外國人眼中的中國公主,中國人眼中的污點網紅…

京港台:2019-12-9 01:55| 來源:觀察者 | 評論( 18 )  | 我來說幾句

外國人眼中的中國公主,中國人眼中的污點網紅…

來源:倍可親(backchina.com)

  這大概是2019年,我看到的最荒誕的畫面之一。

  一個中國傳統美食博主,在YouTube被700多萬人關注,數千萬人喜歡,美國人、俄羅斯人、澳洲人、越南人、義大利人、伊拉克人...因此愛上中國。

  

  

  而另一邊,回到國內,許多人黑她罵她。

  有人開始扒她的黑歷史,說她家裡並不窮,說她抽煙;又有人說,這視頻根本就不是她自己弄的,背後有團隊運作;再然後,有人開始攻擊她的內容,說她過度美化了農村的生活,誤導大眾;

  也有人說,她不過是為了賺錢,還整天拍農村,迎合了外國人心中,中國田園落後的刻板印象,影響不好...所以,她配不上文化輸出這樣的稱謂。

  

  很多人已經知道了,我說的是李子柒。

  

  那麼,李子柒到底是什麼樣一個人?真的是因為李子柒,外國人開始覺得中國落後嗎?我們在文化輸出上又到底做了什麼呢?

  1

  雖然李子柒在國外知名度頗高,但國內可能還有很多人不認識她。

  有人說她家裡很富有,說她只是經紀公司包裝出來的網紅,她只是出來露個臉。但是我調查了許多權威報道,發現根本不是這樣的。

  她原本和你我一樣,甚至比你我更普通。

  根據新榜採訪報道,出生於90年的李子柒,是個孤兒。

  從小父母離異,被養母虐待,父親去世后,6歲的她和爺爺奶奶相依為命。

  生活在農村的她,和爺爺一起做木工,陪奶奶一起做飯,莊稼成熟時,地里活自然也要干。

  但即便是這樣,14歲時,迫於生計她還是不得不輟學進城打工。

  300塊工資起步,睡過公園長椅,做過各種各樣的工作。

  

  但命運依然沒有厚待她。2012年,奶奶生了一場重病。

  奶奶幾乎是她最後的親人,她不想因為「子欲養而親不待」後悔一輩子。於是她依然辭掉工作,回鄉下陪奶奶。

  擺地攤,開淘寶店,為了糊口,見過世面的她開始嘗試各種新花樣。

  2015年,為了宣傳自己的淘寶店,她自導自演起了古風美食視頻。

  因為只有自己一個人,她把相機墊在石頭上、架在板凳上,甚至掛在樹上,調好鏡頭,準備採摘用具,再來回調試鏡頭...

  一個幾秒鐘的鏡頭,要拍上幾個小時...

  

  但就這麼拍了一年,都沒什麼人關注。

  拍完一個《櫻桃酒》的視頻,發出去2天沒人關注,她都決定放棄了。不火還能為什麼,自己不適合唄。

  但就在那時,這個視頻被推到了美拍首頁熱門,半天點贊過萬。

  接著,她又研究了「中國面文化的活化石」蘭州拉麵,跑到甘肅去找一個老師傅學拉麵。人家不教,她就說自己有很多粉絲,可以幫他推廣蘭州拉麵,雖然那時候並沒有多少粉絲。

  就這樣,她學了兩個月,拉出了標準的「二細」麵條。

  

  那條視頻拍出來,全網播放量超過了5000萬。

  她說那場拍攝,她這輩子都忘不了:

