美第一夫人混成世界上最受欺凌的人 到底有多難?

京港台:2019-12-10 04:02| 來源:環球人物雜誌 | 評論( 10 )  | 我來說幾句

美第一夫人混成世界上最受欺凌的人 到底有多難?

來源:倍可親(backchina.com)

  

  「我才是世界上最受欺凌的人。」

  |作者:阿曄

  最近,一本名叫《自由,梅拉尼婭》的新書激起了環環極大的「吃瓜」熱情。

  作者凱特·貝內特是CNN的一名記者,也是白宮記者團的一員。她未經授權便出版了這本傳記,把美國「第一夫人」梅拉尼婭的心酸生活扒了個底兒掉——

  比如,梅拉尼婭和特朗普關係不睦,不僅分房睡,甚至懷疑是特朗普的前助理曝光了自己的裸照;

  比如,梅拉尼婭和「第一女兒」伊萬卡的關係也不怎麼和諧,兩人多次發生矛盾,強勢的伊萬卡經常跟在父親身邊,就是想架空繼母;

  再比如,梅拉尼婭去年5月動過一次腎臟手術,當時官方對外說不嚴重,實際上差點把她的腎給割了……

  

  《自由,梅拉尼婭》封面

  白宮新聞秘書格里沙姆很快發聲明表示:一,特朗普夫人感到震驚,我們很真誠地與凱特合作,但沒想到她是這種人;二,這本書里有好多錯誤的細節和觀點。

  不過,「看熱鬧不嫌事大」的吃瓜群眾選擇性忽略了這個回應。

  要知道,早在2017年,江湖上就有傳聞:梅拉尼婭是人前「演戲」背後落淚;《美國周刊》也曾披露,她當上「第一夫人」之後其實過得很痛苦。

  因此,甭管這回發布的新書內容上有沒有bug,大家都認定了梅拉尼婭這幾年的生活充滿心酸……

  

  相敬如「冰」的夫妻

  大眾對特朗普兩口子關係不睦的猜測已經存在很長時間了。儘管兩人嘴上死不承認,但無論是在公開場合還是在社交媒體上,他們的行為都無意間透露出了巨大信息量。

  2017年,總統就職典禮當天,特朗普夫婦前往白宮與奧巴馬夫婦會面。下車后,特朗普一個人自顧自地去跟奧巴馬握手,完全無視從另一邊下車的梅拉尼婭↓↓

  

  最後走進白宮時,特朗普也是自己大步走在前面,完全沒管梅拉尼婭,反倒是奧巴馬夫婦比較貼心有禮,領著她進的屋……

  

  回顧2009年奧巴馬夫婦與布希夫婦在白宮會面,奧巴馬下車后等著妻子過來,然後和她一起攜手走上台階↓↓

  

  沒有對比就沒有傷害啊!

  身體語言專家Patti Wood說,在整個過程中,特朗普對老婆是「零關懷、零尊重」,只關注自己和自己的工作。

  網友也替梅拉尼婭委屈:「這真的讓我好傷心!我真心為她感到難過!特朗普完全不知道珍惜她,她看起來一點都不開心……」

  

  不過,梅拉尼婭也未見得多待見特朗普。

  在特朗普的就職舞會上,夫妻倆要跳第一支舞。梅拉尼婭的身體僵硬,似乎還一直故意向後傾斜,臉上表情也十分嚴肅,當時不少人懷疑她是在試圖避開跟特朗普產生肢體接觸↓↓

  

  梅拉尼婭可能知道了大眾的猜測,之後公開亮相時,她主動伸手想牽特朗普,結果場面又一次尷尬了——特朗普居然一而再地甩開了她主動伸過去的手↓↓

  

  

  不知是不是心裡怨氣未消,梅拉尼婭不久后就用同樣的方式「回敬」了丈夫——特朗普伸手想牽她的手,她一手拍開表示拒絕↓↓

  

  牽個手都能整成一出出大戲,這樣的夫妻也是沒誰了。

  更絕的一幕是梅拉尼婭當著全世界人民的面表演了「變臉」:在特朗普看向她時,她朝他燦爛地笑;特朗普一轉過頭,她的笑容瞬間消失,整張臉臭到不行,甚至隔著屏幕都能深刻體會到她內心的嫌棄和痛苦。

  

  有網友用這張動圖發推特,嘲諷這對夫妻關係不好:「看起來,特朗普真正建起的『城牆』是他和他媳婦之間的牆啊。」

  結果,這條推特竟然被梅拉尼亞本人點贊了!

