與川普硬碰硬!洛杉磯宣布是難民「歡迎城市」

京港台:2019-12-9 12:11| 來源:洛杉磯華人資訊網 | 評論( 26 )  | 我來說幾句

與川普硬碰硬!洛杉磯宣布是難民「歡迎城市」

來源:倍可親(backchina.com)

  001 洛杉磯成為難民「歡迎城市」

  2019年12月6日上午十一點,洛杉磯市議會以10-0的票數一致通過一項議案,宣布洛杉磯市成為難民「歡迎城市(Welcoming City)」,並確認無論難民的種族、宗教、性別、性取向、國籍或原籍國如何,都加強對其的安置工作。

  

  川普 圖:Politico

  此項議案被認為是針對川普總統早前推出的一項行政命令,即允許美國城市拒絕收容難民。

  不過從現場洛杉磯市民的發言中可以看出此項議案的爭議性。傑出難民代表、社區代表和非政府組織代表發言時均支持此項議案,為所有人提供實現美國夢的條件。

  但一些反對的市民則提出資金和房屋的問題無法解決,目前洛杉磯需要得到照顧的退伍軍人,而無家可歸者已經充斥了整個洛杉磯市。

  002 與川普硬碰硬

  就在今年9月26日,川普總統簽署了《加強州和地方參與難民安置的行政命令(Executive Order on Enhancing State and Local Involvement in Refugee Resettlement),指示內閣成員必須在12月25日之前制定政策,讓全國各地的城市和州政府可以據此決定是否「書面同意難民重新安置」。

  此外,該項行政命令還提出2020年美國將預計接收1.8萬名難民和35萬庇護申請者,共計36.8萬人,數量大幅縮減。這會是美國1980年現代難民制度建立以來的最低上限。

  洛杉磯市議會此次通過決議,宣布洛杉磯為難民的「歡迎城市」,明顯是對總統的一次對抗性表態。雖然該決議沒有法律效力,但這也意味著再次重申洛杉磯市將不分配自己的法律資源來協助聯邦移民執法工作,是一次重大程序性行為。洛杉磯市議會還指出,將敦促川普政府增加美國接納的難民人數。

  事實上,早在2017年10月,時任加州州長傑里·布朗(Jerry Brown)簽署了參議院第54號法案,即庇護州立法,擴大對非法居住在美國的移民的保護範圍。到了2019年2月,市議會就已經通過了另一項象徵性的決議,將洛杉磯定為庇護城市。自此,州市兩級都已經完成立法庇護移民,並限制與聯邦當局在移民執法政策方面的合作。

  003 陣容豪華的支持團體

  在投票前的市民發表意見環節,鮑勃·布魯門菲德(Bob Blumenfield)和米奇·奧法雷爾(Mitch O』Farrell)聯同幾位為這座城市做出貢獻的傑出難民代表進行了發言。

  布魯門菲爾德議員說:對於這座城市來說,今天是一個歷史性的日子。對於那些把這個國家定為新家的人們來說,他們可以尋求進入一個更安全的城市,並在那裡重建生活。

  奧法雷爾則說:許多年前,所有美國人,除非是原住民,都是難民或移民。然而許多難民的後代正在支持白宮阻止其他難民享受其祖先所享有的同樣的待遇,這非常諷刺和可悲。

  傑出難民代表、紀錄片製片人和非營利組織Espalo的創始人,來自阿富汗的卡迪姆·戴(Khadim Dai)說:2016年,我是被美國接納的最幸運的難民之一。美國人歡迎我來到這座城市,並給了我一個居住在這裡的機會。他們給了我童年想要的經歷,上學、和朋友一起去玩,而不需要擔心有人會被槍殺。

  議員保羅·科雷茨(Paul Koretz)說:隨著世界難民人數的持續增長,現行政策使在美國重新安置難民變得更加困難。越來越多的難民正在更多的地方面臨死亡或遭受迫害的可能性,但我們正在做的事情卻越來越少。

  隨後,各個社區代表丶移民難民協助機構和非政府組織的代表都紛紛表示已經做好了協助難民的準備。多名發言人士都表示支持甚至敦促市議會儘快通過歡迎難民的法案,他們本人多有難民或移民背景。

  一位男性中年社區居民更是慷慨陳詞,認為美國應該為下一代移民依然能實現美國夢保留一個機會。這些發言都引發在場市民的一陣陣掌聲。

  004 反對聲音同樣堅定

  然而,反對接納難民的聲音也完全不能忽略。市民發言的後半部分,充斥著各路反對意見。

  ◆◆錢從哪裡來?◆◆

  很多持反對意見的市民都在問一個核心的問題:錢從哪來?一位來自本地社區的軍屬女士就表示,現在洛杉磯的退伍軍人安置都做不好。不先照顧好自己人,就要去照顧難民,這樣她無法理解。

  ◆◆房屋問題◆◆

  另一個問題就是房屋,一名從事洛杉磯房屋政策研究的黑人女士本來想展開來談房屋問題,但限於發言時間僅有1分鐘,她基本上無法出示任何有用的理據。但她提出的洛杉磯房價高、房屋供應不足的問題引起了反對市民的共鳴。

  ◆◆遊民問題◆◆

  下一個問題同樣令人頭疼,一名男性白人市民提出,在計劃安置難民前,應該先關注當下洛杉磯最棘手遊民問題。

  他說:我們連遊民問題都無法解決,怎麼可能解決難民問題?現在的洛杉磯就已經是全國最大的難民營了!

  雖然這位市民無法提出具體的數據,但諸如洛杉磯市政廳和聖佩德羅大街(San Pedro St.)等遊民聚集點確實為洛杉磯市民的生活帶來了衝擊。

  但在場並沒有人對資金、住房、遊民等問題的質疑做出任何回應。而接下來還有意識形態問題。

  ◆◆意識形態問題◆◆

  一名以國旗蒙面丶以南方邦聯旗披身的男士,從議會開會開始,就舉著一塊一面寫著粗言穢語,另一面畫著納粹符號的標語牌在會場會面抗議。另一名男性市民看不過眼,一直站在他前面,擋住那塊標語牌,不讓其展示在媒體鏡頭之下。此間兩人多次言語衝突,需要警察過來調停。

  輪到這名男士發言的時候,他先是一番言論反對所有非法移民、難民,並譴責市政府亂花錢。其後更是以連篇的粗言穢語謾罵市議員成員。他的激烈發言,同樣引來台下反對難民市民的陣陣掌聲。但一如此前,沒有任何人出來對他的言論做出任何回應,議會就匆匆以10-0的票數通過了法案。

  

  圖:議案通過的一刻,在場支持議案的市民紛紛鼓掌祝賀

  事實上,美國國務院在9月份的新聞稿中就指出:必須減輕目前對美國移民系統的負擔,然後才能再次安置大量難民。優先考慮已經存在於我們國家中的人道保護案件,這是一個公平和常識的問題。

  而自2018年初以來,加州已經有十幾個城市反對庇護州的法案,包括聖克拉麗塔(Santa Clarita)、紐波特比奇(Newport Beach )和阿里索維耶荷(Aliso Viejo)。公開反對庇護法案的城市要麼選擇退出該法案,要麼加入聯邦政府起訴加利福尼亞。

相關專題:,,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-18 22:32

返回頂部