  「我自己一個人,要拍完這個鏡頭,洗手、調好三腳架、取好景再拍下一個鏡頭。拉麵對時間要求很準確,通常鏡頭調好之後麵糰就廢掉了。」

  就這樣,李子柒來來回回拍了20多次,「拍廢的麵糰我奶奶做成饢吃了半個月,每天都是各種湯泡饢,導致現在看著饢都覺得很飽……」

  不過,一切都是值得的。

  從那天開始,她幾乎每條視頻發出來,必霸屏微博熱門。網友們有了一個共同的夢想:吃李子柒做的美食。

  不過那時,她只是在國內火。

  不知道哪位網友,把她的視頻搬運到了全世界最大的視頻網站YouTube,沒有英文字幕。但莫名其妙,還是一樣火。

  於是她自己入駐了YouTube,進去3個月就拿了銀牌獎。

  她吊的柿餅、做的柳州螺螄粉、麻婆豆腐,種的香菇,用竹子做的沙發,自己耕地種的水稻,贏得了無數海外網友的喜歡。

  

  許多視頻的播放量,都在千萬以上。

  

  她入駐2年,只發了104個視頻,就收穫了740萬粉絲。

  

  這是什麼概念呢?

  BBC發了10750個視頻,只有559萬粉絲;

  

  CNN的粉絲,倒是和李子柒差不多,但他們發了146882個視頻,是李子柒的1400倍。

  

  再看看我們的CCTV呢?大家一看便知。

  

  更重要的是,我們的官方媒體,許多誇中國好的視頻,換取的不是大家覺得中國好,而是被人拿「中國威脅論」圍攻。

  李子柒沒有去誇中國好,但是她的視頻下面,全都在吹彩虹屁。

  

  看著她,有人開始反思自己的生活。

  

  絕不撒謊,看這個頻道讓我起床,然後打掃衛生,因為我覺得自己做的事太少了。

  她發了一個自製竹沙發的視頻,視頻下面就成了這樣。

  

  她發的活字印刷術的視頻下面,很多人表示對中國文化的熱愛。

  

  

  我們再不用去爭論,某某技術到底是不是我們發明的。我們只需要把技術展示在這裡,別人便知道這是你們發明的。

  

  "我是一個歐洲的小女孩,自從我發現了你的頻道...每次看我都感到震驚,我發誓,你是我見過的最特別、最勤奮、最漂亮的女人,簡直就是一個標桿。你奶奶會為你感到驕傲的!我想,我只是一枚你的歐洲小粉絲兒。""中國人都非常勤勞...這段視頻證明了這一點。" "雖然我昨天才訂閱你的頻道...但是我已經完全愛上了中國和中國人,還有你和你的奶奶。謝謝你!來自墨西哥的愛。"

  李子柒的視頻,沒有一個字誇中國好。

  但全世界各地的人,卻開始了解許多中國的傳統文化,並紛紛誇讚中國人的勤奮、聰慧,進而開始喜歡中國人,喜歡這個國家。

  李子柒有問題嗎?當然會有,畢竟人無完人。

  但不可否認的是,出於自己賺錢也好,熱愛中國文化也好,她的視頻為中國文化的傳播和輸出做出了巨大貢獻。

  2

  但偏偏有人出來說,她的目的是為了賺錢,真正的文化輸出,得是那種虧錢也去向全世界傳播的。

  

  這句話不管對不對,還算就事論事,下一句話我著實有些摸不著頭腦。

  

  啞女拍默片?怎麼還上升到人身攻擊了呢?

  好,這些都不說,我們就說文化輸出這件事。

  按照這位大v的言論,我們進行的最著名的文化輸出活動是什麼呢?孔子學院。

  為了讓全世界了解中國文化,從2004年到2018年,15年的時間,我們在154個國家,建立了548所孔子學院和1193個孔子課堂。

  

  為這些孔子學院,我們每年的投入幾乎都在遞增,2016年的投入已經超過了20億。

  

  孔子學院都傳播些什麼中國文化呢?漢語、儒家、中醫、武術、書法、茶藝、戲劇等。

  不可否認,這些都是我們中華民族發展了幾千年,沉澱下來的優秀文化。

  但是比起李子柒們這些民間傳播者,我們孔子學院傳播的結果卻不是那麼理想。

  相關調查發現,國外青年對中國行為文化和中國人的中庸之道,持比較中性的看法,加上國外「中國威脅論」的宣傳,他們對中國的制度文化以及價值觀,則比較抵觸。

  甚至有一些國家,覺得我們在通過孔子學院進行意識形態的傳播,是文化侵略,因此抵制我們的孔子學院,最後不得不關閉。

  

  我們花了這麼多錢,投入了這麼多人力,去進行文化傳播。

  我們的初心當然很好,可是最後卻似乎費力不討好。

  為什麼呢?我們仔細想想,作為一個中國人,現在的我們有多少人喜歡研究中醫、武術、戲劇這些呢?

