此人被拒入境澳門 美中關係或將陷入惡性循環

京港台:2019-12-10 01:00| 來源:美國之音 | 評論( 33 )  | 我來說幾句

此人被拒入境澳門 美中關係或將陷入惡性循環

來源:倍可親(backchina.com)

  

  有分析人士認為,這顯然是中國當局對美國通過有關涉及香港和新疆的法案做出的反制措施。美國的中國問題專家擔心,美中兩國關係鎖定在一個惡性循環中。

  香港美國商會主席葛理福(Robert Grieves)和會長早泰娜(Tara Joseph)12月7日在前往澳門出席美國商會舉辦的一次活動時,被澳門當局拒絕入境,但沒有說明任何理由。

  香港美國商會:不解

  香港美國商會在一份聲明中對兩人被拒入境感到不解並暗示這是中國當局做出的過度反應。

  聲明說:「我們希望這僅是對目前一些事件的過度反應,國際商業活動可以繼續向前進行。」

   澳門保安司司長:不評論個案

  澳門保安司司長黃少澤12月8號回應葛理福和早泰娜被拒入境一事時說,他不會對個案做出評論,但他重申,每個國家和地區都有自身的出入境政策。

  他還表示,警方在執行澳門的相關法律時,入境人員的身份與職業並不在考慮的範圍,安全風險與安全威脅才是唯一的考量。

  胡錫進:防止香港的亂局傳染到澳門

  《人民日報》旗下的《環球時報》的總編胡錫進在微博上表示,澳門當局不讓葛理福和早泰娜入境,是為了防止香港的亂局傳染到澳門。

  他說,這反映了澳門很怕香港局勢傳染的高度警覺。他說,澳門比香港小多了,經不起折騰,所以對香港的亂局進行「嚴防死守」。

  香港美國商會沒有對胡錫進的這個說法做出回應。

  自從香港2014年發生了「佔中運動」以來,一些被視為是激進人士的香港人進入澳門受阻的情況時有發生。

  鄭宇碩:中國做出的反制措施

  香港城市大學退休政治學教授鄭宇碩認為,這是中國當局對川普總統簽署《香港人權與民主法案》以及國會眾議院通過《維吾爾人權政策法案》做出的反制措施。

  他在接受美國之音採訪時說:「中國當局表示要採取反制措施,又不能引發美國再加強制裁,所以有選擇的平衡。」

  他說,中國當局採取這樣的行動是因為它在國內不能示弱,在國外又要剋制。

  在川普總統簽署了《香港人權與民主法案》后,中國對美國採取了一些報復措施,包括暫停審批美國軍艦停靠香港的申請並對一些在香港運作的美國非政府組織進行制裁。

  藍普頓:美中關係鎖定在惡性循環中

  美國霍普金斯大學高級國際關係學院榮譽教授、斯坦福大學亞太研究中心的奧森伯格-羅倫研究員藍普頓認為,中國採取的反制行動是美中關係鎖定在一個惡性循環和螺旋式下降的進一步體現。

  他對美國之音表示:「華盛頓在香港看到的動蕩和壓制越多,國會和川普政府就越來越覺得不得不做出回應。美國政府越是對香港表達支持和承諾對中國實施制裁,北京就越相信『美國的黑手』正在香港特別行政區起作用。」

  藍普頓還認為,中國宣布對一些在香港開展業務的美國非政府組織進行制裁意味著對香港非政府組織的監管正在從一個香港當地的問題轉變為北京的外交政策和安全範圍之內的問題,是對香港自治的進一步侵蝕。

  藍普頓教授擔心,美國國會通過有關新疆的法案會進一步加劇華盛頓與北京之間不斷惡化的互動,而且也不利於維吾爾人。

  他說:「所有這一切可能無助於新疆維吾爾人的困境,因為中國將美國的行動與那裡的動蕩聯繫在一起。」

  有分析認為,美國眾議院12月3日通過的《維吾爾人權政策法案》更加切中中國的經濟利益,可能會激起北京更大的反彈。

  胡錫進:中國考慮對美通過涉疆法案做出報復

  《環球時報》的總編胡錫進幾天前發推說,基於他所知道的情況,由於美國國會計劃通過有關新疆的法案,中國正在考慮對那些在新疆問題上「表現惡劣」的美國官員與國會議員實施簽證限制。他還說,中國當局可能會禁止所有持美國護照的人進入新疆。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-22 16:04

返回頂部