研究獲國家專利!久殺不滅的幽門螺桿菌有了新剋星

京港台:2019-12-9 09:17| 來源:科技日報 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

研究獲國家專利!久殺不滅的幽門螺桿菌有了新剋星

來源:倍可親(backchina.com)

  號稱人類歷史上「最成功」的病原體——幽門螺桿菌,因其耐藥性而被世界衛生組織列為12種急需新型抗生素的「超級細菌」之一。記者8日從南京醫科大學獲悉,該校基礎醫學院畢洪凱教授課題組合成了一種亞麻酸鋅小分子化合物,該化合物對幽門螺桿菌具有極佳的抗菌效果。而且它非常「聰明」,作用專一,不易產生耐葯,安全性高。該成果日前在期刊《抗菌製劑與化療》上發表。

  資料顯示,全球每年新發胃癌100萬例,其中50萬例新發在中國,近20萬人被胃癌奪去生命。作為引起胃癌的「元兇」之一,世界上約50%以上的人口感染幽門螺桿菌,在中國人群感染率更是高達60%。幽門螺桿菌感染的廣泛性、致病的嚴重性、耐葯的嚴峻性已經成為危害人類健康的公共性問題。

  幽門螺桿菌的生命力非常強大。人類的胃是幽門螺桿菌唯一的自然宿主,強大的胃酸也不能將其殺滅。目前較為有效的治療方法是含兩種抗生素的三聯或四聯療法。但是,長期使用抗生素會使菌株產生耐葯,影響治療效果,根治率降低,甚至出現破壞胃腸道菌群平衡、擾亂新陳代謝和免疫力等副作用,增加其他疾病發生風險。

  為克服耐葯挑戰,必須研發「專屬剋星」根除耐藥性幽門螺桿菌。該課題組經過前期化學合成,篩選出效果最好的亞麻酸鋅。該化合物經過體內體外抑菌效果、胃黏膜組織病理修復、炎症因子調控及對細胞和臟器的損傷評價等,發現其可以安全有效地殺滅幽門螺桿菌,且具有「專一性」,長期使用也不容易產生耐藥性,具有非常好的開發潛力。目前該項研究已獲得國家專利。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-19 20:47

返回頂部