丹麥取消北約慶祝會議,只因美國大使不想讓他來

京港台:2019-12-9 13:05| 來源:觀察者網 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

丹麥取消北約慶祝會議,只因美國大使不想讓他來

來源:倍可親(backchina.com)

  一場原定周二(10日)在丹麥哥本哈根舉行的慶祝北約成立70周年國際會議,如今被迫取消,原因是美國駐丹麥大使試圖阻止一名批評特朗普的學者參會。

  

  

美國大使阻止特朗普批評者參加,導致北約會議取消《紐約時報》

  《紐約時報》報道,會議由美國駐丹麥大使館與當地智庫「丹麥大西洋理事會」(Denmark Atlantic Council)聯合舉辦。周日(8日)早上,主辦方之一的理事會秘書長斯特魯威(Lars Bangert Struwe)宣布取消活動。

  「經過慎重考慮,我們決定不再舉辦會議,整個流程充滿太多問題。」

  事件起因是,主辦方原本邀請到美國的北約問題專家斯洛安(Stanley Sloan)發表主旨演講。斯洛安現為米德爾伯里學院訪問學者,曾在中央情報局工作,是美國智庫「大西洋理事會」成員。

  

  

被美國駐丹麥大使館拒絕赴會的斯洛安 圖自:美國駐奧地利大使館

  而他在臉書上稱,自己周六出發前被美國駐丹麥大使館告知,因為曾經發表批評特朗普的言論,所以不能允許他赴會。

  斯洛安稱對這一消息「感到震驚,對我們的國家感到擔憂」。在2016年的著作《守衛西方》中,他曾批評特朗普可能會導致美國與北約盟友間關係惡化。

  周日早上,斯特魯威代表「丹麥大西洋理事會」發布聲明,提到美國駐丹麥大使卡拉·桑茲(Carla Sands)不希望斯洛安參會,理事會「不得不在最後時刻收回邀請」。

  桑茲曾是一名女演員、脊椎按摩師,並給特朗普的就職委員會捐款。她2017年底獲得政治任命,擔任駐丹麥大使。

  美媒「Buzzfeed」注意到,桑茲的個人社交媒體賬號經常轉發布萊特巴特等右翼媒體文章。

  11月底北約峰會召開前,桑茲就施壓丹麥實現北約國防預算承諾、購買更多美國的F-35戰鬥機。而丹麥國防大臣布拉姆森及各黨派紛紛批評她「手太長」。

  斯特魯威說,丹麥方面認為,收回斯洛安的邀請會導致大會主題從北約的未來轉向美國內政,因此活動取消。會議原定邀請12位嘉賓、約100名觀眾。

  美國駐丹麥大使館周日發推特,對取消會議表示遺憾,並解釋斯洛安的邀請是「最後一分鐘」才發出的,不符合邀請嘉賓時雙方協商一致的慣例。但是大使館並沒有提供證據證明這一點。

  斯特魯威則表示,「我們一直知道斯洛安先生對特朗普總統持批判態度,這不是秘密……然而,我們從未懷疑斯洛安先生會發表一場不涉及政治的、中立的演講。」

  

  

原定會場 圖自:「丹麥大西洋理事會」臉書主頁

  他還給斯洛安發郵件解釋,美國大使館的行為「與理事會的想法完全不一致」,「我們認為言論自由對每一個民主國家都極端重要,且並不覺得言論自由與在一場國際會議中擔任主講有任何衝突。」

  不過他話鋒一轉說,理事會「不可能忽視美國大使館方面的明確要求」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-5 03:05

返回頂部