慘遭圍攻!5000億世界第5大富豪太難了 (組圖)

京港台:2019-12-9 13:16| 來源:中國基金報 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

慘遭圍攻!5000億世界第5大富豪太難了 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  扎克伯格太難了!近期再次遭遇「逼宮」,旗下數字貨幣項目Libra又被圍剿。

  據紐約審計署消息,多家基金公司加入了反對扎克伯克繼續獨攬董事會主席和首席執行官的股東隊伍,要求其「下課」,另選舉一名獨立的董事會主席來領導Facebook。

  實際上近兩三年,每隔一段時間,小扎就會遭遇來自同事、股東甚至政府官員的「逼宮」壓力。

  與此同時,Facebook旗下爭議不斷的Libra項目周四被歐盟「封殺」,表示在明確可能帶來的風險之前,不允許它們進入歐盟。

  多家基金公司股東

  反對扎克伯格獨攬大權

  紐約審計署12月3日發表的文章稱,一項由Facebook投資者發布的投票結果顯示,部分共同基金加入Facebook外部股東的多數席位(68%),反對Facebook的管理層拒絕選舉獨立董事會主席的意見。

  

  包括先鋒領航集團(Vanguard)、貝萊德集團(Blackrock)、馬薩諸塞金融服務公司(MFS)、聯博資產(AllianceBernstein)、美洲基金(American Funds)、紐銀梅隆(BNY Mellon)、高盛集團(Goldman Sachs)、壽險公司John Hancock,摩根大通(JPMorgan),普特南投資(Putnam)和道富環球(State Street)等機構投資者。

  與此同時,儘管存在許多爭議和治理問題,但摩根士丹利(Morgan Stanley)、普信集團(T. Rowe Price)、富達投資(Fidelity Investments)、德明信(Dimensional Funds)、路博邁(Neuberger Berman)、景順投資(Invesco)、嘉信理財(Schwab)、 美盛集團(Legg Mason)等仍然支持管理層擁護扎克伯格統一權力的建議,考慮到他作為公司的首席執行官兼董事長,同時還是控股股東。

  投資者還宣布,他們今年已經重新提交了股東提案,該提案將在Facebook的2020年年度股東大會上進行投票。

  雖然上述機構反對扎克伯格,但有不少依然是Facebook的主要股東。截至9月30日,先鋒領航為Facebook最大機構股東,持股比例6.4%;貝萊德次之,持股比例5.43%;道富位列第五,持股3.27%。

  

  政府官員也「逼宮」

  稱極權統治必須結束

  紐約市審計長斯科特·斯特林格(Scott M. Stringer)在文中表示:「沒有獨立的董事會主席,就無法制衡馬克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)的極權主義統治,這必須結束。」

  他稱,Facebook持續不斷的動蕩表明,公司的獨立性和問責制很重要,這也是為什麼不應該讓一個人完全掌控權力。外部股東已經對監督和治理改革的必要性發出了警告,現在是時候讓Facebook傾聽了。

  越來越多證據表明,由同一個人擔任董事長和首席執行官存在嚴重問題。例如,普華永道2019年的一項調查顯示,在董事長和首席執行官為同一人的董事會中,大多數(57%)很難發表異議。

  「現在是變革的時候了,」伊利諾伊州財長邁克爾·弗里里克斯(Michael Frerichs)說,「董事會需要強有力的獨立領導,以對管理層進行真正的監督,解決治理缺陷,幫助恢復對公司的信任並更好地保護股東的利益。我們希望Facebook將以此為契機,邁出決定性的一步,以長期建立一個更成功、更可持續的公司。」

  「選舉獨立的董事會主席有助於Facebook的領導層多樣化,並可以通過在治理結構中引入其他問責機制來幫助公司重新建立信任,」康涅狄格州財長肖恩·伍德(Shawn T. Wooden)說道,「由於許多失誤,Facebook面臨審查——從其平台傳播錯誤信息中到泄漏數千萬條個人隱私數據。應該確保董事會和管理層之間適當制衡。」

  Facebook發生負面之時

  就是小扎被「炮轟」之日

  實際上,扎克伯格因集權被「逼宮」,隔一段時間就會發生一次。

  就在今年5月,美國有線電視新聞網報道,當地時間21日,Facebook前首席安全官亞歷克斯·斯塔莫斯(Alex Stamos)在加拿大多倫多舉行的碰撞技術會議上表示:「我認為他(扎克伯格)在公司的權力過大,他需要放棄一些權力。」

  斯塔莫斯補充稱:「Facebook需要在如何創新產業文化方面進行一場內部革命,而扎克伯格應當帶頭做出一些改變。」

  他還說:「如果我是扎克伯格,我會為公司招聘一名新的首席執行官。這位新領導者能夠向公司內外傳達企業文化必須改變的信號。」

  不僅僅是斯塔莫斯,5月早些時候,Facebook聯合創始人克里斯·休斯(ChrisHughes)寫了一篇專欄文章,也呼籲扎克伯格同Facebook「分手」。

  近年來,只要Facebook出現負面消息,扎克伯格都會面臨一輪股東炮轟,過度集權、公司治理缺陷等永恆的問題又被拿出來「彈劾」小扎。

  禍不單行,Libra被歐盟「封殺」

  禍不單行。就在扎克伯格被「逼宮」之時,路透社消息,歐盟財長周四達成一致,在明確解決私人數字貨幣(如Facebook的Libra)可能帶來的風險之前,不應允許它們進入歐盟。

  此舉印證了歐盟對Libra的強硬立場,自去年6月宣布Libra可能對金融體系造成影響以來,Libra一直受到全球監管機構的批評。

  在監管機構的持續壓力下,包括支付巨頭Mastercard和Visa在內的Libra四分之一的原始支持者在10月份放棄了該項目。目前還有20個項目成員繼續推進Libra,據悉該項目將於明年6月推出。

  歐洲央行在提交給各國財長的一份文件中表示,如果歐洲內部的支付仍然過於昂貴,可能需要一種公共數字貨幣。但文中警告稱,此類舉措對金融體系的影響可能非常大,因此需要仔細評估。

  根據福布斯美國富豪排行榜,扎克伯格身家高達711億美元,約合5000億人民幣。排名世界五大富豪。

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-27 17:03

返回頂部