  這是手滑、被盜號還是間接承認夫妻關係不和?咱也不知道,咱也不敢問。但美國網友堅信梅拉尼婭並不是真正的快樂,她的笑只是她的保護色。

  再結合之前的種種蛛絲馬跡,大家就腦補了很多……比如,當初特朗普就職典禮上,梅拉妮婭給奧巴馬夫人的盒子里暗藏了求救的信息↓↓

  

  甚至推特上產生了一個熱門話題叫做「解放梅拉尼婭」。網友們認為,梅拉尼婭陷入了特朗普婚姻的桎梏,需要大家「解救」↓↓

  

  「梅拉尼婭使眼色——她在向我們求救!」(左)

  「解放梅拉尼婭!還她自由!」(右)

  除了普通網友搞事,大V也跑出來各種大爆料。

  去年,曾為默多克撰寫傳記的美國作家、記者邁克爾·沃爾夫寫書稱,特朗普夫婦的婚姻「令人費解」,即便兩人早前同住在特朗普大樓,卻長時間不與對方見面。

  他還說,特朗普曾在友人面前形容梅拉妮亞是他的「花瓶嫩妻」。這怎麼聽都不像是正經誇妻子的好話啊……

  

  難纏的前妻母女

  比特朗普更讓梅拉尼婭心累的,是特朗普的首任前妻、「第一女兒」伊萬卡的親媽——伊萬娜。這位也是個狠人,招招都往梅拉尼婭的心口招呼。

  挑事第一步:爭地位。

  伊萬娜在接受採訪時放話稱:「我不想引起妒忌,但我基本上是特朗普的首任妻子,我才是『第一夫人』。」

  挑事第二步:表示不屑。

  她前腳剛說自己才是「第一夫人」,後腳就表示自己並不想代替梅拉尼婭。

  「我能在14天內打理好白宮嗎?當然能。我能不用提詞器,發表45分鐘的演講嗎?當然能。我讀得懂合同嗎?我會交涉談判嗎?我會招待嗎?當然會。然而,我並不真想去那兒(華盛頓)。我喜歡自由。」

  挑事第三步:秀前夫。

  伊萬娜稱,自己和特朗普離婚後關係依然很好,每兩周就會通話一次。因為她出生於捷克,特朗普曾建議她擔任美國駐捷克大使,但遭到她的拒絕。

  「特朗普告訴我說,只要你想要,我就把它(大使職務)送給你。但我喜歡自由,喜歡隨心所欲,我現在擁有完美生活。」

  挑事第四步:炫女兒。

  伊萬娜對女兒伊萬卡寄予厚望。她曾在書中寫道:「『第一夫人』對我來說沒有任何吸引力,『第一母親』有可能成真。」

  

  伊萬娜(右)和女兒伊萬卡

  梅拉尼婭能從小模特混成「第一夫人」,當然也不是好惹的。她通過其發言人回應說:

  「梅拉尼亞已讓白宮成為(兒子)巴倫和總統的家,她喜歡住在華盛頓,並對身為美國『第一夫人』感到榮耀。她計劃利用她的身份來幫助兒童,而不是賣書。這位(特朗普)前任(妻子)的發言顯然沒有實質意義,只是為了吸引外界注意的自言自語罷了。」

  瞧見沒有?這就是高手過招。短短几句回應可謂綿里藏針,既不軟不硬地表明了自己才是正牌「第一夫人」,又嘲諷了伊萬娜不過是為了她的新書而炒作。

  不過,對於伊萬娜炫女兒這一招,梅拉尼婭倒是不怎麼好回懟,畢竟她和伊萬卡的關係很微妙。

  作為「第一女兒」,伊萬卡負責包括婦女問題以及一些海外事務在內的職責,但按慣例,這些本該是由「第一夫人」來做的。據《紐約時報》報道,有消息人士透露,梅拉尼婭覺得伊萬卡正在入侵她的地盤。

  去年6月去德克薩斯州邊境旅行時,梅拉尼婭穿了一件背後寫著「我真的不在乎,你呢?(I REALLY DON』T CARE,DO U?)」的外套。

  

  對此出現了很多解讀,其中相當一部分人認為,這件外套是對伊萬卡的回擊,諷刺她不懈的努力,總想把自己和政府的正面話題聯繫在一起。

  

