中國經濟未穩 未來五年潛在增速在5-6%(圖)

京港台:2019-12-9 06:37| 來源:路透 | 評論( 14 )  | 我來說幾句

中國經濟未穩 未來五年潛在增速在5-6%(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  中國經濟從過去30年的高速增長到近10年的增速逐步回落,很難用一般的周期波動理論去解釋。

  

  在中國全國政協經濟委員會副主任劉世錦看來,這是一個增長階段的轉換--由10%左右的高速增長轉向將來5%左右的中速增長;他認為中國經濟已經進入中速增長平台,但還沒有穩下來,據其組織的團隊測算,2020-2025年中國經濟的潛在增長率基本上都在6%以下,在5-6%之間。

  他在北京一場論壇上以「用刺激性辦法保6,還是用改革的辦法穩5」為題發表演講並稱,在中國目前的情況下,宏觀政策並不緊,總體上還是比較偏松的。如果繼續放鬆、放得更松,用一種刺激性政策,試圖達到超過潛在增長率的增速,實際上是寅吃卯糧。

  「我們經歷的是增長階段的轉換,它是符合規律的。下一步,其實中國經濟潛在增長率是在6%以下的,就是這樣一個簡單的結論,」新浪財經援引劉世錦周六講話稱。

  他認為,中國經濟已經進入中速增長平台,但還沒有穩下來,「今後一兩年內還有一個百分點左右的回落空間。中速平台增速可能穩定在5到6%,或者到5%左右...根據我們宏觀模型分析,明年一季度后,經濟有很大可能性再次進入下行通道,所以明年穩增長的壓力和挑戰將大於今年。」

  他並解釋稱,5%左右的經濟增速符合中國現在的潛在增長率,中國經濟中老的結構性潛能,就是三大需求來源--基建、房地產和出口,基本上動能已經不足了,它對存量很重要,但是增量已經不能再靠它了,必須要激發與中速增長期相匹配的新的結構性潛能,否則這個5%不一定能保得住。

  「但是,我們看到由於存在體制機制上的束縛,不少新的結構性潛能你看得見、抓不住,」劉世錦認為,下一步,特別是從明年開始,重點要放到挖掘新的結構性潛能的改革和政策調整上。

  近日中國社會科學院學部委員余永定的一篇文章呼籲需要採取有力的擴張性財政政策,輔之以寬鬆的貨幣政策以遏制經濟下滑,引發了學界的討論。隨著中國步入結構調整期,GDP增速破六隻是時間問題這已是大多數學者的共識,在穩定就業的基礎上更強調經濟增長質量,加快推進改革顯然比單純保「六」更有現實意義。

  宏觀政策不可能改變潛在增長率

  劉世錦指出,一個基本的事實是貨幣政策、財政政策等宏觀政策不可能改變潛在增長率。從經濟理論角度來講,經濟增長是由要素的供給特別是要素的質量及其組合的結構,或者簡單地說,由結構性潛能來決定的。

  「最近呼籲貨幣政策放寬的呼聲比較高。實際上,這些年貨幣政策總體上是比較寬鬆的,前些年為了穩增長,加槓桿,而且出現了槓桿率過快上升的情況。所以中國目前為止沒有出現說是由於貨幣政策過緊影響經濟增長的情況,」他表示。

  至於脫實向虛、傳導不暢、民營和中小企業融資難融資貴等等問題,在其看來,都是屬於結構性、體制性問題,作為總量政策的貨幣政策,很難影響或改變這種現象。

  他還告誡稱,刺激性政策有可能成為「經濟真正斷崖式下跌的一個誘因,這是目前特別需要警惕的」。

  劉世錦提出了六個方面的改革,一是通過城鄉要素流動加快大都市圈發展,二是打破行政性壟斷,改進低效率部門,下一步在石油、天然氣、電力、鐵路、通信、金融等領域,在實質性地放寬准入、促進競爭上,應該有一些標誌性的大動作。

  三是促進產業內優勝劣汰、轉型升級,四是以創新帶動高技術含量、高附加價值產業的增長,中國接下來一定要形成一批區域性的創新中心和創新性城市,五是培育更適應中小微企業成長的制度環境,六是傳統的工業化方式轉向綠色發展。

  他認為同時還需要調動三個積極性:一是政府官員的積極性,要解決激勵和約束的再平衡問題;二是企業家的積極性,最重要的是穩定預期和信心,讓企業家願意促進創新和進行長期投資。

  三是科學家的積極性,能夠心無旁鶩,自由探索。「不能整天為了報賬、審批課題忙得不行」,逐步形成諾貝爾獎級研究成果成批穩定湧現的環境。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-18 03:34

返回頂部