  很少對吧,至少我身邊很少。

  這些文化當然很好,但是至少在當下,它在中國普通人中不流行。

  那麼,又怎麼能指望全世界都喜歡,甚至都來學習呢?

  我們還做過什麼來宣傳文化呢?有人曾到時代廣場給我們國家打廣告。

  

  初心當然很好,但是真正有在國外產生影響力嗎?我不知道。

  只是從那之後,倒是形成了一股新的風潮,中國企業紛紛到紐約時代廣場打廣告,然後回到國內宣傳。

  沒錯,他們的廣告是給中國人看的。

  從上世紀七八十年代至今,很多中國人都嚮往美國的生活方式,希望未來能到美國生活。

  但很多人根本就沒去過美國,那不知道多少人還記得,當初自己是怎麼喜歡上的美國?

  大概是吃東西的時候,我們喜歡麥當勞肯德基,喝東西的時候,我們喜歡可樂,還喜歡到處度假,於是,我們開始喜歡他們的生活方式。

  

  再然後,玩的時候我們想起迪士尼,看電視劇電影的時候想起漫威、權游、老友記等等等等。於是我們相信,壞人一定會被英雄打敗,然後人人過上平等快樂的自由生活。

  於是,我們相信了他們的價值觀,認為這是一個平等自由富有的國度。

  你看,不就是如此簡單嗎?

  3

  那中國文化真的是洪水猛獸嗎?外國人真的不喜歡嗎?

  當然不是。

  這是一個在越南待過的網友,截取的越南的視頻網站播的電視劇。

  

  看看楊冪和黃軒熟悉的臉,首頁推薦是當時大火的《親愛的翻譯官》。右下角8個圖標里,有6部電視劇來自中國:《仙劍雲之凡》,《檸檬初上》,《我的奇妙男友》,《笨蛋愛上兩個你》,《何以笙簫默》...

  說實話,那裡面5個名字,除了《何以笙簫默》,蛋蛋姐我連聽都沒聽過。但是越南人民看的不亦樂乎。

  他們看的綜藝。

  

  《媽媽是超人》,《最美和聲》,《全員加速中》,《極限挑戰》...中國第一天播,他們第二天就放。

  他們聽的音樂。

  

  看看裡面這一張張臉,你熟悉不熟悉。

  他們同樣喜歡的還有中國的小說,這是一個越南專門翻譯中國網文的網站。

  

  這個網站專門翻譯中國起點的網文,但據說流量比起點還高。

  

  因為中國網路小說在越南過於火爆等原因,越南政府甚至出動,開始封殺中國言情小說。

  

  沒錯,這些我們當年喜歡過,現在常常覺得老套的,現在在別的國家正火爆異常。

  因為過於喜歡中國文化,再加上中國企業進駐越南,他們紛紛開始學習中文。facebook上一個學中文的小組,人數超過45萬。

  

  甚至有越南人因此說:為什麼中國以前不把越南全國都給佔了啊?是不是他們懶得占啊

  

  這位說,如果越南加入中國,生活水平會提高十倍。

  

  蛋蛋姐我只能:

  

  其實又何止是越南,泰國如此:

  

  白俄羅斯如此:

  

  對,白子畫名滿天下。

  歐美同樣如此:

  

  沒錯,這是一個翻譯中國小說的英文網站。

  他們還給一部叫《我欲封天》的網文畫了同人,也是帥一臉有沒有?