  當「第一夫人」太難了

  儘管在伊萬娜母女面前,梅拉尼婭還爭一爭「第一夫人」的歸屬,但如果不是為了爭口氣,她可能並不願意當「第一夫人」。

  「這種生活不是她的夢想,而是唐納德·特朗普的夢想。」特朗普夫婦的好友、造型師菲利普·布洛赫直言,梅拉尼婭當上總統夫人之後的日子「真的很難應對」。

  自從當上「第一夫人」,梅拉尼婭這個昔日超模竟然沒了穿衣自由。

  2017年,她跟隨特朗普一起搭飛機去視察颶風「哈維」災情,因為上飛機前穿著一雙黑色蛇皮高跟鞋而被網友瘋狂diss:這是去視察災情還是去走秀?

  

  或許是被懟得沒底氣了,梅拉尼婭下飛機時已然是另外一番裝束:白襯衫+運動鞋,連頭髮也梳成了馬尾。

  

  而且,特朗普當總統之後的種種「騷」操作引發了不少爭議,使得很多美國名流和時尚設計師刻意疏離特朗普夫婦。對於從事時尚事業多年的梅拉尼婭而言,這也是一個巨大的打擊。

  比失去穿衣自由更難受的是,她失去了居住自由。

  她本來想留在紐約,陪伴兒子巴倫讀完小學,但美國民眾「炸」了:你想當好媽媽,大家能理解,但是你這樣搞,不僅打破了數十年來「第一家庭」一起入住白宮的傳統,而且紐約警察局每天都要為你的安保工作付出12.7萬至14.6萬美元,這都是納稅人的血汗錢啊!

  無奈之下,梅拉尼婭最終還是搬進了白宮,放棄了接送兒子上下學,轉而交給特勤人員代勞。

  白宮雖然不小,可對梅拉尼婭來說卻無異於一個「牢籠」。就連法國「第一夫人」布麗吉特也不禁同情她的處境:「比起我來,她更如履薄冰、小心謹慎。在白宮,她什麼也做不了,甚至沒有打開一扇窗戶的資格,也不能自主走出白宮。而我很幸運,每一天,我都在巴黎四處行走。」

  

  梅拉尼婭(右)和布麗吉特

  最讓梅拉尼婭難受的是,她的兒子巴倫也承受著這個年紀不該有的壓力。

  最近,美國國會發起了關於是否要「彈劾」特朗普的調查聽證會。結果,法學專家帕梅拉·卡蘭為了噁心特朗普,把巴倫也扯了進來。她諷刺特朗普「給兒子起名叫巴倫(Barron),卻不能讓他的兒子成為公爵(Baron)」。

  自己的孩子被拿來調侃,梅拉尼婭簡直氣炸,立即回懟:「一個未成年人應該享有隱私,不該被捲入到政治中去。帕梅拉·卡蘭,你應該為你暴躁和明顯偏頗的言論、以及利用一個孩子來表達自己的觀點,感到羞恥。」

  但梅拉尼婭的失落、心酸、憤怒似乎總是被忽視,人們只關心她是不是又做錯了什麼。

  她習慣低調、不愛露面,是錯。日本首相安倍晉三的夫人安倍昭惠訪問華盛頓一所大學時,梅拉尼婭並未陪同,CNN立馬開炮:「在華盛頓陪同外國首腦的配偶一起活動是第一夫人的傳統職責。」

  她公開露面、表現不完美,也是錯。她在曼哈頓醫院給孩子們閱讀繪本,媒體譏諷道,她的斯洛維尼亞口音和她的大鑽戒、高跟鞋一樣「顯眼」。

  她以往當模特時拍的裸照被曝光,媒體又大做文章,甚至傳她當過高級應召女郎……

  來自媒體的尖刻批評和嘲諷,顯然讓梅拉尼婭傷心不已。她在接受採訪時說:「我才是世界上最受欺凌的人。」

  一個與丈夫感情不睦的妻子,一個要提心弔膽玩「宮斗」的女人,一個連打開窗戶資格都沒有的「第一夫人」……梅拉尼婭的日子,或許比他人想象的要心酸得多。

  關鍵是那個位置並不是她想要的。她沒有那麼大的政治野心,也沒有向公眾表達自己的慾望,對她來說,入住白宮可能是她生命中的不可承受之重。

  也許年輕時那段不沾染政治的超模生涯,才是她前半生中最快樂的時光吧……

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-18 20:50

返回頂部