霸道!中國一物種跑到美國差點造成入侵災難(圖)

京港台:2019-12-10 04:11| 來源:英國那些事兒 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

霸道!中國一物種跑到美國差點造成入侵災難(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  最近, 在美國新澤西州富蘭克林鎮的一個池塘里,有野生動植物官員發現了一隻死了的河蚌。

  這河蚌的貝殼是黑褐色,個頭比一個成年人的手掌還大出不少。

  與美國人常吃的青口貝相比,這個河蚌大到有點無處下口。

  

  聯邦野生動植物官員,看著手中一個頂一盤的蚌,眉頭一皺,發現事情並不簡單。

  仔細一調查,才發現這背後果然有故事:

  這個大貝殼,不是美國本土生物,而是來自遙遠的中國,學名「背角無齒蚌」,

  在中國也常被稱作菜蚌、河蚌、湖蚌、圓蚌…等等。

  從它的俗名這麼多,就可以看出來它在中國大地分佈廣泛、歷史悠久,民間接受度極高。

  殼能入葯,肉能做菜,甚至也可以用來做魚類、家禽的飼料,有的地區還會通過這種河蚌來養殖珍珠。

  可以說,對於中國居民而言,這是一種用途多多、價值滿滿的河蚌。

  

  但是,對於歐洲、美洲等地方的人而言,這種河蚌完全是個新玩意,

  而且,還是個極其霸道、極具侵略性的生物。

  可能是隨著全球化的發展,這種原本只在亞洲地區分佈的蚌,搭著人類貿易、旅遊的便車,

  在過去十多年裡,離開了原本的亞洲故鄉,進入了歐洲生態系統中。

  捷克、義大利、法國、奧地利、比利時、瑞典、西班牙都出現了它們的身影。

  

  因為個頭大、口味佳,它們進入歐洲后比本地的物種更具有市場競爭力,所以,河蚌在很多地方得到了培植。

  但是,這種河蚌也因此流入了自然環境中,大量繁殖,改變了河底的生態條件,淘汰了原有貝類,甚至驅逐、危害了一部分魚類。

  等到歐洲的環境部門意識到它們的入侵性時,已經錯過了最佳的控制時期。

  這種河蚌在歐洲成為入侵物種的過程,給美國的科學家們拉響了警報。

  過去這麼多年裡,美國並沒有引入這種河蚌。

  至於這次為什麼會出現在新澤西,研究者們初步推測,

  這些河蚌應該是藏在亞洲鯉魚的身體里,隨著亞洲鯉魚的引進,搭便車來到美國的。

  隨著鯉魚的大量繁殖,這些河蚌也在這裡「落地生根」。

  由於沒有天敵,這些河蚌在新澤西州生長得很好,最大的可以和足球一樣大。

  

  由於塊頭大,數量多,它們也很容易遮擋住水中的陽光,從而使河底的水藻等植物生長受到打擊。

  原本穩定的河底條件因此被改變,無法適應的原生生物也因此會面臨滅頂之災。

  就像這次發現這種它的池塘,就因為這種入侵物種的大量繁衍,水中的很多魚類因此而死亡。

  這些死亡的魚類中,甚至有一些本身也是入侵物種。

  比如,外來的亞洲大頭魚….

  

  但是,一種入侵物種被另一種入侵物種「打敗」,並不是什麼好事情:

  科學家們很擔心,這些大頭魚會為了求生,逃離原本的池塘,從而擴散到更遠的環境中。

  到時候帶來的環境問題,只會越來越棘手。

  所以,為了避免事態進一步嚴重,當地的野生動植物管理局決定採取緊急措施:

  首先,他們降低了池塘的水位。

  在這個過程中很多魚類會死亡,其中就包括一些侵入性的大頭魚。這樣做也是為了避免它們逃進附近水道,造成更嚴重過的環境問題。

  然而,再往池塘里引入能殺死軟體動物的除藻劑,來個「瓮中捉鱉(貝)」,以絕後患。

  

  因為發現得早、行動得早,相關部門人員表示,他們會在明年春夏驗收這次計劃的成果。

  同時,他們很有信心能夠將河蚌扼殺在萌芽階段,控制住局面。

  能及時發現並採取措施,可以為今後消除入侵物種、維持生態平衡節省大量的資源,這也是入侵物種管理的重大成功。

  順利的話,這種河蚌明年就不應該在美國的河流湖泊中出現了。

  

  生態系統實在是太微妙,就算在原生環境中千好萬好的動物、植物,

  一旦換個環境,可能就變成了霸道危險的入侵物種,破壞當地的生態。

  而這些入侵物種,大部分都不是靠吃能解決的。

  看多了各種生物入侵的案例,大多都是發現時候已經來不及了。

  這次新澤西州反應迅速,也算是一個讓人欣慰的成功案例。

  中國河蚌,就讓它們在中國生長,

  養中國珍珠、上中國餐桌吧...

  

  ref:

  https://en.wikipedia.org/wiki/Sinanodonta_woodiana

  https://whyy.org/articles/shell-shock-giant-invasive-mussels-eradicated-from-u-s-ponds/

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-18 23:55

返回頂部