  

  而你可能更加難以置信的是,一個外國人竟然因為中國的網路小說,戒了毒癮。這是他的自述。

  

  大概意思就是,他和相處2年的女朋友分手了。在那之後,開始吸毒。一次洗完白粉,感覺心臟狂跳,左邊的身體直接垮下來。去了醫院急診,醫生說他只是焦慮症。

  此後幾個月他去了5次,醫生都說他沒問題,但他卻每天都承受著無形的壓力。

  直到有一天,有人給他介紹了中國網路小說《盤龍》,他一見鍾情。此後瘋狂看中國網路小說,竟然沒有吸毒的慾望了,身體也好了。

  

  又何止是小說和電視劇,許多中國普通老百姓喜聞樂見的文化,全世界人民都喜歡。

  比如廣場舞,這是一位網友在國外拍的。

  

  你敢信,這張圖,是法國的盧浮宮?

  

  雖然確實有些擾民,但這麼健康又積極的活動,誰不喜歡呢?

  2016年,悉尼市長來中國考察,表示這種運動實在太牛逼了,回去就在悉尼推廣。

  

  老百姓的日子,哪兒那麼多意識形態,哪兒那麼多政治鬥爭。

  但如果你強行往他們的腦子裡灌輸東西,他們也不同意。這就像在向一個只喜歡看小說的孩子眼裡,灌輸函數微積分。

  和他們切身相關的,就是吃喝玩樂,僅此而已。

  我喜歡你們的美食、文化、娛樂,就進通過這些去了解你們這個民族和國家。

  在一點點的交流和碰撞中,知道你們勤勞聰慧,富有創造力,你們熱愛和平,友善可親,進而會喜歡你們這個國家和人民。

  僅此而已。

  尾聲

  那麼問題來了,網友所擔心的李子柒視頻里拍攝的,不是真實的中國,也不是全部的中國,會讓外國人覺得中國人依然停留在封建落後的國家。

  那麼我想問,當初看漫威的時候,你有覺得美國遍地都是超級英雄嗎?

  9102年了,網友的分辨力不止如此了吧?而且去翻一翻李子柒YouTube下面的數十萬條評論,又有幾個人這麼覺得?

  他們看到的只是李子柒和奶奶之間的深厚感情,是中國傳統美食的豐富多彩,是中國人民的勤勞和智慧,是對幾千年前陶淵明詩中「採菊東籬下,悠然見南山」的嚮往。

  

  我們擁有不同的膚色、語言和文化背景,但卻有著最基礎的需求:過上簡單幸福的生活,愛人,也被人愛。

  退一萬步講,如果真的有人這麼覺得,那也不是李子柒的問題,只能說明我們其他領域的傳播做的太差了,我們太缺李子柒這樣的人了。

  作為唯一一個延續了5000年的民族,各種節日、美食、建築...我們的文化從來都不比任何一個國家差,只是我們的文化傳播太弱了。

  如今我們的高鐵、移動支付、電子產品、網際網路、工業...很多項科技發展已經走在了世界前列。

  

  然而,如果只有硬實力的強大,而沒有讓人感受到我們不僅有錢,還是一個品德高尚的真正優秀的民族,便容易讓人產生威脅感;真正讓人認同喜歡你、尊重你的,是文化這樣的軟實力。

  前兩年有一件很火的事情,一些在華為工作的台灣工程師,人到中年,很多人都會去美國矽谷。

  有一位工程師不去,是因為他們的女兒想留在大陸,原因竟然是:

  大陸可以看TFBOYS的演唱會。

  

  

  

  聽上去有些啼笑皆非,但這卻是最簡單又最有力的事實。

  那麼試想一下,如果我們有10000個李子柒,中國文化如今在全世界又是何種盛況?m

  參考資料:

  知乎「有哪些中國輸出至國外的文化?」問題下的相關回答

  李子柒YouTube主頁

  王雅文,《專訪李子柒:14歲輟學打工,半路出家卻紅遍全網的古風博主|新榜獨家》,發佈於微信公眾號「新榜」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。
文娛體育-熱門圖片>> 更多

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-25 11:24

返回頂部