西方稱中國是更大"安全風險" 中方引孫子兵法回擊

京港台:2019-12-9 23:28| 來源:觀察者網 | 評論( 19 )  | 我來說幾句

西方稱中國是更大"安全風險" 中方引孫子兵法回擊

來源:倍可親(backchina.com)

  2019 年 12 月 8 日,英國主流大報《星期日電訊報》分別以《中國始終致力於構建開放型世界經濟》和《中國無意開展意識形態競爭》為題,在紙質版和網路版發表劉曉明大使署名文章。全文如下:

  

  本文圖片均自中國駐英國大使館網站

  最近,一些西方官員和學者發表文章稱,中國是更大的 " 安全風險 ",呼籲北約國家聯合起來對付中國。這完全是 " 莫須有 " 的誤解和擔憂,我願強調以下三點:

  第一,中國堅定不移走和平發展道路,無意 " 威脅 " 誰。2500 年前,中國《孫子兵法》開篇就講," 兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也 ",其要義就是慎戰、不戰。幾千年來,和平早已融入了中華民族的血脈中,刻進了中國人民的基因里。

  新中國成立 70 年來,中國從一個積貧積弱的國家發展成為世界第二大經濟體,靠的是中國人民勤勞智慧和艱苦奮鬥,也得益於一個總體和平穩定的外部環境。中國未來的發展,依然需要一個和平穩定的外部環境。

  因此,無論從歷史還是現實出發,中國都將繼續堅定不移走和平發展道路,以發展促和平,以和平保發展。中國堅定奉行防禦性國防政策,新中國成立 70 年來沒有主動挑起一場戰爭或衝突。中國是核大國中唯一承諾不首先使用核武器的國家。在聯合國安理會五常中,中國人均國防費最低,僅為美國的 1/18、英國的 1/9。中國堅持和平發展道路,不是權宜之計,而是中國對世界的鄭重承諾。

  第二,中國積極踐行共同、綜合、合作、可持續的安全觀,無意 " 對抗 " 誰。我們生活的世界早已形成利益交融、休戚與共的命運共同體,和平、發展、合作、共贏是不可逆轉的時代潮流。但有些人總是冷戰思維陰魂不散,還有些人總是跳不出 " 修昔底德 " 陷阱,他們把中國的崛起看作是威脅,把中國的發展看作是風險。

  事實勝於雄辯。中國主張超越冷戰思維,以合作謀和平、以合作促安全。中國積極承擔維護世界和平的使命,是聯合國會費與維和經費第二大出資國,是安理會五常中派遣維和軍事人員最多的國家。中國提出的 " 一帶一路 " 倡議秉持和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏精神,為世界各國交流合作搭建了重要平台。中國堅持走自己的路,但不輸出道路、模式和價值觀,不搞所謂的意識形態比拼。

  如果用開放包容的心態對待世界,就會到處都是朋友和夥伴;而用狹隘排他的眼光看待世界,只能滿眼都是對手和威脅。

  第三,中國的發展意圖光明磊落,無意 " 取代 " 誰。中國雖然經濟總量已居世界第二,但仍是世界上最大的發展中國家,發展依然面臨諸多嚴峻挑戰。滿足近 14 億中國人民對美好生活的需要,始終是中國政府艱巨繁重的任務。中國人均 GDP 不到一萬美元,在世界上排名比較靠後,發展不平衡、不充分問題依然突出。中國還需集中力量發展自己,不斷改善人民福祉,讓中國人民生活得更幸福、更健康、更長壽。

  中國不認同 " 國強必霸 " 的陳舊邏輯,中國的發展就是不斷超越自己的過程,而不是要挑戰誰或 " 取代 " 誰。中國做好自己的事就是對人類的最大貢獻,也是對世界承擔的最大國際責任。中國正推進新一輪高水平對外開放,推動共建開放合作、開放創新、開放共享的世界經濟,這必將為世界各國合作共贏、共同發展提供更大機遇。

  今天,當站在和平還是戰爭、發展還是停滯、對話還是對抗、包容還是隔閡的十字路口,每個國家都應毫不猶豫地選擇前者。丘吉爾曾說," 站起來說話需要勇氣,坐下傾聽也同樣需要勇氣。(Courage is what it takes to stand up and speak; courage is also what it takes to sit down and listen.)"。中國願與各國加強交流溝通,既對話又傾聽,不斷增進互相了解,促進互利合作,共同走和平發展道路,共同維護世界和平與繁榮。

  ***

  《星期日電訊報》(The Sunday Telegraph)是英國主流大報,在周日出版的大報中發行量最大,讀者主要是英政府、議會、工商界、教育界、新聞界、文化界、智庫等人士。

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-19 01:12

返回頂部