起死回生!杜克大學成功將"停跳心臟"用於心臟移植

京港台:2019-12-9 05:54| 來源:CNBC | 我來說幾句

起死回生!杜克大學成功將"停跳心臟"用於心臟移植

來源:倍可親(backchina.com)

  據CNN網站12月3日報道,本月,美國杜克大學醫學中心成功將停跳的心臟「復活」將其用於心臟移植,這也是美國首例循環死亡后移植。

  

  杜克大學移植團隊心胸外科專家Jacob Schroder博士介紹,心臟移植手術的心臟通常來自於腦死亡者。當一個人被宣布腦死亡時,他的心臟被取出移植到受者體內,這個過程中心臟還是跳動的;而杜克大學本次應用的方法稱為循環死亡后的捐贈,可以將已停止跳動的心臟復甦,讓其在新的身體內重新發揮功能。

  Schroder說,過去該團隊進行過面對兒童的循環死亡心臟的移植手術,但這是美國的第一例應用於成人的手術。在本項手術中,器官捐贈者的心臟停跳、血液循環停止,接下來有一個五分鐘的移交期,直到宣布心臟死亡。醫生將心臟取出灌注特殊的冷凍液保存,並摘取了其他確定要捐贈的器官。

  之後,醫生將心臟轉移到TransMedics器官護理系統中,將心臟注入溫暖血液並重新開始跳動。準備就緒后,心臟可以在這裡保存,直到醫生準備好做移植手術。據Schroder介紹,這是一種專用於循環死亡移植的捐獻系統,杜克大學是美國由FDA批准用於該系統臨床試驗的五個中心之一。

  目前,英國和澳大利亞的中心已經開展了幾年的手術,特別是英國的皇家帕普沃斯醫院已經成功進行了74例循環死亡后移植,大多數都採取相同的步驟。

  當然,將停跳的心臟復甦后移植,其風險性也值得考慮。范德比爾特大學醫學中心心臟外科主任Ashish Shah博士說,心臟沒有注入血液和氧氣,取而代之的是冷凍液和冰,這個時期可能產生永久性的傷害,並且這種傷害可能以後才能看到,這很值得擔憂。

  Schroder說,醫生一般使用溫暖缺血時間,即組織、器官或身體部位停止循環直至充滿冷凍液或血液灌注的時間確定心臟是否適合移植。與其他器官相比,心臟對溫暖缺血時間的耐受性最低,超過30分鐘的溫暖缺血時間會增加移植后的心臟功能障礙的風險。設定時間是少於30分鐘,當然,越短越好。

  英國皇家帕普沃斯醫院移植主任Pedro Catarino博士分析,美國對停跳心臟的移植需求不像英國那樣迫切,或許是造成美國開展此類手術較晚的原因。數據顯示,2018年美國每百萬人口中有10.5例移植手術,而英國僅為2.9例。美國希望觀察此類移植患者預后如何,即他們接受移植4年後與普通心臟移植手術的狀況對比。

  Catarino說,基於至少13年前完成的移植來看,普通心臟移植后的中位生存期為13年,但使用停跳心臟的效果沒有可用的數據。儘管我們能夠證明肌肉細胞可以完全恢復,但缺血缺氧對冠狀動脈內皮細胞的影響還不知道,這也是導致心臟移植長期生存失敗的主要原因。

  Schroder稱,保守估計美國有25萬例患有晚期心力衰竭的人理論上有資格做心臟移植,但由於捐獻者極度缺乏,每年僅使用腦死亡的捐獻者進行2500—3000次移植。如果循環死亡后移植納入手術範圍,那麼每年的移植總數可增加30%,可減少移植的等待時間和死亡人數。在杜克大學醫學部臨床事務副主席Chetan Patel看來,目前尚沒有什麼可以積極擴大捐獻者數量的方法。應用先進的器官護理系統,可以在未來幾年內對心臟移植有明顯改觀。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-29 15:39

返回頂部