章澤天獨佔C位再引群嘲:你配嗎?(組圖)

京港台:2019-12-10 07:45| 來源:父母讀物 | 評論( 17 )  | 我來說幾句

章澤天獨佔C位再引群嘲:你配嗎?(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  1

  不是當紅明星,卻自帶「熱搜體質」——說的就是章澤天吧?

  前幾天,章澤天參加劍橋大學的清華校友聚會,卻因大合照獨佔C位惹爭議。

  

  

  看到這樣的論調,我哭笑不得:有必要上綱上線嗎?

  現在娛樂圈都不流行搶C位了,聚會上都是清華高材生,更不會在乎所謂的「C位」。

  

  而且,千萬別看不起跳健美操的特長生。

  一個朋友的女兒原本打算走這條路,練了兩年放棄了,拚命讀書——太苦了。夏練三伏,冬練三九。碳水基本斷掉,就連吃什麼都定得死死的,還難吃。

  自從去了劍橋留學,但凡章澤天露面,都會被拿到放大鏡下挑刺。

  兩個月前,她在ins打卡霍華德城堡,就有網友評論:「你讀書嗎每天?」章澤天不過回了一句「我沒發照片的日子都在讀書」,又被詆毀「玻璃心」。

  

  上個月,章澤天出現在一個外國網友的合照中。

  她和劍橋的同學們參加了一個私募股權投資比賽,穿了一身淺灰色職業裝。誰知,她又被批評裙子有褶皺,蕾絲高跟鞋和嚴肅職場不搭。

  

  以上種種,極盡刻薄。

  彷彿在這些「挑刺專家」的眼中,只要章澤天還活著,連呼吸都是錯的。

  2

  這世上有一種截然不同的優秀,叫作承認別人優秀。

  雖然我不喜歡也不討厭章澤天,但她確實有了不得的一面。

  我不知道有多少女孩信奉「你負責賺錢養家,我負責貌美如花」,其實,這不過是一句毒雞湯。

  婚姻絕不是保險箱,豪門寒門都一樣,步調差太多隨時都可能出局——尤其是豪門。

  章澤天比誰都明白這個道理。

  她文科出身,卻惡補金融知識,孕期獲得義大利博科尼大學的「私募股權和風險投資」的課程在線證書。

  

  劉強東只教過她看財報,她卻敢放開手腳試水投資,先後涉及網際網路出行、茶飲品牌、在線教育等十餘家公司。

  一個20出頭的小姑娘,成為「京東老闆娘」后,快速轉變身份,從容出席各種名流場合。

  

  面對比爾蓋茨等大佬,章澤天全程英語交流,在餐桌上大談項目。

  

  章澤天代表京東,與聯合國開發計劃署簽約。

  

  章澤天辦晚宴,幾乎請來美國半個時尚圈,以女主人的姿態和眾多知名品牌高層合影。

  記者曾問:「想過只靠自己的力量拼出一片天地的生活嗎?」話裡有話,惡意滿滿。

  章澤天不慍不惱,莞爾一笑:「沒有,都是相輔相成的事。老劉在幫我,我也在幫他,我沒必要非要證明不靠你老劉也可以做成,一切就是互相成就。」

  換句話說,就是「借勢」。

  借勢並不可恥。

  我們都知道「萬事俱備,只欠東風」的典故,可是又有多少人在借來東風之前,做到了萬事俱備?又有多少人能在借來了東風之後,能保證萬事皆足?

  章澤天拿到了一張「劉強東」牌,憑藉自己的努力,把原本在婚姻里的弱者身份,變成了如今的「利益共同體」。

  即便撇開劉強東,章澤天學到的東西,也足以支撐起一個全新的「章澤天」品牌。

  3

  可是,很多人不願意承認別人優秀,甚至惡意詆毀。

  去年,28歲的女博士付楠畢業前分手,成為了「單身女博士」,她說——

  「讀到博士之後,可能跟一般的女生不太一樣。他期望我還能像以前一樣,比較安穩地留在一個比較小的環境裡面,他不能理解我的選擇。」

  付楠的媽媽很支持女兒的選擇,「有魅力的女人,永遠不愁嫁。」

  

  這只是個人選擇,卻遭到網友冷嘲熱諷。

  「太強的女人嫁不出去。」

  「都成老女人了。」

  「有魅力?除了學歷好點,別的有什麼,讀完發現沒人娶了。」

  這樣的人,實在是太多了。

  漂亮女同事升職加薪,她們會說:要是她和老闆沒點啥,打死我都不信!

  一個女生胸大腰細,她們會說:做得還挺自然呢,但我還是看得出來是假的!

  

  為什麼這些人不願意承認別人優秀?

  心理學上有個詞,叫作「達克效應」,指的是越低水平認知的人,越習慣於對自身有過高的評價。

  面對比自己優秀的人,他們會以有限的見識,否定對方優秀的一面,然後放大不好的一面,用來說服自己:你是不配得到稱讚的。

  其實,一味否定別人、詆毀別人,只能得到陰暗的快樂和廉價的滿足感,並不會讓自己變得優秀。

  歌德是最偉大的德國作家之一,但是仍然有人不喜歡他。

  有一次,他在一條人行道上,遇見一位對他的作品提過帶有挖苦性批評的批評家。

  兩人面對面停住,批評家蠻橫地喊道:「我從來都不會給蠢貨讓路。」

  歌德則說:「而我正好相反。」

  說著,滿面笑容地讓在一旁。

  高下立判。

  有時候,人不是輸給了偉大的對手,而是輸給了渺小的自己。

  4

  承認別人比自己優秀,從來不是一件丟臉的事,相反能讓我們更加優秀。

  知乎上看過一個問題,如何有效提高情商從而更好地處理人際關係?

  有一個回答,讓我印象深刻:學會承認別人優秀,並且讚美別人,這樣能迅速使人和人之間的關係升溫。

  一個筆名「枯木」的姑娘,對此深有體會。

  原本,枯木不擅交際,和陌生人講話容易陷入尷尬的境地。

  在一次比賽中,團隊里的一個小姐姐非常優秀,但是她比枯木更不擅交際。

  比賽要的是默契,大眼瞪小眼怎麼行?

  枯木主動打破僵局,面對隊友的好點子,脫口而出:「姐妹,你太棒了!這個我還真的學得不行。」

  當一個人獲得另一個人的信任、讚美時,他便感覺獲得了支持,並儘力達到對方的期待,以避免對方失望。

  一句簡單的認可,讓小姐姐的眼神變得無比溫柔,還主動教枯木一些關於比賽的知識點。

  兩人互相查漏補缺,最終小組賽穩穩打進了前三。

  以己度人,所見不過井中一隅。

  以人度己,所覽卻有萬里長空。

  前半生承認別人比自己優秀,後半生髮現自己比別人優秀。

  這才是一個人打開優秀人生的正確方式。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。
文娛體育-熱門圖片>> 更多

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-18 21:58

返回頂部