陸媒:美兩年29次作梗 國際貿易'最高法院"將停擺

京港台:2019-12-9 20:10| 來源:環球網 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

陸媒:美兩年29次作梗 國際貿易'最高法院"將停擺

來源:倍可親(backchina.com)

  由於具有對國際貿易爭端的終審判決權,世界貿易組織上訴機構又被稱作國際貿易的「最高法院」。

  近兩年,美國一再濫用世貿組織一票否決機制,單方面阻撓上訴機構遴選新成員,到本月11日這一「最高法院」將因只剩最後一名「法官」無法受理新案件,遭遇世貿組織成立近25年來的首次「停擺」危機。

  

  美兩年29次動用一票否決權

  11月22日舉行的世貿組織爭端解決機構例會上,墨西哥代表世貿組織117個成員又一次建議:啟動上訴機構新法官遴選程序,以填補目前已空缺和即將空缺的法官席位。美國對此的回應是,由於美方此前提出的「體制性」問題尚未得到解決,不支持啟動新法官遴選的建議。

  這是過去兩年裡世貿組織成員第29次提出類似建議,也是美國第29次動用一票否決權予以阻撓。這一次否決后,上訴機構在年底陷入「停擺」已成定局。

  上訴機構常設七個法官席位。經過遴選產生的法官,一屆任期為四年,可以連任一屆。法官遴選程序遵循世貿組織成員協商一致的原則,也就是「一票否決」原則,即所有164個成員全部同意的情況下,遴選程序才能順利進行。

  

  自2017年美國新政府上任以來,美國以所謂上訴機構「越權裁決」「審理超期」、法官「超期服役」等多項問題為由,將上訴機構裁決與遴選掛鉤,頻頻動用一票否決權,單方面反對啟動對新法官的遴選程序,致使在任法官人數一再縮減。

  由於美國的頻頻阻撓,目前上訴機構只剩三名法官,其中兩名法官的任期行將結束。從本月11日開始,上訴機構將只剩一名法官在任。世貿組織規定,針對任何一起貿易爭端案件,須由三名法官聯合審理並作出裁決。因此,屆時上訴機構將由於法官人數不足而無法受理任何新案件,陷入「停擺」狀態。

  「叢林法則」替代多邊規則

  多個世貿組織成員對於上訴機構「停擺」將給國際經貿秩序帶來的影響表示憂慮。

  

  在11月22日的會議上,挪威代表警告,國際貿易的「冬天正在來臨」。中方代表強調,「上訴機構的危機是基於規則的多邊貿易體制的危機」。缺少了可以正常運轉的上訴機構,成員們在過去20多年間享有的「安全和可預測的」國際貿易環境將會消失,整個體制將「駛向未知的水域」。

  世貿組織上訴機構是世貿組織爭端解決機制的重要組成部分。作為國際貿易「最高法院」,上訴機構不僅對國際貿易爭端有終審判決權,其裁決結果還具有強制執行力。

  對於拒不執行上訴機構裁決的成員,世貿組織可授權對其進行貿易報復。也因此,世貿組織被稱作帶「牙齒」的國際組織。

  一旦上訴機構「停擺」,世貿組織將只能發布不具強制執行力的「初裁」報告,那麼它約束成員遵守國際貿易規則的能力將大大削弱。

  

  世貿組織總幹事阿澤維多警告,全球貿易規則得不到切實履行,世界經濟就將倒退回「叢林法則」時代。美國智庫卡托研究所專家西蒙⋅萊斯特也警告,我們將「從一個以規則為導向的(國際貿易)體系向一個以力量為導向的體系轉變」。

  臨時替代方案作用有限

  針對美國提出的所謂上訴機構「體制性」問題,世貿組織很多成員提出解決方案。

  去年11月,中國、歐盟等成員向世貿組織提交關於上訴機構改革的聯合提案,對美國提出的問題逐條予以回應,給出建設性改革方案。隨後,加拿大和日本也提出改革方案。

  美國對這些改革方案置若罔聞,反覆強調問題,拒絕討論解決辦法。

  

  面對上訴機構「停擺」危機,部分世貿組織成員拿出臨時替代方案。歐盟、加拿大和挪威表示,將在上訴機構「停擺」期間,啟動「臨時上訴仲裁」程序。

  具體來說,在上訴機構缺員的情況下,由世貿組織總幹事從已離任的上訴機構法官中挑選「仲裁員」,對有爭議的「初裁」報告進行複審,仲裁員發布的仲裁報告將與上訴機構報告具有同等效力,相當於「終審判決」。

  當然,這一替代方案只限於在歐盟、加拿大和挪威三方之間使用,而無法擴展到與其他世貿組織成員的相關案件之中。

  另外,也有貿易專家建議,爭端雙方可以協商並接受將「初裁」報告作為最終裁決結果,從而避免爭端解決陷入「懸而未決」的境地。

  無論如何,這些替代方案只能在短期內緩解上訴機構「停擺」給解決國際貿易爭端帶來的問題。如何繼續保證世貿規則的一致性和可預見性,如何繼續捍衛以規則為基礎的多邊貿易體制,將是擺在世貿組織成員面前的長期課題。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-18 20:18

返回頂部