為羅興亞問題抗辯,她親赴海牙國際法庭 (組圖)

京港台:2019-12-9 18:36| 來源:觀察者網 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

為羅興亞問題抗辯,她親赴海牙國際法庭 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  據英國《衛報》12月8日報道,周二,緬甸國務資政昂山素季將在海牙國際法庭上,就羅興亞問題進行抗辯。周日她已經從仰光機場出發前往荷蘭。

  西非國家甘比亞代表伊斯蘭合作組織的57個成員國,向國際法庭狀告緬甸軍方,稱其在羅興亞穆斯林社區實施了屠殺、強姦和破壞。甘比亞向海牙法庭提交的聲明中,稱這是為了摧毀和放逐羅興亞人的「種族滅絕行為」。

  

  

圖片來源:Eagle News視頻截圖

  2018年8月29日,緬甸官方曾駁斥聯合國調查小組所謂「種族滅絕」的結論,並表示沒同意聯合國調查小組進入緬甸,已成立獨立調查委員會作為回應。

  2017年,極端組織「若開羅興亞救贖軍」在緬甸若開邦發起大規模恐怖襲擊,隨後緬甸政府軍展開反擊。70多萬羅興亞穆斯林在衝突中進入孟加拉國避難。

  

  

難民營中的羅興亞人 圖片來源:視覺中國

  根據海牙國際法庭的規定,成員國可就其他成員國違反國際法的爭端採取行動,而在本案中依據的是1948年制定的《防止及懲治滅絕種族罪公約》。這不是國際法庭第一次受理關於「種族滅絕」的案例,但這是它首次受理相關國家並不是鄰國的案件。

  在海牙和平宮將舉行為期三天的聽證會,甘比亞將敦促國際法庭發布緊急宣言,要求緬甸停止「種族滅絕」。法院則將考慮其是否擁有管轄權,以及是否有合理的案例進行回應。雙方將於周四提交結案陳詞,判決結果預計將暫時保留。

  法庭周圍將有嚴格的安保措施,同時將對聽證會進行直播,報道估計將有大量國際觀眾。

  

  

緬甸民眾集會支持昂山素季 圖片來源:TIME視頻截圖

  在聽證會的準備階段,緬甸全國民主聯盟成員曾在仰光舉行大規模集會,聲援昂山素季。報道表示,她在緬甸依舊擁有壓倒性的支持。

  此前,西方國家曾力捧昂山素季為「民主鬥士」。而在「羅興亞危機」爆發后,由於昂山素季拒絕譴責針對緬甸「羅興亞人」的暴力行為,西方撤回了多個授予她的獎項。去年,美國大屠殺紀念館宣布撤銷頒發給昂山素季的「埃利•威塞爾人權獎」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-26 19:22

返回頂部