長期評論國家政策 前解放軍記者廖祖笙求職無門

京港台:2019-12-10 05:05| 來源:自由亞洲 | 評論( 15 )  | 我來說幾句

長期評論國家政策 前解放軍記者廖祖笙求職無門

來源:倍可親(backchina.com)

  在中國大陸,批評時政的人士即使能避過牢獄之災,但是一旦被官方貼上異見人士的標籤后,生活也會成問題。解放軍記者出身的福建獨立作家廖祖笙,近期在求職過程中一再受挫,生活失去保障。

  廖祖笙於上世紀八十年代在解放軍服役,在軍中從事新聞報道工作,退役后曾任職泰寧廣播電視局。近年不斷發文評論國家和民生政策,也因為這樣,他多年來受到官方監控。

  近年在福建泰寧佛教協會工作的廖祖笙,上月約滿后決定離開工作單位。他的妻子陳女士向本台記者透露,為了改善家人的生活,廖祖笙最近去了廈門找工作,當地一家私人企業表示願意聘用他出任企劃經理,連條件也已談妥,到了最後關頭對方態度卻突然一百八十度轉變,甚至勸他回到泰寧去。

  

  自由作家廖祖笙一家慘遭迫害。(圖源:公有領域)

  陳女士:「就被告知說, 你回泰寧來,跟某些部門協商解決問題,就等於說,這工作又沒有了。」

  在這次旅程中,廖祖笙先後遭數家機構以相同理由拒絕。廖祖笙曾因轉帖評論最高領導人的文章而被傳喚警告。求職受挫回到泰寧后,廖祖笙就自己的遭遇重新執筆。

  陳女士:「他很生氣,重新寫文章,向最高領導人申訴,因為你這樣子等於把人家飯碗敲掉。因為一個人生存下去,工作穩定,家庭才會安定。你讓人把飯碗也敲掉了,回來又不聞不問,你說人是不是會生氣呢?」

  親人也受牽連經常受官員恐嚇

  由於丈夫在廈門逗留期間持續被人跟蹤,陳女士相信背後是國保從中作梗,周一(9日)更當面質問上門的政府人員。

  

  廖祖笙與被殺害的愛兒廖夢君合影(廖祖笙博客)

  陳女士:「我今天也明跟他們講,你們要把我先生留在當地,這可以。你安排在佛教協會上班,我也沒有意見。可是現在物價那麼貴,(全家)不能靠他一個人的薪水。我在外面工作有一萬塊錢,可是在你這裡工作只有五千塊錢。我這一家人生活得不好。而且近年我先生差一點就要開刀,家裡根本沒辦法承擔這些醫藥費。」

  2006年,廖祖笙的兒子被發現暴斃校園。廖祖笙相信,事件與他曾去信抗議兒子的學校亂收費,並發表批評教育政策的文章有關。廖祖笙也因此走上維權路,長期受到當局打壓,在最困難的時期,廖祖笙和妻子曾試過在街頭乞討。

  陳女士:「我先生到現在都不服氣的是,這事本來是要公開化的,這樣子謀殺一個未成年少年。這口氣沒辦法咽下去。他們真的可以做的更好,更人性一點。你可以公了,我寧可不要你的賠償。你要私了的話,你就要讓人家咽的下這口氣。都沒做好,他們都是不願擔責任,能推就推,能拖就拖。」

  廖祖笙在2008年以前一直在體制內工作。兒子去世后,他公開發聲明,表示要與中國共產黨決裂。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-25 21:24

返回頂部