的鐵釘。

  警方將兩個遙控土製炸彈安全拆除后,分批帶走作進一步處理。

  

  炸彈的遙控裝置  圖源:東網

  警方形容炸彈完整,也可以引爆。而爆炸品內藏有鐵釘,極度危險,可致多人死傷。

  爆炸品處理課高級警司馬偉德表示,兩個炸彈威力非常強大,一旦引爆鐵釘隨爆炸威力飛出,殺傷力可達50米至100米,「這些裝置只有一個用途,殺人或傷人。」

  

  炸彈內藏有鐵釘  圖源:東網

  有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華表示,此次調查重點主要是找出這炸彈是誰放置,為何要放在學校,「有那麼多師生、路人,為何要做這些令人髮指的行為?」他還指出,發現的土製炸彈和10月在旺角發現的炸彈相似。

  今年10月13日晚,警方在旺角彌敦道一帶清場期間,一輛警車駛過近快富街交界位置時,路中花槽突然發生爆炸,所幸未有造成傷亡。警員經調查,證實是一個採用RCIED遙控裝置以手機引爆的土製炸彈,炸彈含有「高性能炸藥」,同類型炸彈的戰術及裝置與全球恐怖襲擊雷同。

  港媒稱,由於發現土製炸彈的地方平日人流較少,警方初步相信是有人想藏匿爆炸品,而非針對華仁書院發動攻擊。

  華仁書院10日正常上課,校方表示,發現爆炸品的位置雖然是學校的私人地方,但位處學校大門外,屬於公眾可接觸到的範圍,沒有證據顯示事件與學校的學生或教職員有關。

  這是香港警方近半月來第二次在學校發現爆炸品。11月27日晚,馬鞍山一所中學內發現兩包粉末狀疑似爆炸品,經爆炸品處理課人員檢查,相信粉末屬於性能極不穩定的TATP烈性炸藥,警方其後拘捕兩名分別姓趙(17歲)及姓黎(18歲)男學生扣查。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-22 21:19

返回頂部