世界最年輕女總理 34歲芬蘭人桑娜·馬林即將執政

京港台:2019-12-10 06:05| 來源:BBC | 評論( 2 )  | 我來說幾句

世界最年輕女總理 34歲芬蘭人桑娜·馬林即將執政

來源:倍可親(backchina.com)

  北歐國家芬蘭34歲的桑娜·馬林(Sanna Marin)即將在本周宣誓就職,成為世界上最年輕的總理。

  

  桑娜·馬林在被推選為芬蘭首相之前,擔任芬蘭交通部長。上周,芬蘭總理安蒂·林內(Antti Rinne)因處理郵政工人罷工事件引起爭議引咎辭職。林內與馬林同屬芬蘭聯合政府最大黨派——社會民主黨(Social Democratic Party)。

  馬林在社會民主黨黨內投票中以微弱優勢獲勝,出任總理一職。

  另外值得一提的是,桑娜·馬林領導的芬蘭中間偏左聯合政府中的五個黨派,全部都是女性出任黨內領袖。

  而且她們全部都在政府部門中擔任要職:

  桑娜·馬林(Sanna Marin),34歲,總理

  卡特麗·庫姆尼(Katri Kulmuni),32歲,經濟部長

  瑪麗亞·歐希薩洛(Maria Ohisalo),34歲,內務部長

  麗·安德森(Li Andersson),32歲,教育部長

  安娜-瑪佳·亨利克森(Anna-Maja Henriksson) ,55歲,司法部長

  實際上,林內擔任總理期間,芬蘭20個政府部門的部長,有11個由女性出任部長。

  

  馬林在贏得黨內領袖競逐之後表示,重建信任需要做很多工作。對外界關心她的年齡,她說,「我從來沒想過自己的性別和年齡,我只想進入政壇的原因和哪些方面贏得了選民支持。」

  政壇新秀

  馬林並非芬蘭第一位女總理,而是有史以來的第三位。

  馬林1985年11月16日出生於芬蘭首都赫爾辛基,南部坦佩雷大學( University of Tampere )碩士畢業,主修行政學。她2015年成為芬蘭議會議員,2019年6月出任芬蘭交通和通訊部長。

  馬林雖然年輕,但是從政資歷卻並不淺。2012年,她當選為坦佩雷區議會議員,並在2013-2017年一直擔任區議會主席。

  2014年,年僅29歲的馬林被選為芬蘭社會民主黨的副主席。

  根據芬蘭國家廣播公司YLE的報道,馬林成長在一個單親家庭,是全家第一個受過高等教育的成員。

  女性執政

  34歲的馬林創下全世界最年輕總理的紀錄。在她之前,37歲的傑辛達·阿德恩(Jacinda Ardern)2017年出任紐西蘭總理,也曾轟動世界。

  自1974年7月1日,阿根廷的伊莎貝爾·貝隆夫人成為總統,成為世界上第一位女總統。其後,世界上很多國家都選出過女性國家領導人。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-27 16:50

返回頂部